Мы продаем свой опыт, знания и навыки за деньги. Установленного тарифа на каждую позицию нет, каждый работодатель решает сам сколько и за что он будет платить, а работник решает согласен ли он на это или пойдет к другому нанимателю.
И вот такая категория, как навыки, вызывает вопросы. Почему одни навыки ценятся больше, чем другие? По каким причинам обесцениваются те, что недавно были в топе лидеров? Так что в результате прокачивать, чтоб стоить больше на рынке труда?
Навыки делятся на два вида: профессиональные и социальные. Всем известные, Hard skills (профессиональные) и Soft skills(социальные, личностные)
Профессиональные навыки в каждой профессии свои и их стоимость не вызывает сомнения. Чем выше мастерство человека, тем он ценнее.
НО…
Часто прощаются даже самыми мастировитыми по причине того, что их социальные навыки оставляют желать лучшего. Ах, эти социальные навыки) Вот они то и вызывают кучу вопросов. Социальные навыки важны, чтобы кто ни думал. Всех окружают коллеги, клиенты, начальники, подчиненные и т.д. Но этим не ограничены социальные навыки, они обширны.
Если вдруг кому-то будет интересна теория: что входит в социальные навыки, на что влияют и т.д. - пишите в комментариях. Сейчас я исхожу из мнения, что сегодня все умные и все знают) Поэтому давайте перейдем к трендам навыков. Да, Да и здесь есть тренды. Мир меняется, что-то отмирает, что-то становится более нужным и востребованным. Цифровизация, автоматизация и роботизация захватывают все больше и больше сфер. Скорость изменения мира крайне высока, особенно последнее время и наращивает темпы
Итак, если взять изменения за последние 10 лет (не будем рассматривать все, их очень много, возьмем некоторые), то куда все движется:
- активный переход промышленности на роботизацию приводит к кибер физическим системам массового производства, где участие человека может и совсем не нужно будет
- благодаря технологиям нейронных сетей, произойдет автоматизация большинства когнитивных рутинных задач (распознавания, визуальное сканирование, скоростная обработка информации и т.д.)
- в условиях нарастающей цифровизации будут востребованы услуги, где человек будет получать живой контакт
- при изобилии стандартизированных продуктов и товаров, будет расти спрос на товары ручной работы
- будут расти объемы работы, где необходим нестандартный подход к решению задач
- будут возникать новые сферы деятельности, ориентированные на реализацию творческого потенциала человека, и они будут требовать навыков, которые не были нужны при выполнении рутинных физических или интеллектуальных задач
- появление новых профессий вырастет в объеме
Это минимальный перечень изменений, но даже исходя из него можно увидеть какие навыки будут ценится (так же рассмотри не все):
Разноплановость знаний. Появляется все больше технологий на стыке разных сфер, например IT и медицины. И понимание процессов в смежных и даже не смежных областях очень будет ценится.
Клиентоориентированность. Клиенты избалованы, и специалист понимающий потребности клиента будет ценен. От него будет зависеть конкурентоспособность организации.
Креативность. Алгоритмы и автоматизированные решения, пока не способны заменить творческое мышление и эстетический вкус.
Критическое мышление. Последние года показали важность этого навыка человека. Умение оценить информацию правильно, отсеить дезинформацию для принятия правильных решений становится очень важным.
Эмоциональный интеллект. Человеческое понимание эмоций других, тепло, юмор становятся крайне важны. Причем, во всех сферах человеческой жизни, в личной тоже)
Перечень крайне мал. Статья и так вышла большая, поэтому рассмотреть все навыки нет возможности. Но если будет интересно, пишите в комментариях и мы с вами продолжим эту тему.
Для чего я это пишу. Если вы можете увидеть какие навыки выходят на место высоко ценных, вы сможете определить есть ли они у вас. Если чего-то не хватает - прокачать этот навык. Но в любом случае, вы сможете рассчитывать на увеличение стоимости своих услуг. Ну и повышение самоценности тоже важно. Уверенный в себе специалист - это востребованный специалист!