Что происходит, когда современные технологии приходят на помощь науке? Спойлер – ученые получают новую важную информацию и красивые цифровые модели артефактов в придачу.
Недавно была создана любопытная 3D-модель древнего артефакта – новая технология позволяет увидеть предмет с самых разных точек. А предмет непростой, а очень важный для истории – «Камень Мишо» (создан в период с 1099 по 1082 годы до н.э.). Из древней Месопотамии до нас дошли примерно 160 межевых камней, или кудурру, и «Камень Мишо» - самый знаменитый и узнаваемый из них. По словам востоковеда Самуэля Крамера, это первый по-настоящему ценный клинописный документ, привезенный в Европу.
Нашел его французский придворный врач и ботаник Андре Мишо в 1788 году во время экспедиции на Ближнем Востоке. Он поспешил сдать находку историкам.
Ученые сразу же кинулись переводить надписи на камне. Но первые попытки оказались ошибочными. Немецкий профессор А. Лихтенштейн в 1803 году решил, что использованный здесь язык арамейский и прочел текст справа налево. Для него это оказалась песнь, которую некий Архимаг посвятил женщинам, оплакивающим мертвых во время ежегодного заупокойного ритуала.
На самом же деле, все оказалось не так романтично. Выяснилось, что это текст дарения: отец передает дочери земельный участок по случаю ее замужества. Надпись еще содержит проклятия тем, кто захочет отнять участок или переместить камень. Рельеф, помимо текста, содержит изображения змеи, собаки и звезды. Вероятно, это боги, которые должны были проследить, чтобы проклятие сработало.
Повертеть камушек онлайн можно тут: https://sketchfab.com/3d-models/caillou-michaux-kudurru-bnf-7c87538556be4b928388107f1b56dd13