Москва большой и красивый город, в которой очень много домов «с историей». У одних из них прошлое, как у человека, полно самых разных событий, у других-оно более скромное, но у каждого есть, стоит только присмотреться.
Дом, о котором я хочу рассказать, строился в 1914-1915 годах в то время, когда город быстро рос, доходные дома приносили большую прибыль, а технология строительства позволяла увеличить их размеры. При этом Садовое кольцо в начале 20 века активно застраивалось именно такими «небоскребами». К этому времени на другой стороне улицы уже стояли доходные дома Афремова и Орлика.
Дом №18 строило страховое общество «Великан». Проект они заказали у опытных архитекторов Ивана Васильевича Рыльского (1876-1952) и Александра Васильевича Иванова (1846- после 1917). Может имена эти и не на слуху, но они достойны того, чтобы их помнили.
Иван Васильевич Рыльский выходец из крестьян Звенигородского уезда Московской губернии, а фамилию он получил от местного помещика, который его усыновил. Мальчик оказался талантливым и, в конце концов, стал студентом знаменитого Московского училища живописи, ваяния и зодчества, который очень успешно закончил. Начал активную архитектурную практику, а затем снова учился в Высшем художественном училище при Императорской Академии художеств. В дальнейшем он занимался преподаванием, архитектурной практикой и защитой культурного наследия. В разные годы он был педагогом в Практическом строительном политехникуме, Московском институте гражданских инженеров, Московском Высшем Техническом Училище, ВХУТЕМАСе-ВХУТЕИН, Архитектурно-строительном институте (АСИ). В последнем он стал заведующим кафедрой архитектурного проектирования, а когда в 1933 году открылся Московский архитектурный институт, занял пост заместителя директора по учебной части. Позже Иван Васильевич возглавил Институт Аспирантуры Московского отделения Союза Советских Архитекторов. В 1944 году его наградили орденом «Трудового Красного Знамени» именно «за многолетнюю и успешную педагогическую деятельность». Архитектор Рыльский оставил Москве доходный дом Ледницкого в Кривоколенном переулке, усадьбу Виноградово в Долгопрудном, Высшие женские курсы в Петербурге, дом Рекка на Большой Никитской и многое многое другое.
С 1908 году Иван Васильевич член Московского археологического общества. Именно он, по заданию Городской Думы, обмерил Сухареву башню в Москве, наблюдал за реставрацией Собора Василия Блаженного и памятников Московского Кремля, руководит Ученым Советом по реставрации Троице-Сергиевой Лавры. Рыльский был среди инициаторов создания Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В.Щусева. Искусствовед И.Е.Печенкин, который занимался восстановлением его биографии, так оценивает его деятельность: «Доктор архитектуры, профессор Московского Архитектурного института (МАИ), академик Всесоюзной Академии Архитектуры Иван Васильевич Рыльский принадлежал к числу наиболее видных деятелей отечественной культуры первой половины ХХ столетия». Кстати, именно в Московском археологическом обществе он встретился с будущим соавтором по доходному дому на Садовой-Спасской Александром Васильевичем Ивановым, который был председателем МАО, а Иван Васильевич его заместителем.
Иванов А.В. на первое место ставил проектную деятельность и оставил очень большое наследие в Петербурге и Москве- более 60 домов. Его биография менее известна. Происходил из мещан. Учился в Императорской Академии художеств, какое-то время тоже преподавал в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Академик архитектуры, действительный член Императорской Академии художеств. В 1911—1915 годах служил архитектором Московского Дворцового управления. Следует добавить, что о его судьбе после революции ничего не известно. Вот некоторые его проекты в Петербурге: доходные дома на улице Марата, Канале Грибоедова, на Пушкинской улице, на Невском проспекте, на Лиговке, на Адмиралтейской набережной и та далее. В Москве здание гостиницы «Националь»и дом страхового общества «Россия» ( позднее Здание органов госбезопасности на Лубянке, позже перестроено А.В. Щусевым) знают все горожане.
Теперь о доме №18. Это дом в стиле неоклассицизма, с торжественной и монументальной композицией, в центре которого высокая арка с красивым кессонированным сводом, в декоре окон используются пилястры в коринфском стиле, медальоны и гирлянды над окнами шестого этажа, летящие Славы украшают арку по обеим сторонам. Этот стиль стал предтечей сталинского классицизма. Поэтому последний 8 этаж, надстроенный в 30-х годах, трудно вычленить из остального строения.
Дом строился для не очень богатых одиноких или малосемейных служащих, но имеющих возможность содержать кухарку. Всего было 90 квартир. На каждом этаже была большая кухня. Поэтому в советское время квартиры в доме достаточно легко превратились коммуналки- просто их заселяли большим количеством жильцов. А вообще, после революции прежние жильцы были выселены, а дом был отдан под общежитие Центросоюза. Сохранился список жильцов 1926 года. Действительно, большинство проживающих, так или иначе, являлись служащими этой организации. Это было очень удобно, потому что главный офис, построенный Корбюзье, находится рядом на Мясницкой. После войны жильцы постоянно менялись. Мы жили здесь в квартире № 80 в 60-ые годы. Наша единственная комната в 50 квадратных метров, которую родители перегородили, находилась на втором этаже, окна выходили во двор. В этой комнате от былого дореволюционного величия остался огромный, до потолка (примерно 3,5 м), буфет. Однажды я, года в четыре, полезла зачем-то в буфет, и он опрокинулся на меня. Я отделалась легким испугом, а вот посуду пришлось покупать заново. Еще долго нижнюю часть буфета мы использовали в хозяйстве на новой квартире в Тушино. Соседей было много, но я помню только двух интеллигентных пожилых бездетных старушек и их брата, у которых я проводила много времени. В детский сад идти я категорически не хотела, но и сидеть со мной было особенно некому. Поэтому они постоянно брали меня к себе. Это были люди еще из прошлого. В комнате у них стоял большой круглый обеденный стол с красивой скатертью и красивыми чашками, из которых мы пили чай с вареньем. Они постоянно мне делали подарки. Больше всего мне запомнился маленький ридикюль из речного жемчуга и ракушек на розовой шелковой основе. Я очень долго хранила его, ремонтировала, зашивала. А потом он куда-то делся.
А еще в нашем дворе был неровный в дырах асфальт, который шел под гору. Меня сажали на велосипед и пускали с горы- это были уроки катания на велике, которыми я успешно овладела в 5 лет.
В 1968 году всех стали выселять. На противоположной стороне Садовой-Спасской улицы стояло и стоит до сих пор Министерство сельского хозяйства, и весь дом решили передать его издательствам «Урожай» и "Пищевая промышленность".
Многие последние годы дом находился на реконструкции Министерства транспорта РФ, Государственного федерального казенного учреждения «Дирекции по строительству и эксплуатации «Росграница» РОСГРАНСТРОЙ. Сейчас он пустует, ходят слухи, что скоро снова будут продавать квартиры, но пока жильцов в доме нет.