Чувство вины знакомо многим, и большинство думают, что это одно из проявлений слабости, но это не совсем так. Чувство вины испытывать можно, это значит вам не все равно, это значит, что нам это важно. Но, когда человек живет в этом состоянии постоянно - это уже то, с чем можно обратиться к специалисту за помощью. Ведь испытывать это угнетающие состояние очень тяжело, энергозатратно, это мешает работе, отношениям и жизни в целом.
Человек может сам постараться побороть это чувство, справиться с этим состоянием "виноватого ребенка". Но этот человек должен быть готов к тому, что на это понадобится немало времени, как и на борьбу с любым состоянием, в котором нам тяжело и некомфортно. И не стоит забывать, что у нас было время, чтобы погрязнуть в этом состоянии и испытывать вину даже за то, что сегодня не убрался дома, не помыл одну чашечку, значит в наших силах найти время, чтобы постараться выйти из этого состояния.
Чувство вины может возникнуть, когда человеку постоянно говорят "ты должен!". И далее, словно, по цепочке, он приходит к этому состоянию. Он снова и снова, словно "загнанный ребенок", виноватый во всем, осуждает себя за любую провинность.
"Ты должен поступить в университет и стать врачом, ведь у нас династия врачей!" - где-то слышали, да? И вот, подросший ребенок поступает в медицинский университет, но ему это не нравится, но он должен, ведь вся семья сплошные терапевты да хирурги. И далее он учится на этого самого врача, потому что боится разочаровать родителей. Он учится и продолжает жить с этим чувством вины. Он боится все бросить, подвести всех, и, что самое главное, отказаться от "чужой мечты". И вот приходит время окончания университета и, что же делать дальше, когда все также не хочешь жить чужой выдуманной жизнью, а хочешь жить жизнью великого дизайнера. А может уже пора разрешить себе жить, как ты сам этого пожелаешь?
-делайте то, что хотите вы, и поступайте так, как угодно именно вам;
-не подстраивайтесь под чужие мысли, желания, не проживайте чужие эмоции;
-не старайтесь соответствовать чужим ожиданиям, их все равно никогда не оправдать, к сожалению, людям всегда будет мало;
-не бойтесь совершать ошибки, ведь это наш опыт.
Стоит просто начать разрешать себе жить той жизнью, в которой вы себя видите полноценной сформировавшейся личностью. И, через время можно заметить, как меняется ваше эмоциональное и физическое состояние и ваша жизнь. Да, возможно, те, кто советовал, в итоге, могут оказаться правы, но вы попробовали иначе, у вас нет сожаления "что когда-то не попробовали и упустили время и возможность", и самое главное, вы поступили так, как посчитали нужным сами, а это важно, на пути формирования себя, как личности зрелой, мудрой, опытной.
Автор: Журавлева Ирина Владимировна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru