Найти тему

Куйгук – озеро и водопад

/Республика Алтай/

Куйгук – это озеро. Прежде всего, озеро, а еще водопад, река и перевал, расположенные рядом. Они тоже Куйгук. Простой алтайский люд не плодит лишних сущностей. Слишком много буков – это не про алтайцев. Звуков у них много, а письменность завозная, поэтому, если уж назвали что-то одно буквами, то можно те же буквы к другим географическим объектам приписать, чтобы, как говорится, два раза не вставать.

Озеро Куйгук одной стороной своей порождает водопад и реку, а другой, выходящей к тропе на перевал, питается горной речкой без названия и множеством ручейков. До водопада от стоянки было рукой подать – полчаса по хорошей тропе с небольшим фрагментом курумника.

Пользуясь близостью и легкой доступностью водопада, я побывала у него несколько раз за все время стоянки. Водопад сам по себе прекрасен, обязательно опубликую небольшое видео с ним, и, к тому же, от него открываются обалденные виды во все стороны.

Признаюсь, к озеру я оказалась не готова. Опять! Казалось бы, надо уже привыкнуть. Уже видела прозрачные реки, бирюзовые озера, заснеженные горы, но всё повторилось снова. Я растерянно вертела головой, стараясь высмотреть всю открывшуюся мне картину до дна, хотя понимала, что это вряд ли возможно. Озеро небольшое. Его с какой стороны ни снимай, всё равно получится Куйгук. С погодой повезло, солнце отражалось бликами от воды, всё сияло, как на празднике, хотелось помыть ботинки и причесаться.

Выдержка не выдерживала такой пронзительной яркости и оставляла на каждом кадре какие-нибудь солнечные артефакты. У озера мне удалось побывать несколько раз, и было интересно наблюдать, как сильно оно меняется, меняет цвет в зависимости от времени суток и яркости солнца. Но понравился и запомнился мне больше всего утренний Куйгук, такой, каким я рассмотрела его у самого берега – глубокого серо-голубого цвета.

Туристы и палатки на берегу присутствовали, но как-то они маскировались среди редких кедров и пейзаж не портили. Однако дальний берег всё равно манил своей пустынностью. Тропа к тому берегу шла вдоль озера по камням. Идти недолго, около получаса прогулочным темпом.

В результате плохо спланированной авантюры я осталась на дальнем берегу одна на несколько часов и насладилась абсолютно всем, чем там можно было насладиться: рассмотрела все горные ручейки, попробовала водички, полазила по камням, перешла речку поперек и вдоль несколько раз, успела проголодаться, выпила остатки чая и съела печеньку.

Потом заприметила пищуху – это специальная такая алтайская мышь, маскировка у нее идеальная, шкурка сливается с камнями, и обнаружить пищуху невозможно. Я увидела зеленый стебель с листиками, который прыгал по камням и пищал, пищуху потом тоже разглядела. Сообразив, что мышь делает заготовки и траектория ее движения повторится, я приготовилась снимать видео. Пищуха оказалась вредной, она ждала, пока я потеряю терпение, уберу телефон, и только тогда бежала… и так пять раз! У меня нет даже ни одного фото пищухи, зато я сожгла на солнце левое ухо.

… Видела я озера побольше, и озера поменьше, и озера с водой потеплей, и озера, в которых горы отражались как в зеркале… но мне полюбился Куйгук с его нелепым, если честно, именем.

Что в имени тебе моем?
Оно умрет, как шум печальный
Волны, плеснувшей в берег дальный,
Как звук ночной в лесу глухом.
Пушкин А.С.

8–9.08.2021, водопад и озеро Куйгук, высота 2100 м

Видеоматериалы о всех Куйгуках я собрала в небольшой фильм, его можно посмотреть по этой ссылке → Горный Алтай. Озеро Куйгук
О других путешествиях по региону читайте в подборке → Горный Алтай