Мы созданы для того, чтобы иметь отношения с другими людьми и стремиться к близости. Социальные связи — это наше все. Очевидный минус этого – рано или поздно каким-то отношениям наступит конец и организм будет делать бо-бо. Я решил разобраться, что происходит в нашем теле во время построения отношений и в момент их разрыва. Освежим в памяти физиологические процессы, которые протекают во время влюбленности и развития привязанности у человека (да и в целом это для млекопитающих справедливо). Хотя наука без понятия как и почему мы выбираем себе партнеров, но зато она неплохо знает, что при этом происходит в организме.
Итак, вы встречаете человека, который вам понравился. Ощущение “бабочек в животе” и физиологическое влечение обеспечивают половые гормоны, в основном - тестостерон (да, у женщин тоже). Не поймите неправильно, он не заставляет людей влюбляться друг в друга – только обеспечивает либидо.
Дальше, чтобы добиться партнера, нужно шевелиться. Мотивацию к этому дает дофамин. Он активирует «систему поощрения» в мозге влюбленных, обещая удовольствия и заставляя добиваться объект страсти. Чем больше субъективный уровень влюбленности, тем выше будет уровень активации. Вторым номером работает кортизол - он не только активирует силы, но и помещает организм в состояние стресса. Также, активно вырабатывается адреналин. Отсюда потение, бешеный ритм сердца и желание скакать и прыгать, которые мы чувствуем во время первых контактов с понравившимся человеком. Чтобы закрепить в памяти стимул, чтобы образ возлюбленного застрял в памяти нам поможет норадреналин. Ну а чтобы жизнь совсем медом не казалась, и чтобы об объекте страсти мы могли думать навязчиво долго, у нас понижается уровень серотонина. Кстати, низкий уровень серотонина характерен и для людей, страдающих обсессивно-компульсивным расстройством с навязчивыми мыслями.
Ну что? Влюбились? Пора и привязаться. Любовная привязанность свойственна не только человеку, но и другим живым существам, когда они защищают общую территорию, вместе вьют гнезда, ухаживают друг за другом, разделяют заботу о потомстве и испытывают тоску при разлуке. Когда влюбленные формируют пару, то у них снижается уровень кортизола (правильно, зачем теперь стрессовать) и поднимается уровень серотонина (хватит навязчивых мыслей, пора радоваться). У человека любовное союзничество связано с ощущением защищенности, спокойствия и эмоционального единства. Такие ощущения связаны в основном с окситоцином. Он вырабатывается во время социального и телесного контакта, объятий, секса, особенно во время оргазма — и его уровень выше в тех парах, которые провели рядом друг с другом больше времени. Он же формирует родительское поведение, толкая пару оставаться друг с другом достаточно долго, чтобы выкормить потомство и продолжить свой вид.
Зачем так сложно? Ну а как еще заставить две совершенно разные особи сформировать пару для зачатия, вынашивания и выращивания детей? Только состояние наркотического опьянения и любовной иллюзии, ради которой они готовы на многое.
А теперь к самому интересному - что происходит с телом при расставании. И почему нам так больно. Порой кажется, что это даже настоящая физическая боль. А может так оно и есть?
Здесь текст обрывается. Продолжение доступно для подписчиков на boosty. Подписывайся! Всего сотка и ты в теме.