Мы задаемся вопросом: как достичь, заработать, получить - успех, деньги, материальные или иные блага?
Но при этом не звучит вопрос: ЗАЧЕМ?
Стремимся к счастью через джунгли чужих установок, принятых ранее решений, социально одобряемых или навязанных стандартов. В страхе остаться неудачниками, одинокими, непонятыми и отверженными.
💡 И предполагаем, что в конце нас ждет свобода!
Нет, не ждет!
Потому что не получили ответа на главные не заданные себе вопросы: Мои истинные цели/мотивы? Мои ли это цели/мотивы? Что хочу получить в итоге? Какую цену готов заплатить за это? Или просто …
ЗАЧЕМ?
А какие наши мотивы/цели, если идем по пути нами не выбранном? Наш путь определен обстоятельствами, стремлениями наших родителей или людей внесших в наше воспитание наибольший вклад, принятыми в детстве или уже во взрослой решениями, стандартами навязанными обществом и кругом нашего общения.
Он не является внешним фактором, мы сами его выбрали и не обязательно осознанно. Он удобен - свои неудачи можно списать на него или на обстоятельства.
Как это удобно не отвечать за результат своей жизни. Мы все мечтаем о свободе, что вот-вот сложатся некие условия и Я буду свободен … нет так не будет.
📚 Ролло Мей в книге "Человек в поисках себя" дал такое определение: "Свобода - это способность человека принимать участие в собственном развитии. Это наша способность формировать себя. Свобода - это другая сторона самосознания: если бы мы не могли осознавать себя, нас, как пчел или мастодонтов, толкал бы вперед только инстинкт или автоматическое движение истории. Но благодаря нашей способности осознавать самих себя мы можем вспомнить, как действовали вчера или в прошлом месяце, и, извлекая уроки из этих действий, можем влиять, пусть не так сильно, на то, как мы действуем сегодня."
💡 Осознание или Осознанность вот ключевой момент свободы. Георгий Гурджиев так же в своей школе совершенствования человека учил своих учеников входить в состояние Осознанности. Легко сказать, но что-то мешает же двигаться в этом направлении.
❓Что? Какой страх останавливает Вас? Чего Вы боитесь? Понять, что двигались в ложном направление? Вам жалко потраченных в пустую усилий? Боитесь потерять знакомых, друзей, круг общения???
Осознанность
Осознанность что это? Если мы обратимся к Википедии, то: "Осознанность — понятие в современной психологии; определяется как непрерывное отслеживание текущих переживаний, то есть состояние, в котором субъект фокусируется на переживании настоящего момента, не вовлекаясь в мысли о событиях прошлого или будущего. Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности."
💡 Другими словами, можно сказать, что осознанность - это включенность в настоящее. Конечно же это все равно условность … более точно:
⚠️ Осознанность - это включенность в настоящее с задержкой в 600 миллисекунд))).
Мы не можем находиться в данном состоянии длительное время - это энергозатратное мероприятие для нашего организма. Обычно мы живем в состоянии транса, образно говоря переключаемся из одной программы в другую.
💬 Например, попробуйте вспомнить свою дорогу на работу … детально … полную последовательность всех ваших действий, что было вокруг Вас и прочее … думаю один день вы вспомните, а все дни?
⚠️ Состояние транса - это нормально! Но в этом и подвох. И подвох в том, что мы как бы не живем в настоящем мире, он отретуширован нашим бессознательным. Мир монотонных цепочек событий, реакций, мыслей, действий.
📚 В книге Ричарда Бэндлера и Джона Гриндера "Большая энциклопедия НЛП. Структура магии." есть простая мысль суть которой в том, что мы не живем в реальном мире, а мы живем в некой репрезентации мира, карте или модели мира и построено это на основе нашего опыта. И эта модель, карта или репрезентация и определяет наш дальнейший опыт в этом мире.
Мы можем прожить жизнь и не "столкнуться" с возможностью это даже понять. Но если все-таки приходит смутное понимание, что что-то не так и мы начинаем искать, но … вот тут возникает большое "НО".
К этому моменту мы накопили опыт, а скорее "груз" проб и ошибок и не готовы или боимся совершить новые. Тогда мы ищем проводника с "волшебной таблеткой от всех болезней" … и … ищем того который скажет то что мы хотим услышать, а не то что нам действительно нужно.
Благо сейчас этого много и в очень простой форме согласно времени "заумно, глубоко, красиво, авторитетно!" И начинается бег за знаниями и не просто за знаниями, а за сокровенной истиной всех истин!!! Мне в свое время, около десяти, наверное, уже лет назад, довелось окунуться в вопрос "Что такое знания?"
⚠️ Разбираясь с этим, я выяснил для себя один весьма существенный момент - это потеря важного процесса и подмена понятий.
➡️ В части процесса - это потеря процесса познания в цепочке получения знаний.
➡️ В части подмены понятий - это подмена понятия "знание" понятием "информация" т.е. ошибочно принимаем полученную нами информацию знанием.
Как выглядит система Знаний?
Это взаимосвязанная структура состоящая из следующих понятий:
✅ Познание – совокупность процессов, процедур и методов приобретения знаний;
✅Знание – это комбинация данных и информации, к которым добавлено мнение, мастерство и опыт (результат процесса познания);
✅Информация – знания относительно фактов, событий, вещей, идей и понятий, которые в определенном контексте имеют конкретный смысл;
✅Данные – информация, представленная в виде, пригодном для обработки автоматическими средствами при возможном участии человека.
