Когда-то журнал Kerrang! считался ведущим английским изданием пишущим о тяжелой музыке. Во многом, именно он популяризовал новую волну британского хэви-метала. Позже, журналисты Kerrang! стали держать нос по ветру и никогда не зацикливались на одном жанре - так в 90-е они часто писали о гранже, а в начале нулевых о ню-метальных командах. Такой подход отбивал у журнала часть старых поклонников, но неизменно находил новых. В бумажном варианте Kerrang! просуществовал до 2020 года, сейчас же остался только интернет-сайт.
Как раз на их сайте я и нашел любопытный хит-парад 10 лучших сольных песен Оззи. Список довольно оригинальный и тут есть над чем подискутировать. Перевод комментариев к песням мой и моего верного помощника Яндекс. Переводчика.)
10. Hellraiser (No More Tears, 1991)
Если бы вам пришлось выбирать двух лучших рок-н-ролльных восставших из ада, это, вероятно, были бы Иэн Фрейзер "Лемми" Килминстер в белом углу и Джон "Оззи" Осборн в черном углу. Герцоги разрушения работали вместе над композицией (вместе с гитаристом Оззи Закком Уайлдом) к которой, впоследствии, Лемми записал собственный вариант. Версия Моторов прозвучала в качестве саундтрека к фильму "Восставший из ада 3: Ад на Земле". Какая оказалась лучше - другой вопрос, но так или иначе, это всегда будет тяжелая риффовая смесь первобытного, драйвового рок-н-ролла.
9. I Don't Know (Blizzard Of Ozz, 1980)
Часть гения Оззи всегда заключалась в том, чтобы находить и вербовать других гениев, особенно по части шестиструнных инструментов. Рэнди Роудс играл с американскими металлистами Quiet Riot, но именно на сольном дебютном альбоме Оззи его потрясающий неоклассический стиль был представлен миру воочию. I Don't Know - первый залп с классического дебюта, и Рэнди был прямо там, в авангарде. В самой же композиции ощущалась истинная глубина, достигшая своего пика в припеве, где Оззи ссылается на свое невежество относительно будущего человечества.
8. Shot In The Dark (The Ultimate Sin, (1986)
The Ultimate Sin получил много критики как глэм-метал-альбом Оззи. Главный сингл с альбома отполирован до блеска, но этот блеск мрачный, и, если вы сможете развидеть блестящую блузку Оззи с подкладкой на плечах в клипе, здесь есть что полюбить. Этот припев для начала; это ушной червь размером с мурену (прим. черт его знает, что имел в виду автор, может это какая идиома?). Авторство песни было оспорено. Бывшие коллеги басиста Фила Суссана по группе Wildlife заявили, что тоже приложили руку к созданию песни, но тем не менее, в кредитах к композиции остались фамилии лишь Осборна/Суссана.
7. Over The Mountain (Diary Of A Madman, 1981)
Рэнди Роудс сыграл только на дебютном и последующем альбоме "Diary Of A Madman" перед своей трагической смертью в возрасте 25 лет в авиакатастрофе во время тура. Этого все еще было достаточно, чтобы заявить о себе как об одном из лучших и влиятельнейших гитаристов, которых когда-либо создавал рок и метал. Песня на самом деле врезается в память, как одно из лучших и наиболее узнаваемых вступлений к барабанам, а ловкие пальцы Рэнди слышны повсюду. Главное соло перекликается с дьявольским тритоном композиции Black Sabbath от Black Sabbath, возвращая его прямо к началу, прежде чем взорваться в хаосе цвета и света.
6. Bark At The Moon (Bark At The Moon, 1983)
Этот вступительный пулеметный рифф. Маниакальный смех (который не будет последним в нашем списке). Как альбом, Bark At The Moon не был таким последовательно сильным, как первые два классических альбома с участием Рэнди Роудса, но заглавный трек, безусловно, отличный. Джейк Ли тоже не был идеальной заменой Роудсу, но он исполнил удивительно плавное соло наряду с хлесткими риффами. Трек на тему ликантропии также породил первое музыкальное видео Оззи в качестве сольного исполнителя, в котором певец бегал туда-сюда, больше похожий на разъяренного Вуки, чем на оборотня. Великолепная штука!
