Найти в Дзене
KP.RU:Комсомольская правда

Выбираем короткие путешествия: лучшие маршруты на выходные от Пскова до Улан-Удэ

Первую часть нашего рейтинга лучших маршрутов на выходные читайте здесь.

1. Псков: от Рюриковичей и княгини Ольги до Пушкина и Довлатова

На Ольгинской набережной в центре города вдоль реки Великой сияет надпись «Россия начинается здесь». По легенде, город основала княгиня Ольга в середине X века. Здесь построен первый на Руси деревянный православный храм — Свято-Троицкий. По центру города можно неспешно гулять весь день. Осмотреть набережную, Псковский Кром (так называют кремль), побродить в Пушкинском парке и парке Куопио.

   Памятники архитектуры в Пскове на каждом шагу. Недаром исторический центр города включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: shutterstock.com
Памятники архитектуры в Пскове на каждом шагу. Недаром исторический центр города включен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Фото: shutterstock.com

Из Пскова удобно добираться на Чудское озеро. Тот самый водоем из учебников истории, где дружина Александра Невского билась с рыцарями Ливонского ордена. Тут песчаные пляжи, турбазы и прокат лодок. В области есть имение Михайловское — Пушкинский заповедник. Дом литератора, который также связан с писателем Сергеем Довлатовым (повесть «Заповедник»). Говорят, местные гиды иногда в шутку пытаются повторить челлендж (т. е. испытание) из книги Довлатова: провести экскурсию, ни разу не произнеся фамилию Пушкин.

Стоит включить в маршрут также старинную деревню Изборск (по легенде, здесь покоится Трувор — брат Рюрика), полюбоваться цепными мостами в поселке Остров и провести фотосет в усадьбе Ореховно, которая повторяет западноевропейский особняк.

2. Ингушетия: кавказский Олимп и конкурент Швейцарии

Самая молодая республика в составе РФ (образована в 1992 году), но при этом одна из древнейших заселенных людьми территорий — за 40 тысяч лет до нашей эры. Как и другие кавказские республики, эта земля явно достойна больше внимания, чем одни выходные. Однако здесь такие локации, что утоляют туристический голод даже в режиме тура выходного дня.

   Одно из интереснейших мест в республике — заповедник «Эрзи».Фото: Александра ЗАЙЦЕВА, commons.wikimedia.org
Одно из интереснейших мест в республике — заповедник «Эрзи».Фото: Александра ЗАЙЦЕВА, commons.wikimedia.org

Прогулки по Магасу и Назрани — двум «сросшимся» городам республики с музеями под открытым небом. А в горах вас ждут древние «небоскребы» — башенные комплексы. Сторожевые и жилые постройки древних горцев. Хвалят всесезонный курорт «Армхи». Спа-комплекс, санаторий и отель на высоте 1520 метров. Зимой тут горнолыжные спуски, а пока не лег снег, можно гонять на горном велосипеде и спускаться на зиплайне — скоростной «полет» по стальному канату.

В качестве тура выходного дня можно выбрать прогулку по заповеднику «Эрзи» («Швейцарские Альпы отдыхают!» — один из популярных комментариев побывавших), взойти на ингушский Олимп Цей-Лоам, где обитает языческий громовержец Селы (есть удобная дорога до смотровой площадки), и полюбоваться Ляжгинским водопадом. Рядом с последним — неприступная гора Шан, высочайшая точка Ингушетии (4451 метр над уровнем моря), которую смогли покорить единицы альпинистов.

3. Шерегеш и Горная Шория: таежные приключения

Место встречи Алтая, Саян и Кузнецкого Алатау. Юг Кемеровской области с пейзажами неземной красоты. С ноября до самого конца мая на Шерегеш съезжаются горнолыжники и сноубордисты. С точки зрения качества трасс, снега и процесса катания — мировой уровень.

   На Шерегеш съезжаются горнолыжники и сноубордисты со всей страны.Фото: unsplash.com
На Шерегеш съезжаются горнолыжники и сноубордисты со всей страны.Фото: unsplash.com

В теплый сезон здешние места притягательны для любительских горных походов-прогулок. На вершины сопок доставят подъемники. А там, где их нет, — вполне комфортные тропы. Охотники за привидениями и йети спешат спуститься в Азасскую пещеру в тайге. Любители истории должны оценить Музей этнографии и природы Горной Шории, экомузей «Тазгол» и Музей ГУЛАГа.

