Найти тему
Сретенский монастырь

СВЯЩЕННЫЙ ЕГИПЕТ. МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

Ежегодно с окончанием сезона отпусков мы снова возвращаемся к привычному укладу жизни. Замечательно, если отпуск проведен с пользой: кому-то наконец удалось выспаться, кто-то целый год мечтал о возможности спокойно почитать интересную книжку, кто-то получил возможность съездить повидаться с родней – да мало ли хороших дел, на которые при обычном напряженном ритме жизни хронически не хватает времени, можно успеть переделать за отпуск.

Если все эти планы удалось реализовать, то человек возвращается к работе действительно отдохнувшим, а багаж полученных впечатлений и эмоций согревает сердце в череде привычных будней.

В нашей семье сложилась многолетняя традиция летом уезжать к морю: «подзарядить батарейки», напитаться солнечным светом и провести максимум времени всем вместе. За эти годы мы побывали в разных местах, и почти везде обнаруживались такие достопримечательности, которые особенно близки православному человеку: старинные храмы, места жизни и подвигов святых. Но особенно впечатлила одна местность, которая вся буквально пропитана библейской историей как Нового, так и Ветхого Завета. Имя ей – Египет.

Удивительный контраст сразу поражает воображение, когда оказываешься в этой стране: огромные безводные пустыни, выжженная земля, а вокруг – огромная масса воды, сконцентрированная в морях. Глядя на эти просторы, невольно вспоминаешь библейский текст, который тоже поражает масштабами повествования: чудесным образом расступаются перед израильтянами воды Красного моря, в котором сейчас плещутся туристы, многочисленный богоизбранный народ идет по дну моря «аки по суху» (как по суше), а на войско бросившегося в погоню фараона воды обрушиваются, потопляя его в морской пучине.

Следующее повествование впечатляет уже своей продолжительностью: 40 лет пророк Моисей водит по пустыне все тот же богоизбранный народ, прежде чем он не распрощается окончательно с памятью о египетском рабстве и сможет вступить в землю обетованную. С древних времен в этих тяжелых для выживания человека местах обитало множество монахов, добровольно обрекших себя на трудность собственного бытия. Не все имена этих подвижников нам известны, но об Антонии Великом и о Марии Египетской, мне кажется, слышало большинство православных. Не только в житиях святых, но и в других известных нам текстах мы слышим о Египте: например, в молитвах о путешествующих упоминается бегство в Египет Святого семейства, вынужденного сразу после рождения Младенца Христа укрыться в этих краях от гнева царя Ирода. При изучении по путеводителям библейских достопримечательностей Египта выяснилось, что большинство из них связаны с именем пророка Моисея. Младенец Моисей воспитывался при дворе египетского фараона, в какой-то момент своей жизни он бежал в горы и там получил Божье повеление вывести свой народ из египетского рабства.

С огромными трудностями и чудесными знамениями добился он разрешения фараона покинуть эту землю рабства.

В наше время пирамиды фараонов и курорты Красного моря – это визитная карточка туристического бизнеса в Египте, но для православного человека, конечно, гораздо интереснее другая перспектива, наполненная библейской глубиной.

Синайский полуостров, на котором находится современный Египет, упоминается в Священном Писании как место, где Сам Господь явился пророку Моисею, видевшему куст неопалимой купины, горевший и несгорающий, и как место, где на вершине горы Господь даровал Моисею десять заповедей.

-2

Гора Моисея и монастырь святой Екатерины, обустроенный на месте явления Бога Моисею, – это также традиционные туристические маршруты Египта, которые предлагают посетить отдыхающим. При этом туристические услуги предлагаются по-восточному активно. Я улыбнулась, когда наш гид убежденно агитировал, что человеку достаточно всего лишь подняться на вершину горы Моисея и встретить там рассвет, чтобы Господь простил такому человеку все его грехи. Ах, если бы все действительно было так просто!

Среди всех египетских достопримечательностей меня более всего заинтересовал монастырь Святой Екатерины, в котором многие годы не прерывалось монашество и в котором сохраняются до наших дней древнейшие иконы и уникальные рукописи книг Священного Писания.

Нашу небольшую туристическую группу, отправившуюся к намеченной цели с побережья Красного моря в горы вглубь Синайского полуострова, сопровождал гид из числа местных жителей, который в дороге повествовал нам об истории и современности государства Египет и о тех святых местах, которые нам предстояло посетить.

Однажды в моей жизни уже был такой интересный опыт: я отправилась в короткое путешествие на Святую Землю, в Иерусалим, а экскурсоводом с нами был русскоговорящий житель Израиля, и мне было очень необычно слушать об известных мне событиях, описанных в Священном Писании, но рассказанных человеком другого вероисповедания. Вроде бы он все излагал правильно, но чувствовалось, что он делает это с какой-то другой точки зрения, расставляет акценты на тех вещах, которые мы обычно воспринимаем как второстепенные.

И в этот раз в Египте ситуация оказалась довольно похожей: араб-мусульманин рассказывал нам о пророке Моисее, о знакомых православному взгляду событиях Ветхого Завета, ведь многие места Синая и Святой Земли равно почитаются сразу тремя мировыми религиями: христианством, иудаизмом и исламом.