5. Miracle Man (No Rest For The Wicked, 1988)
В конце 80-х, Закк Уайлд, возможно, больше походил на актрису "Ангелов Чарли" 70-х годов Фару Фосетт (его слова, не наши), чем на байкера-деревенщину вне закона, на которого он похож сегодня, но с самого начала он создавал кувалдоподобные риффы. Это было первое представление гитариста и один из самых триумфальных моментов Оззи, когда он прицелился в телеевангелиста Джимми Сваггарта. Проповедник ранее проводил кампанию против Оззи и других рок-групп, прежде чем был втянут в сексуальные скандалы с проститутками. ‘Сегодня я видел по телевизору плачущего Чудо-человека/ Такого лицемерного человека/ Рожденного свыше и умирающего", - злорадствует Оз. О, и еще один маниакальный смех до кучи.
4. Mr Crowley (Blizzard Of Ozz, 1980)
Песня была бы выбором многих фанатов для первого места, и, безусловно,
это сильнейшая вещь. Начиная с пропитанного органным звучанием вступления клавишника Дона Эйри и заканчивая первым скорбным "Misssster Crowley...", оно цепляет вас и обхватывает липкими пальцами ваше сердце. Вдохновленный английским оккультистом Алистером Кроули, это не самый быстрый или тяжелый трек, на который Оззи когда–либо ставил свое имя, но один из самых мощных, с коварной серией хуков и несколькими отрывистыми соло Рэнди Роудса. Ну а финал композиции часто называют одним из лучших моментов во всем творчестве Осборна.
3. No More Tears (No More Tears, 1991)
В то время как Оззи постоянно работал с музыкантами высшего класса, их таланты, как правило, направлялись на добавление спецэффектов в песни, которые были довольно простыми по структуре. No More Tears являлась более амбициозной композицией. Мгновенно узнаваемая басовая партия (сочиненная, но так и не сыгранная на одноименном альбоме человеком из Alice In Chains Майком Инезом) пузырится под нарастающим ореолом чистых синтезаторов и гитарных линий, в то время как Закк сотрясает землю касаясь слайд-гитары. Здесь все еще есть металлические риффы, хуки и текст песни, который, кажется, посвящен серийному убийце, но на сей раз все ощущается более многослойным и продуманным и это только к лучшему.
2. S.A.T.O. (Diary Of A Madman, 1981)
Нелюбимый пасынок эпохи Рэнди Роудса. Она никогда не была синглом, ее не так хвалят, как, например, "Over The Mountain" или "Flying High Again" с того же альбома, но, судя по собственному тлеющему гульфику Сатаны, она абсолютно идеальна. Происходит медленное нарастание атмосферы, затем начинается драйвовый рифф, и этот компактный самородок конденсированного блеска проникает в ваш мозг. Нет необходимости в грандиозном припеве, когда мелодические линии куплетов делают свою работу столь хорошо. Текст загадочен, соло так же хорошо, как и любое другое за авторством Рэнди. Композиция остается недооцененной жемчужиной.
1. Crazy Train (Blizzard Of Ozz, 1980)
Возможно, очевидный претендент на первое место, но зачем идти против толпы, когда фирменная сольная песня мистера Oсборна такой абсолютный монстр? Для начала в ней есть незабываемое вступление, начиная с вступительного басового треля и выкрика Оззи "All aboard..." (третий маниакальный смех только в этом топ-10). Когда же вступает главный вступительный рифф Рэнди, атмосфера по-настоящему накаляется. У Оззи всегда была манера подавать свои куплеты так, чтобы мелодии сильно цепляли, а вся песня просто возмутительно заразительный шквал крючков, плюс бросающая в жар ажурная работа ещё совсем мальчишки Роудса и с настроениями против Холодной войны, которые все еще звучат печально актуально сегодня. Настоящая классика во всех отношениях.
Автор: Пол Трэверс