Что мы имеем исходя из них - главное отличие знаний от информации состоит в их структурности и активности, появление в базе новых фактов или установление новых связей может стать источником изменений в принятии решений.
⚠️ Знания по своей сути - это мыслительный процесс в коре головного мозга. Передать на прямую знания невозможно – их можно только воссоздать путем передачи информации с контролем в процессе познания.
💡 Результаты процесса воссоздания зависят от конкретного человека, которому знания передаются и определяются в значительной мере воспитанием, уровнем образования и физиологическими особенностями организма. А процесс познания ключ к знаниям и обитель осознанности!
В современном мире информации, сам процесс познания атрофируется, теряется и знания как таковые уходят в небытие.
👉 Становимся зависимы от информации, мы теряем способность к Осознанности.
👉 Наполнены информаций, а не знаниями и осознанность нас пугает. Она опасна для нас так как мы столкнемся с пустотой внутри себя.
📚 Ролло Мей в книге "Человек в поисках себя" называл это "Полые люди". Растёт роль псевдоавторитетов, кумиров, экспертов и прочих "знающих" и медийных, публичных личностей.
Познание важный процесс осознанности
Только в нем рождаются знания. И не только рождаются, но и подтверждаются и опровергаются. Если отказываемся от этого процесса, то отказываемся от осознанности. Мы как бы не существуем здесь и сейчас, не вдыхаем жизнь полной грудью. Живем в мире иллюзий, ложных представлений, фейков. Как раз фейки и есть порождение потери познания и осознанности.
⚡ Воспринимаем информацию некритично, не проверяем, оцениваем эмоционально и согласно принятому шаблону мышления - я назвал бы это ловушками мышления. У каждого человека они формируются своими путями, но общий их смысл и воздействие на нашу жизнь имеет общие черты для всех. В когнитивно-поведенческой психологии это называется когнитивными нарушениями мышления. Чем же нас пугает осознанность.
⚡ Боимся потерять смысл наших действий. Карлос Кастанеда описывал в своей книге как дон Хуан учил его "ничегонеделанью". Я в начале не совсем понял суть этого, но долго размышлял и понял, что все наши действия обусловлены мотивом и этот мотив для нас не всегда ясен.
⚠️ Скорее истинный мотив завуалирован, прикрыть, так сказать, маской благочестия. Интересное упражнение позволяющее исключить максимально все осознанные мотивы и подключить бессознательное т.е. сконцентрироваться на своих чувствах и ощущениях без фона успокоительного сознания. И что произойдет, чего мы возможно боимся?
⚠️ Боимся ВСТРЕТИТЬСЯ С САМИМИ СОБОЙ ИСТИННЫМИ, НЕ ПРИКРЫТЫМИ "ОДЕЖДАМИ" ОПРАВДАНИЙ СВОИХ ДЕЙСТВИЙ. Истинность действий вот возможный наш страх! Но что тут бояться. Дон Хуан однажды рассказал Карлосу про своего учителя, что ему были так безразличны люди, что он был готов снять с себя последнюю рубашку и отдать нуждающемуся. Хороший пример истинной помощи! А вы можете так? Это страшно?
⚠️ Что нужно сделать, для того чтобы войти в состояние осознанности? ОСТАНОВИТЬСЯ. Буквально остановиться!
Остановиться
Выключиться из череды неосмысленных, автоматических действий. Остановить этот "День сурка", погоню за мифическим счастьем которое вот-вот наступит, осталось немного времени, выполнение еще каких-то условий, исполнение Ваших ожиданий, вот эти: начну с понедельника, вот получу премию, вот ипотеку выплачу, вот вырастут дети, вот выйду на пенсию...
🛑 Не надо ничего ждать, нужно остановиться, замедлить ритм жизни, прислушаться к себе, к своему дыханию, к ощущениям своего тела и его позывам, прислушаться к своим эмоциям.
Попробовать прочувствовать физически эти эмоции - это мы сами разговариваем так с собой, не на показ … для себя, для себя любимого. И это не эгоизм, это любовь к себе и только через это можно прийти к любви к близким, друзьям, коллегам и людям в целом. Простые слова и простые действия, но тяжелые шаги к себе!
Для этого необязательно готовиться, включать музыку релакс и еще какие-то кем-то придуманные условия.
💡 Достаточно просто остановиться или присесть, конечно же обеспечив безопасность, не нужно останавливаться среди скоростной магистрали.
💡 Прислушаться к себе, как дышите, как воздух наполняет легкие, как напряжены мышцы и внутренние органы, можете ли их расслабить, пройти с ревизией по всему телу, прислушаться к тому какие возникли желания, и это то, что Вам нужно сейчас.
💡 Посмотрите кругом, что вокруг Вас происходит? Не оценивайте, просто смотрите и почувствуйте, что отзывается внутри? Не мысли, а чувства!!! Не включайтесь в ритм вокруг - просто наблюдайте, без оценки, без мнения!
Займитесь "ничегонеделаньем"
💡 Все, что скрыто в бессознательном управляет нами, и только проявленным в сознании управляем мы сами.