Найти в Дзене
Мr.Teacher

За "Разговоры о важном" заплатят родители: немного о патриотизме

Сегодня был довольно большой текст Михаила Богданова в его ТГ- канале о разъяснении Минпросвещения как проводить "Разговоры о важном", в своём тексте он касался т.н.СанПинов и вообще о методах введения в школу различных предметов. Я позволю процитировать кусочек его текста:

Я, конечно понимаю, что со временем чиновники перепишут нормативку, подгонят её под придуманный на коленках и срочно внедренный в школы проект...
Но мне видится не просто странными, но и совершенно возмутительными методы "реализации государственной политики", которые практикует Минпросвещения.
Напомню, что вся эта свистопляска с "Разговорами.." гимном и флагом началась с какого-то полу-частного разговора Мединского с Кравцовым на какой-то конференции. Мединский тогда посетовал, мол "американцы свой флаг поднимают по утрам, а мы же что?". И Кравцов сразу отрапортовал: "а мы тоже!!". И понеслось!
(кстати мне никто так и не объяснил, почему мы должны брать пример с американцев, по мнению Мединского и Кравцова🤦‍♀️)

Прежде чем разъяснить заголовок данной публикации я сделаю несколько утверждений, которые конечно же носят абсолютно достоверный характер.

1. Чиновников от образования разного звена, от федерального до муниципального абсолютно не интересует каким образом будет осуществляться государственная политика в области образования.

Это аксиома.

Скажут сделать урок отдыха, будет урок отдыха. Они распорядятся. Скажут сделать 5 уроков труда - сделают 5 уроков труда. Скажут сделать "Разговоры о важном" (РОВ) - они напишут распоряжение чтобы ввели уроки "РОВ"

Неважно как. Их не интересует как это будет сделано на уровне школы. Должно быть и точка. Они проконтролируют. Иногда может даже "сердобольные", кто-нибудь из чиновников может что-нибудь и подскажут.

2. Федеральные инициативы министерства просвещения никогда не подкрепляются деньгами. Если только Президент не подскажет (5 тыс. за классное руководство)

3. Руководство школ бывает двух видов.

  • а) те, кто берут под козырёк и выполняют всё буквально, исполняя указания в полном соответствии с указаниями свыше.
  • б) более умные, хитрые и дальновидные, которые знают достоверность пункта 1.

Итак в заголовке я написал что за очень важный урок "Разговоры о важном" заплатят на самом деле родители и это абсолютно точно и достоверно, но плата разная, ввиду разных подходов к исполнению указаний руководством школ.

Если в вашей школе администрация школы относится к пункту 3 (а), то Вашим детям не достанется какой-то час внеурочной работы. Может это будет какой-нибудь кружок "Юный техник" или "Фотографический", или "Юный исследователь", я не знаю. Это зависит от специфики конкретной школы и наличия специалистов в ней. Но фактом является то, что 1 час внеурочки у педагогов дополнительного образования точно отберут. А значит что? Ребёнок лишится этого часа и вероятно родитель вынужден будет обращаться в другое учреждение где с ребёнком будут дополнительно заниматься. В любом случае из - за абсолютной достоверности пункта 2, родитель, а с ним и его ребёнок заплатит своими интересами, а может и деньгами ради выполнения государственной программы воспитания и проведения "Разговоров о важном"

Чиновники будут тоже довольны. РОВ ведутся, всё хорошо. Можно дальше указания слать.

Если же в школе более дальновидная администрация (пункт 3 (б)), то они поступят немного хитрее.

Уроки "Разговоры о важном" будут проводиться. Но они не отдадут свою внеурочку. Их, этих часов итак очень мало. А вдруг в школе работают прекрасные специалисты, жаль их терять, терять их мотивацию отбирая эти крохи. Но уроки должны быть. И они делают простой финт. Урок разговоры о важном становится платным, а платить будут сертификатом ПФДО, номер которого должен быть у каждого родителя. На этом сертификате в зависимости от региона имеется некоторая сумма, которую родитель может потратить на дополнительное образование ребёнка в любом учреждении дополнительного образования. Например у нас на ПФДО сертификате на ребёнка выделяется 30 тысяч в год.

Вот от этих 30 тысяч и будут отщипывать педагогам, для оплаты проведения урока "Разговоры о важном". В какую сумму это будет выражаться в рублях, я пока не знаю, но узнаю и когда-нибудь сообщу.

Монтаж автора, ситуация смоделирована буквально, но на самом деле это происходит так как и описано в статье
Монтаж автора, ситуация смоделирована буквально, но на самом деле это происходит так как и описано в статье

Чиновники - муниципалы, регионалы или федералы будут довольны - уроки идут. Политика в области воспитания ведётся. Но никто из них никогда не скажет, что она ведётся за счёт родителей.

Итак в этой публикации я разъяснил два подхода различных типов руководителей школ к введению уроков "Разговоры о важном".

Моё разъяснение носит аксиоматичный характер, вы можете с ним соглашаться или нет, но от этого ничего не изменится. Родители так или иначе оплачивают проведение этих уроков.

P.S. Хотя есть и третий подход к проведению РОВ, это такой подход, когда за него платит классный руководитель.

Обычно это выражается в том, что "Уроки о важном" проводят абсолютно бесплатно классные руководители.

Спасибо за внимание.

#школьное образование #нравы чиновников #разговоры о важном #родители платят #политика как она есть