Наверное, у многих людей осень ассоциируется не только с красивыми и разноцветными листьями на земле, по которым приятно шуршать ногами, то так же с окончанием отпуска, возвращением домой с моря или какого-нибудь путешествия, пусть это даже дача в нескольких км от дома, где вы провели немало летних дней.
Казалось бы, отпуск гарантирует прилив энергии и рабочий энтузиазм, но вместо этого некоторые наоборот чувствуют апатию, нежелание возвращаться в рабочий режим, печать и даже пустоту. Говорю так, опираясь не только на свои ощущения, но и потому что каждая волна отпусков «рождает» немало клиентских запросов на эту тему: на работу не хочется, серые будни, скучание по солнышку, холод и хандра – это общее настроение после отпуска. Все это происходит благодаря невнимательному отношению к «психологии возвращения».
Завершение и моего личного длительного отпуска навеяло собрать несколько простых и опытных рекомендаций, как поддержать себя и успешно вернуться к привычному ритму жизни с минимальными психологическими и физическими потерями.
Наш организм испытывает немалый дистресс, когда ему приходится резко переходить из одних жизненных обстоятельств в другие. Это изменение климата, часовых поясов, ритмов жизни, количество часов сна, другой круг общение и даже другая еда. Что такое дистресс? Это состояние повышенного напряжения, которое может наступить во время адаптации к новым условиям жизни. Даже если это старые условия, но в которых вы длительное время не находились. Понимая это, необходимо научиться не обесценивать эту физиологическую реакцию организма, а направить ее в конструктивное русло.
Я как-то уже писала про мостики в будущее, которые можно создавать, находясь еще в отпуске. Разумно подготовиться к смене жизненных обстоятельств или ритмов. Это не так сложно и трудоемко, как может показаться на первый взгляд. Например, организация сна. Примерно за неделю до выхода на работу, постарайтесь ложится спать чуть-чуть раньше и вставать, соответственно тоже. Незаметно, постепенно, сдвигая свой режим в сторону рабочего ритма, вы можете выровнять циркадные ритмы, а ваш организм ответит вам благодарностью.
Было бы здорово, если бы вы, еще планируя свой отпуск, учли и день возвращения на работу. Например, вы вернулись домой в четверг или пятницу, тогда за субботу и воскресения организм настроился на работу не только морально, но и физически. Скорость перестройки – это одна из самых беспощадных ошибок большинства из нас. Нашим системам сложно перестроиться, и они дают сбой в виде физических недугов или психологических расстройств. Кстати, это может произойти не сразу, а через пару недель, через месяц и человек часто даже не соотносит это с возвращением из отпуска. Ведь весь ресурс, что мы накопили на отдыхе, ушел на то, чтобы переключиться из расслабленного состояния и неторопливого ритма жизни в решение накопившихся вопросов, рабочих авралов и жесткому режиму дня. Оставьте себе пару дней на медленное включение, на ориентирование и планирование.
Важно поддержать организм и психику всеми способами. Обратите внимания на чувственные удовольствия. Например, еда! В отпуске мы часто балуем себя вкусняшками, словно сообщая организму, как мы его любим, ни в чем не отказываем или «я в отпуске, здесь все можно!» Поэтому, здорово пить вкусный успокаивающий чай, фрукты, которых было в изобилие, кому-то подойдет чай тортиком, а возможно бокал вина. Каждому наверняка известно, что именно приносит ему удовольствие и поддержку.
Недопустимо, сразу после отпуска «наказывать» себя и садиться на строгую диету. Ваши новые «реальные или виртуальные» килограммы могут сами по себе уйти после успешно пройденной адаптации. Поэтому строгая диета во время адаптации это не что иное, как медвежья услуга своему организму и дополнительная эмоциональная нагрузка. Обычно в такие периоды хочется сладкого, и на помощь удовлетворении этой потребности приходят темный шоколад, ягоды и фрукты. Яркие цвета и вкусы наверняка поднимут настроение и повысят устойчивость к хандре и прочим неприятностям.
И все-таки, это нормально, если вы какое-то время после отпуска чувствуете себя слегка рассеянно и потерянно. Вам присущи невнимательность и усталость. Хуже, если физический дискомфорт, внутренний протест, внезапно свалившиеся болячки чередуют одна за другой, это признак того, что в вашей повседневной жизни не все в порядке, а отпуск, как лакмусовая бумажка выявил, обличил и показал проблему. Как бы прекрасен не был отпуск, возвращение к рабочему ритму, к любимому делу не должно приводить к затяжной хандре.
Я так же часто работаю со стрессом, связанным с переключением в связке работа-отпуск, но и отпуск-работа. Ведь сейчас невероятное количество трудоголиков, которые не мыслят себя вне работы, не умеют и не представляют что такое отдых и уж тем более, отпуск. Проблема переключения психики неизбежно ведет к неврозу, не стоит долго ждать и испытывать себя на прочность. Психологические знания нам даны для того, чтобы предупреждать проблему, а не лечить расстройство. Будьте бережны к себе!
Если вам понравилось и откликнулось, просто скажите «спасибо»!
Автор: Кулакова Марина Геннадьевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru