Пример того, как точечными воздействиями (РЧА) создаётся барьерная линия между лёгочными венами и предсердием
Катетерная аблация считается на сегодняшний день самым эффективным методом лечения ФП. Но и она — не панацея. Катетерная аблация позволяет замедлить прогрессирование ФП, но не излечивает от неё навсегда. Тем не менее катетерная аблация улучшает качество жизни пациентов, избавляя от приступов ФП или уменьшая выраженность проявлений в течение последующих нескольких лет. Мне не раз приходилось видеть пациентов, у которых после аблации даже если ФП не исчезала полностью, то её симптомы значительно притуплялись вплоть до их полного исчезновения.
Катетерная аблация выполняется с использованием катетеров, введённых в полость сердца через крупные вены в паховой области.
Цель любой аблации- это потеря электропроводимости ткани в месте воздействия. Цель аблации при ФП заключается в создании электрического баррьера между левым предсердием и впадающими в него лёгочными венами. Принципиальное отличие между методами катетерной аблации заключается в применяемой энергии воздействия.
Для лечения фибрилляции предсердий применяются два вида аблации - радиочастотная аблации (РЧА) и криоаблация.
При РЧА используется энергия переменного тока, то есть тепло. При криооблации - энергия холода.
Проведение катетерной аблации рекомендовано в первую очередь пациентам с выраженными симптомами. На сегодняшний день метод катетерной аблации рассматривается как альтернатива антиаритмическим средствам, если пациент сознательно выбирает такой способ лечения после оценки потенциальной пользы и рисков, связанных с вмешательством. Это означает, что если пациент не желает принимать антиаритмические препараты, то лечение может быть начато сразу с аблации.
Задача врача- максимально доступно и прозрачно разъяснить пациенту все за и против.
Врач-кардиолог кардиоцентра г. Лейпциг, доктор медицины Елена Ефимова