Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как помочь своему ребенку справится со стрессом

Как помочь ребенку справиться со стрессом? Делюсь работающими рекомендациями!

Стресс является абсолютно нормальной реакцией психики на внешние раздражители. Но если взрослые в большинстве своем умеют саморегулироваться в эмоциональном плане, то дети – нет. Им сложно понять, что вообще происходит, и, тем более, помочь себе справиться с переживаниями.

Я не рекомендую родителям спасать своих детей от любого стресса, тем самым лишая его возможности пережить важный опыт, который пригодится в дальнейшем. Гораздо более правильное решение – дать ребенку все инструменты, при помощи которых он сможет развить навык стрессоустойчивости.

Помните об особенностях

Есть дети, которые довольно легко и безболезненно переживают стресс. А есть те, кому сложно. И это напрямую зависит от того, какой личностной структурой обладает ребенок. Если он экстраверт, тонко чувствует собственные эмоции, легко находит общий язык с другими детьми, он легче перенесет стрессовый фактор. Если же речь идет о замкнутом ребенке, который застенчив в процессе коммуникации и не всегда понимает, какие эмоциональные реакции в нем происходят, то такому сложно противостоять травмирующим факторам внешней среды.

«Мой ребенок от природы очень чувствительный и замкнутый. Никогда не делится своими переживаниями, хотя самостоятельно справиться с ними не может. Я до конца даже не понимаю, какой он. Обратилась за помощью к психологу, так как боялась серьезных диагнозов, вроде аутизма. Оказалось, ничего такого нет, у ребенка просто такой темперамент», - рассказывает Ирина

-2

Учите ребенка распознавать свои эмоциональные реакции

Благодаря этому ребенок сможет не просто прогнозировать наступление стресса, но и оказывать самопомощь. Умение работать со своими эмоциями является важным шагом в борьбе со стрессом.

Не занимайтесь гиперопекой

Очень часто низкий уровень стрессоустойчивости ребенка коррелирует с чрезмерной родительской опекой. Когда мама и папа буквально не дают и шагу ступить своему чаду, они тем самым стимулируют развитие инфантилизма. В будущем такой человек будет испытывать серьезные сложности в тех ситуациях, когда ему придется справляться с проблемой и своей реакцией на нее.

Родители – проводники ребенка во взрослую жизнь. Это и правда ответственная роль, которая предполагает развитие в чаде способности отслеживать свои чувства и брать их под контроль.

С уважением, Ваш психотерапевт, коуч, консультант по межличностным отношениям, Илья Ахмедов.

P.S. Имена и факты изменены в интересах сохранения конфиденциальности клиента

Автор: Илья Ахмедов
Психолог, Супервизор, Антикризисный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru