Сохранить томаты свежими непросто. Сейчас, конечно, есть сорта, плоды которых могут лежать до новогодних праздников. Это Жираф, Лонг Кинер, Новогодний и ряд других. Но обеспечить надлежащие условия при закладке на зиму хорошего урожая довольно сложно. Однако один из способов хранения томатов в свежем виде подсказал нам В. Афанасьев из Петрозаводска (Республика Карелия).
Этот способ заключается в том, что томаты пропускают через мясорубку вместе с хреном и чесноком в такой пропорции: на 3 кг томатов берут 200-400 г хрена и 4-10 головок чеснока. Полученную массу перемешивают, добавляют соль по вкусу, затем раскладывают в банки, закрывают полиэтиленовыми крышками и ставят в прохладное место. При измельчении хрена на горловину мясорубки наденьте полиэтиленовый пакет и стяните резинкой, хрен не будет «резать» глаза. Надо иметь в виду, что пакет должен быть достаточных размеров, чтобы в нем разместилась посуда для перетертого хрена. Такая заготовка, по опыту автора, хранится вплоть до мая – июня благодаря консервирующим свойствам хрена и чеснока. А значит, вы получаете экологически чистый, сохранивший все витамины, очень полезный и вкусный продукт. Как ни странно, такая заготовка не имеет противопоказаний и при язвенной болезни (исключая, разумеется, стадию обострения). Думаю, что у нас на Севере, в условиях довольно скудного ассортимента овощей, такие смеси должны быть у каждого на обеденном столе.
Есть и другой вариант заготовки. Это оригинальный рецепт «Хреновинки» Майи Гогулан: «Один килограмм спелых томатов вымыть, просушить, провернуть в мясорубке. Смешать с протертым чесноком, хреном, антоновскими яблоками, болгарским сладким перцем (по 300 г каждого). Можно добавить 300 г меда и 1-2 протертых с цедрой лимона. Смесь укладывают в трехлитровую банку (стерильную), держат в прохладном месте. Ну, кто решится отрицать, что это не кладовая витаминов, микроэлементов, органических солей, кальция, фосфора и других необходимых, особенно зимой, для организма веществ?
А теперь о капусте. Все знают, как непросто сохранить капусту в свежем виде. При этом используют разные методы. Из одной книги я узнал об интересном способе хранения капусты. Кочаны с кроющими зелеными листьями поодиночке или по нескольку штук помещают в полиэтиленовые пакеты и наглухо перевязывают бечевками, чтобы туда не попадал воздух. Хранят в прохладном и темном месте. Капуста при таком способе может храниться вплоть до июня – июля следующего года. Но при этом надо иметь в виду, что при раскрытии пакета в весенний период такая капуста начинает быстро портиться и хранить ее уже нельзя, надо употребить в пищу немедленно. По-видимому, секрет сохранности капусты при таком методе кроется в том, что в полиэтиленовой упаковке в полной темноте за счет дыхания растения образуется высокая концентрация углекислого газа, в котором бактерии не могут существовать. Таким образом, происходит самоконсервация овощей.
И. Кривега
Газета «САДОВОД»