Не тортами едиными сыт человек! И пирог может быть многослойным, с разными начинками, оригинальным дизайном. И вкусным...
Я совсем недавно перестала бояться дрожжевого теста, не сказать что стала гуру в тестомешении, но сделать по рецепту - это уже могу 😊 Иногда какая-то ерунда получается, а этот пирог пекла уже несколько раз, варьируя начинку, и он стабильно вкусный.
ПРОДУКТЫ:
Тесто:
Теплая вода - 70 гр
Сахар - 1 ч л
Соль - 1 кофейная ложечка (примерно половина чайной ложки)
Дрожжи сухие - 6 г.
Яйца С0 - 2 шт
Сливочное масло (растопленное) - 50 гр
Мука - 310 гр
Начинка 1:
Яйца (вареные) - 2 шт
Морковь (вареная) - 1 шт, среднего размера
Чеснок - 1 зубчик (по вкусу)
Майонез - 2 ст л (по вкусу)
Начинка 2:
Картофель (вареный) - 1 шт (среднего размера)
Огурцы маринованные - 1 шт (по вкусу)
Фарш свиной - 400 гр
Бекон сырокопченый - 60 гр (по вкусу)
Грибы белые - по вкусу
Сыр - 50 гр
Кунжут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Заранее отварить яйца, морковку и картошку. Остудить.
Я замешиваю тесто в планетарном миксере.
Тесто.
Теплую воду вылить в дежу миксера, добавить дрожжи, сахар и 2 ст.л. муки, перемешать. Дежу накрыть и поставить в теплое место на 10-15 минут.
В опару добавить яйца, соль и растопленное, сливочное масло, Перемешать.
Добавить 2/3 муки, перемешать. Добавить остальную муку и вымесить в планетарном миксере 2-3 минуты до объединения продуктов в пластичное тесто.
Снова дежу миксера накрыть и поставить в теплое место, для подъема, на 40-50 мин. В процессе тесто обмять.
За это время подготовить начинку.
Начинка 1.
Натереть на крупной терке морковь, яйца. Выдавить зубчик чеснока, добавить майонез, посолить по вкусу. Майонез нужен для того, чтобы начинка не разваливалась и для сочности. Много не надо, регулировать по субъективным ощущениям 😸
Начинка 2.
Обжарить бекон, фарш и грибы до готовности. Белых грибов (заморозка) у меня было совсем немного, чисто для запаха.
Мясная начинка может быть и другой.
Я делала с красным куриным мясом и шампиньонами. С копченой курицей. Для тех, кто ест лук - конечно, можно и его добавить.
Картошку натереть на крупной терке, добавить в нее мелко порезанный маринованный огурец.
Сыр натереть на мелкой терке.
И можно приступать к самому интересному - сборке пирога!
В этот момент уже можно включить духовку на 180°.
Раскатать тесто на коврике, на котором пирог будет выпекаться. У меня тефлоновый коврик, размером с противень. Скалка силиконовая, очень удобная, кстати.
В центр положить тарелку, вокруг выложить начинку 1.
Подрезать тесто по кругу фигурным ножом. Фигурность тут совсем не важна, важно не порезать коврики 😄 А фигурный нож тупой! Остатки теста скрутить в финтифлюшки и просто испечь рядом с пирогом.
Завернуть бортики вокруг начинки, убрать тарелку, придавить тесто.
И настричь лепестков! Произвольным размером, по косой.
Заворачивать лепестки острым краем внутрь. Начинка может слегка вываливаться, но это неважно, никуда она не убежит!
Сверху посыпать сыром и кунжутом.
Выпекать сразу, без дополнительной расстойки, 25 минут.
У меня плита требует повернуть пирог, как только зарумянится дальний край.
Из исходного рецепта осталась только форма, начинки были творчески переработаны 🤷♀️ Ведь каждый сам творец своего идеального пирога ☺
Всем творческих успехов и идеальных пирогов! И тортов, конечно!