«А может хана сразу получится найти?» – с робкой надеждой спросил друг.
«Не получится. Коварство и хитрость Батыя не знает границ, - произнесла Олена, и подняла оброненные ящером чешуйки. – И ты прав насчет брошки и насчет камней. Эта очень древняя вещица и уже не спорю, что артефакт. А камни действительно со шкуры Смарагда. И самое главное, эти камушки приходятся братьями тому самому изумруду, что держит у себя хан. И это наш плюс! Держи, Арсений, - и царица топи кинула мне чешуйку.
Приземлившись на ладонь, чешуйка тут же превратилась в жука. Я уж испугался, что улетит сейчас в болото и ищи свищи, но нет, поползав, жук свернулся прямо как ежик и обернулся камнем.
«Держи его при себе, - промолвила Олена. – Хоть ты и под защитой, но мало ли что…
Если вдруг камень станет горячим, то знай, хан близко. И еще, вижу твое стремление быть рядом с другом, но поверь, ты нужен здесь».
Кивнув, я запрятал даренье глубоко в карман и отметил про себя, что надо бы теперь приобрести для него ладанку.
«Держи и ты, благородный разбойник, талисман и носи его у самого сердца! – взяв Шимона за руку, Болотница вложила в нее камень, – И не спускай глаз с двух артефактов, что выносишь отсюда, - кивнув на канават и брошку, напомнила царица топи, а потом вдруг закинула голову к небу.
«Вот и стали мы с тобой, Дамирушка, артефактами! – то ли рассмеялась, то ли всхлипнула она, и повернувшись к нам выкрикнула. – А теперь идите и не оборачивайтесь!»
«А как же болото без вас останется?» - осмелился спросить друг.
«Мы и есть болото!- рассыпалась горьким смехом Олена. – Уходите же!»
До сих пор перед глазами то видение; как обнявшись, стоят посреди поляны мама и дочка, а потом рассеиваются зелеными пылинками, и пылинки эти за нами след в след вьюжат и в камни, что на брошке перетекают. Вот и вспыхнула брошь ярким светом, померцала немного и погасла.
Всю обратную дорогу мы с другом молчали. Разговаривать не было сил, да и в голове еще не уложилось все, что довелось увидеть и узнать этой ночью.
Вернувшись в монастырь, мы почти весь день проспали, а к вечеру Шимон стал собираться в дорогу. Как и наметил, я приобрел две ладанки. Одну для себя, другую для друга.
Тяжело нам было расставаться, как чувствовали, что не свидимся более, но общение через письма очень выручало и сглаживало боль. И где-то лет через пять послания стали незаметно меняться.
Промежутки между ними стали длиннее, и как я вам и говорил, будто два разных человека писали… Вот в принципе я вам все и поведал, - развел руками Арсений. – Если остались вопросы, задавайте.
Максим молча теребил край легкого колючего одеяла и то и дело поглядывал на отца.
До дрожи в душе было жаль Сталкера. И уж если ему жалко родственника, которого он в глаза не видел, или скорее, не помнит что видел, то каково сейчас отцу…
Олег же сидел, обхватив голову и монотонно раскачивался.
- Ох, дядя Семен, - бормотал он. – Ох, ну и встрял ты в историю… Ох, встрял…Врагу не пожелаешь такой дикой участи. И рассказать не имел права, и мучился, и я ничем не помог… И смерть твоя непонятная…
Пересев к отцу на кровать, Максим неуверенно приобнял его.
– Пап, ну что ты, в самом деле? Чем бы ты ему помог? – попробовал успокоить он.
- Да вообще ничего не понятно! – с трудом встав, Олег принялся разминать затекшую спину и вдруг остановился и подозрительно взглянул на Арсения.
– Погоди, а почему тебя так удивляет, что у дяди раздвоение поперло? Олена же сама сказала, что он, то вспоминать, то забывать будет. Разве не так?