В Горную Шорию отправляются поклонники сплавов, лучшие «трассы» — таежные реки Мрас-Су и Пызас. Осмотреть заброшенные золотодобывающие карьеры можно во время заезда на квадроциклах. На время столь насыщенных выходных восполнить силы поможет местная аутентичная кухня, например пельмени из ржаной муки, оленина с папоротником, строганина и наваристые супы.

ПОДРОБНОСТИ

4. Улан-Удэ: самый «азиатский» город России

Некоторые туристы до сих пор диву даются, когда узнают, что Бурятия — центр буддийской культуры в нашей стране. Дацаны, пагоды (это культовые сооружения, храмы) и ламы (жрецы) — реальность верований местных жителей. Это про традиции, а за современным бурятским искусством пожалуйте в центр «Залуу» («молодость» с бурятского).

   Большинство туристов оказываются в Улан-Удэ лишь проездом, когда едут на Байкал. А зря: здесь есть на что посмотреть.Фото: shutterstock.com; commons.wikimedia.org
Большинство туристов оказываются в Улан-Удэ лишь проездом, когда едут на Байкал. А зря: здесь есть на что посмотреть.Фото: shutterstock.com; commons.wikimedia.org

Не любите экскурсии и поездки по городам? В Бурятии десятки вариантов активного и созерцательного отдыха. Во-первых, в 70 км от Улан-Удэ — озеро Байкал. Тут и рассказывать нечего — каждый хотя бы раз в жизни должен увидеть это чудо. Во-вторых, поклонники походов выбирают Баргузинский хребет, полуостров Святой Нос, Байкальский биосферный заповедник. Выходные можно провести, купаясь в термальных источниках (Ильинский, Змеево, Аршан, Горячинск и другие) или любуясь очаровательными нерпами на лежбищах в проливе Малое Море, Ушканьих островах — формально это соседняя Иркутская область, но есть готовые экскурсионные туры из Улан-Удэ.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Мультимодальный маршрут: куда можно поехать

В России продолжают развивать мультимодальные туристические маршруты. Они предлагают такую услугу, как «единый билет» — один билет, который сразу действует на авиарейс и автобус или поезд и автобус.

Предположим, путешественник из Сибири хочет добраться на черноморский курорт. Но из его региона нет прямого самолета или поезда. Турист вынужден ломать голову, где совершить пересадку, и купить еще один билет.

Мультимодальные маршруты строят так, чтобы облегчить пассажирам логистику (короткие пересадки через один транспортный хаб). Покупать билет нужно только один раз. Так, в минувшем августе «Аэрофлот» и Федеральная пассажирская компания (АО «ФПК») запустили перевозку пассажиров в Краснодар и Анапу через аэропорт Сочи. Компании предлагают пассажирам оформлять перелет до Сочи, а после пересесть на скоростную «Ласточку» (станция буквально в 50 метрах от терминала аэропорта). Поезд следует в сторону Краснодара или Анапы. Есть у него и промежуточные остановки (всего 18 штук) на популярных «курортных» станциях. Между прилетом рейса и отправлением «Ласточки» три часа — как раз чтобы получить багаж, размяться после полета.

Для поездок на 2 – 3 дня отлично подойдет Вологда, куда также можно добраться мультимодальным маршрутом «поезд и автобус». По этому маршруту можно доехать в туристические и живописные города Белозерск и Кириллов, которые находятся на берегах Белого и Сиверского озер. Оператором этого мультимодального маршрута является «Единая транспортная дирекция», а «единый билет» в Вологду можно купить в кассах ж/д вокзалов, на сайте rzd.ru и в приложении «РЖД Пассажирам». Обязательно при покупке онлайн нужно указывать пункт отправления и конечный пункт прибытия, а затем выбирать маршрут с пересадкой.

Перевозчики планируют расширять географию мультимодальных маршрутов.

В ТЕМУ

Более 100 автомаршрутов — для тех, кто за рулем

Благодаря национальному проекту «Туризм и индустрия гостеприимства» проще спланировать и автопутешествия. По данным соцопросов ВЦИОМ, почти каждый четвертый россиянин (24%) предпочитает путешествовать на личном авто. Ростуризм разработал 133 автомаршрута для автомобильных путешествий по всей стране — от классики Золотого кольца, Крыма, Северного Кавказа и Урала до новомодной Карелии, Кольского полуострова и других. Все они доступны на портале Russia.Travel — раздел «Маршруты для путешествия на авто».