Слушая нашего экскурсовода, я и в этот раз отмечала для себя, как по-разному можно освещать одни и те же события и трактовать их в пользу своих убеждений

Автобус доставил нас к площадке, с которой начиналась дорога к монастырю. Всех прибывающих туристов высаживали на этом месте, далее происходила стандартная процедура досмотра с проходом через металлоискатель, после которой нам дозволялось проходить на данную охраняемую территорию. Затем туристам предлагалось проделать свой путь до монастыря пешком под палящим египетским солнцем. Но тут же, параллельно с пешим восхождением, выяснилось, что пешком идти вовсе и не обязательно. Нас обгоняли лихие микроавтобусы, притормаживающие с настойчивыми предложениями подвезти нас до места за несколько долларов. А для поклонников экзотики было еще более заманчивое предложение: доехать до монастыря (и аналогично в обратном направлении) на «корабле пустыни» – настоящем живом верблюде.

Вся наша группа не соблазнилась на такие нехитрые уловки местных жителей, и мы шли всю дорогу туда и обратно пешком. Конечно, нашу поездку никак нельзя назвать полноценным паломничеством. Вот когда мой двоюродный прадед в дореволюционные времена совершил паломничество на Святую Землю, то это действительно был подвиг, сопряженный с трудностями и опасностями далекого пути, о котором с удивлением рассказывали нам, его потомкам. Мы же были, по сути, на обычной туристической экскурсии. Но все равно, хоть и небольшим усилием пешего подъема и спуска, хотелось так же понести некий труд, наградой за который будет возможность увидеть своими глазами то место, на котором сам Господь явился Моисею.

-3

Гора Синай. Источник: Азбука.ру

Монастырь расположен довольно компактно, и самой сердцевиной его является место, к которому обязательно приводят всех посетителей, – куст неопалимой купины. Нас, правда, не заставили разуться на подступах к нему, хотя именно такое повеление Моисею дал Господь: «Сними обувь твою с ног твоих, ибо место, на котором ты стоишь, есть земля святая» (Исх. 3: 5).

И действительно, находясь в этом месте, физически ощущаешь дыхание веков и даже тысячелетий библейской истории.

Экскурсовод провел нас по территории монастыря, рассказал нам о колодце Моисея, из которого до сих пор не иссякла вода. Мы побывали в храме, приложились к хранимым в этом монастыре мощам святой Екатерины.

На территории монастыря организован музей, куда можно попасть за дополнительную плату и увидеть древние иконы и рукописи.

После осмотра всех достопримечательностей нам было дано свободное время. И ноги сами снова привели меня к месту, где находится куст неопалимой купины.

-4

В православии этот образ присваивается Богоматери, имеется Ее икона с таким названием, которая напоминает нам, что Пресвятая Богородица стала воплощением многих ветхозаветных образов. Она смогла принять в Себя огонь Божества и при этом остаться невредимой.

И в молитвах ко Святому Причащению тоже мы слышим упоминание о неопалимой купине. На церковнославянском это звучит очень красиво: «Огневи причащаюся трава сый, и странно чудо, орошаем неопально, якоже убо купина древле неопальне горящи».

Если раньше для меня эти образы были чем-то абстрактным и отвлеченным, то теперь, после посещения этих благословенных мест, перед глазами всплывает картинка пустыни, каменистой горной местности и бережно ограждаемой от забвения и хранимой монахами памяти о событиях многовековой давности.

-5

После прикосновения к великим и чудным делам Господним неизменно приходится возвращаться на бренную землю.

Не первый раз уже сталкиваюсь с такой маленькой хитростью туристических компаний, когда экскурсантов непременно по дороге завозят в какой-то торговый центр или магазин, где настойчиво предлагается что-то себе приобрести на память. В данном случае это была иконная лавка, где в основном были широко представлены образы в местной сложившейся иконографической традиции. Пока другие туристы рассматривали иконы святой великомученицы Екатерины, образы Христа и Богородицы, я бесцельно слонялась по магазинчику, как вдруг увидела нечто, что заставило меня остановиться.

С полочки магазинчика в Египте, за тысячи километров от моего родного Курска, на меня смотрел лик преподобного Серафима Саровского! Среди множества икон святых, в земле Египетской просиявших, оказалась и эта небольшая иконочка святого, родившегося на Курской земле, моего земляка, слава которого, получается, достигла и этой далекой точки земного шара!

Экскурсия наша закончилась, а через несколько дней мы покидали и сам гостеприимный Египет.

Конечно, интересно побывать в тех местах, о которых мы читаем в Священном Писании, в которых разворачивалась библейская история. Но встреча с преподобным Серафимом там, вдали от родного дома, тронула мое сердце ничуть не меньше, чем вид на гору, где Моисею явился Господь, или прикосновение к кусту неопалимой купины.

Да, в жизни близких нам святых людей когда-то случилось Богоявление, после которого они изменили свою жизнь, послужив Богу и людям. Пусть и для нас состоится эта главная встреча – встреча с Богом, для которой нам совсем не обязательно отправляться в дальнее путешествие за тысячи километров от родного дома.

Марина Рязанцева

Поддержать монастырь

Подать записку о здравии и об упокоении

Подписывайтесь на наш канал

ВКонтакте / YouTube / Телеграм