- Все так, - послушно кивнул монах. – Так, да не так. Если Батый находился рядом, то Шимон не мог писать письма, потому что забывал про меня. А если и помнил, то в его воспоминаниях все иначе. Ведь на тот момент в нем ложная память открывалась, что Олена специально для хана подсунула…
Мне же тоже нельзя было спросить напрямую; никто не должен был знать о нашей дружбе и приключении. Версия-то такова, пришел паломник, пожил немного, узнал легенду, а потом отправился восвояси.
А тут же, одни письма от Шимона, а другие... А другие совсем другие… Стиль другой, почерк.
- А подписаны будто от дяди?
- Да, от него…
- Тогда не знаю, - пожал плечами Олег. – Я уж точно никому ничего не писал. Дядя же, как с Селигера вернулся, сразу постройкой дома занялся. Очень спешил…
Мы его ни днем, ни ночью не видели! Помню, однажды мы с Игнатом попросились в помощники, так дядя ответил, что наше дело школу отлично закончить и матери помогать, а они с другом сами справятся…
Что за друг еще, и почему мы его никогда не видели? Мифический друг? И как они вдвоем такую махину отстроили? И еще, ведь никого из нас не пускал даже одним глазком глянуть, что же они там возводят! Все в секрете держал…
Сюрприз хотел сделать. А мы с тетей Полиной и Игнатом в старом доме ютились, все ждали, когда стройка закончится…
Мда-а-а… Тетя Поля с Игнатом так и не дождались; прямо за месяц до сдачи особняка и погибли. Погоди… - ахнул вдруг он. - Так выходит, что не погибли они, а Болотница их спрятала?
- Живы, живы твои родственники, - с готовностью подтвердил Арсений.
Но Олега эта новость будто немного расстроила.
- Елки-моталки! Да как так? Вернутся они, а дядьки в живых нет. Спросят, почему не уберег? Вот, что я отвечу? И еще, если дядя умер, то почему этот ордынский хрен не отцепился от нас? Ведь Любашу мою от него спрятали!
- А как он отцепится? – искренне удивился монах. – Как, если прекрасно знает, что канават в доме! И скорее всего, после смерти Шимона, хан просто стал подбираться к тебе.
- Дебил ваш хан! – вспылил вдруг Олег. – На что он рассчитывал, если забрал у меня всех? На что? Чем еще он меня собирался напугать?
- Твоей смертью…
- Да он просто дебил в кубе тогда! Да простит меня Господь за бранные слова на святой земле! Что, этого самурая недоделанного история ничему не научила?
- Пап, не кричи. Кто его знает, что там, в голове у Батыя? – спокойно произнес Максим и внимательно посмотрел на друга. – Арсений, а скажи, тогда на топи ты на меня случайно наткнулся, или как?
- Конечно, не случайно, - вздохнул тот. - Лет через пятнадцать Олена ночью пришла, да и шепнула, что мне срочно на кровавую топь идти надо. И что должен я там мальца отыскать с брошью знакомой, и схоронить его в монастыре до определенного часа. А когда этот час настанет, она меня известит.
- Понятно, - протянул Максим. – Значит и на родину Сталкера не случайно меня направил?
- И тут ты прав; года два назад опять навестила меня Болотница и сообщила, что пора отпускать найденыша. Я тогда еще с тобой разговор о городе на Неве завел, помнишь?
- Еще бы не помнить! До сих пор не пойму, кто же мне тогда про невероятную дубовую рощу в уши напел, да так, что увидел ее воочию?!
- Не представляешь, как я испугался, когда ты с утра попросил еще раз рассказать про эту рощу, - признался Арсений. - Ты же точь-в-точь описал дубы с кровавой топи. Когда я нашел тебя там, они как раз играли немыслимыми красками. Такими немыслимыми, что дух захватывало…
Но дело в том, что ты не должен этого помнить, и я тебе об этом никогда не рассказывал.
Про них, скорее всего, царица топи напела, да показала, что с мамой твоей произошло. Для чего ей все это надо было? Да, наверное, чтобы до вас быстрее дошло, кем вы друг другу приходитесь, и как можно скорее приехали сюда!
продолжение в картинке внизу
начало в картинке внизу