Найти в Дзене
zurf

Сыр адыгейский

Сыр адыгейский

Ну вот уважаемые, мне очень долго не давала покоя мысль, как так, я очень люблю Адыгейский сыр, но покупать в магазине не хочется. Почитав интернеты, поразмыслив, я понял все очень легко и непринужденно можно сделать.

Но мучил один вопрос, это отсутствие пресса для сыра, так как я люблю поплотнее. Наморщил лоб, и привлёк  весь свой интеллект, решил. Делать пресс буду из подручных материалов. Что можно купить, украсть в пределах шаговой доступности. Пришлось идти в магазин. Долго бродил по нему грустно озираясь по сторонам. Но видимо бох есть на небесах, направил он меня в хозяйственный отдел. Как гром среди ясного неба, я увидел пластиковые дуршлаги. Я схватил один, по моему мнению наиболее подходящий под мои задачи. и долго вертел его в руках. Но оставалась ещё одна не решённая задача, как, и чем его прессовать. Пораскинув мозгами, пришёл к выводу, что второй такой же дуршлаг спасёт отца Русской демократии. Взял два, и впоследствии убедился в своей правоте.

Придя домой, вооружился инструментом, и сделав математические расчёты было решено распилить один из дуршлагов. Конечно не без сожаления, скрепя сердце, приступил.

Сделав разметку, отпилил дремелем нужную мне часть. Которая должна служить верхней частью пресса. Долго думал куда приспособить оставшуюся часть, ничего умней как выбросить не пришло в голову.

-2

Вооружившись подручными средствами, канцелярский нож, и кусок наждачки. Начал доводить до ума заготовку. Немного пришлось доработать изначальный вариант. Но представление имел что нужно сделать.

-3

Всё получилось. Примеряем, и я остался доволен, ещё несколько взмахов ножом, и почти идеал достигнут. Примерив, остался доволен.

-4

Вот теперь можно непосредственно приступить к изготовлению сыра. Я взял сразу вместе с дуршлагами и молоко. 6 литров. Ну и начинаем колдовать. Выливаем молоко в подходящую кастрюлю. Достаём кухонный термометр. Включаем нагрев, суём щуп термометра в молоко, и практически непрерывно помешиваем. Дабы оно у нас не пригорело. А что тут думать, как потопаешь, так и полопаешь.

-5

Нагревать молоко нужно до температуры не выше 98 градусов. И достигнув этого предела, выключаем нагрев, и вносим лимонную кислоту. Из расчёта 1.5 грамма литр молока. Молоко сразу начинает сворачиваться. Начинает выпадать сырное зерно

-6

Продолжаем помешивать весёлкой в кастрюле. Немного утомительно, но надо. И ждем пока сыворотка совсем не отделится, и она не начнёт осветляться. Это сразу видно.

-7

Вот теперь эту субстанцию нужно разделить. Сыворотку отдельно, сырное зерно отдельно. Прибегнем к бабушкиному способу, дуршлаг, и кусок марли, или что то подобное. И выливаем содержимое кастрюли в этот импровизированный фильтр. Основная программ закончена. Можно свободно вздохнуть. а сыр пусть стекает. Не забыть в этот момент посолить. Сколько солить, точно не могу сказать, примерно столовая ложка без горки на такое количество сырного зерна. Как только практически перестала капать сыворотка, нужно немного форсировать события. Собираем марлю в мешочек, и начинаем закручивать. потихоньку выдавливая остатки сыворотки. Тут работает принцип чем сильнее вы отожмёте сыворотку, тем плотнее будет сыр. И наоборот, чем больше сыворотки останется в зерне, тем мягче, и нежней будет сыр. И по окончании отжима, перекладываем в самодельный пресс

-8

Я долго думал как организовать давление на сыр, что бы он хорошо опрессовался. И тут на глаза попался Афган Казан. Его прижимной винт Как ни кто подходил под мои задачи. Немного подумав, понял, что без дополнительной детали не смогу организовать всё правильно.  Для того чтоб как то закрепить прижим, пришлось просверлить отверстия в ручках дуршлага, и сделать петельки из шнура. Вот теперь конструкция приобрела законченный вид. И пригодна для работы.

-9

Когда собрал всю конструкцию, понял что баночка просто не входит под винт из за количества сыра. Но голь на выдумки хитра, и пиалка позволила выйти из затруднительного положения. Сказано сделано.

-10

Но столкнулся с ещё одной проблемой. По мере усадки головки сыра, уже не хватало винта. пришлось поменять пиалку опять на баночку. Она немного повыше, как раз на нужную высоту. Вмастырил её туда и процесс возобновился. Потихоньку подкручивая винт, примерно раз в час, или побольше, создаём нужное давление.

-11

Закончив с прессованием, убираем всё хозяйство в холодильник. До следующего дня. Сыр ещё немного осядет, и уплотниться. А пока можно заняться мытьём посуды. Посудомойки нет, посему будем руками перемывать кастрюли и прочее.

И вот на следующий день достаём сырок из холодильника. Затаив дыхание, убираем всё лишнее. И взору открывается вполне благостная картина. Сыр хорошо спрессован и выглядит вполне презентабельно. Конечно это не промышленное производство, но для дома очень даже ничего.

-12

Нам осталось только завернуть его в пергамент, и отправить опять в холодильник, пусть немного расстоится. Можно заняться своими делами. И дождаться вечера когда мы его попробуем.

-13

Ну чтож, вот и наступил вечер, пора попробовать сырок. Разворачиваем пергамент, и взору открывается вполне достойное зрелище. Он немного обсох, как бы взялся корочкой. И вид даже с претензией на благородство. Ну что, будем пробовать.

-14

К слову сказать я очень люблю такие сыры жаренными. И по этому сегодня будем жарить. Не бойтесь, он не расплавится. Не той конструкции. О плавленных сырах я как ни будь расскажу отдельно. Отрезаем несколько ломтиков, и на сковородку. Но предварительно бросаем туда кусочек сливочного масла, подливаем немного постного, хорошего. Таким образом мы избавимся от пригара сливочного. Разогреваем сковородку на среднем огне, и кидаем ломтики сыра. Как только зарумянится с одной стороны переворачиваем на другую. Процесс банален, освещать не буду.

-15

Ну что процесс обжарки завершён, пора продегустировать наше творение. На вид очень даже ничего, выглядит довольно съедабельно. Тут конечно без чарки не обойтись. А как же, столько трудов положено на это дело, можем себе позволить.

-16

Вот таким нехитрым способом решил все возникающие проблемы по ходу изготовления продукта, под названием Адыгейский сыр. Усилий было приложено не много, но результат порадовал. Одним словом очумелые ручки. Всем хороших, и красивых сырных столов. А я продолжу откушивать. И да поможет мне господь переварить всё то, чем я так вкусно отужинал.

На этом завершаю свой опус. Можно критиковать в письменном виде, и предавать мой блог анафеме. Засим до свидания, до новых встреч.