Найти тему

Помогала соседке, пока не узнала правду

Варвара шла по просёлочной дороге с тяжёлыми пакетами. Солнце уходило за горизонт, играя напоследок лучами, лукаво выглядывающими из-за деревьев и крыш домов. Посёлок погружался в вечерний золотой туман.

Этот короткий период осени женщина любила больше всего. Она буквально наслаждалась красотой природы, запахами мокрого леса, сухой листвы и тихим стуком дождя по крыше.

-Варька! Привет! - издали закричала ей хохотушка Татьяна. - С работы топаешь?!

На её лице сияла улыбка. Татьяна улыбалась, даже когда жизнь поступала с ней несправедливо. Эта женщина умела видеть счастье там, где другие не пытались его искать.

Раньше Варя и Таня вместе трудились в поселковом доме культуры. Дружили, общались, поддерживали друг друга. Когда от Вари ушёл муж, она решила начать жить с чистого листа, поэтому уволилась. Нашла работу в райцентре.

Варвара приветливо помахала односельчанке рукой.

-Привет, Танюш! С неё родимой! - ответила она, когда женщины поравнялись.
-У вас, говорят, новые соседи появились? - спросила Татьяна. - Неужели тётя Нина навсегда в город переехала и дом продала?
-Не знаю, - удивилась Варвара. - Только с работы иду. Утром дом бабы Нины пустой стоял.

Соседка Варвары перебралась к сыну в город. Дом свой оставила. Приезжала летом от силы на месяц-два с детьми и внуками, а потом обратно. Варвара по соседски за домом приглядывала, чтобы окна не били и со двора ничего не воровали.

-Так они днём приехали, - рассказала собеседница. - Женщина с дочкой. Сразу видно, что городские. У матери ногти длиннющие! Как собирается в деревне жить?! Приехали с чемоданами, никаких больше вещей.
-Так может тётя Нина дом-то сдала просто? На неделю-две, - предположила Варвара.
-Не-е-е-е! Сказали, что жить приехали, - пояснила Татьяна. - Я спросила и та женщина мне ответила, что "жить здесь будем".
-Ну и замечательно! С соседями веселей! - ответила Варя.

Женщины попрощались. Варвара торопилась домой, где её ждали дети и любимец Васька. Большой рыжий кот деловито развалился на окне и, прикрыв глаза, прислушивался к голосам во дворе.

-2

Сын Кирилл уже закончил дела по хозяйству и собирался на улицу. Он мыл кроссовки в тазу около бани. Младшая Даша развалилась у телевизора. Изредка девочка поглядывала на часы, надеясь, что любимая передача закончится быстрее, чем мама перешагнёт порог дома. Больше всего ей не хотелось нарваться на строгий взгляд родительницы.

Варвара хлопнула калиткой. Кирилл помахал ей рукой. Даша поспешила выключить телевизор и помчалась навстречу матери.

Этот вечер в их семье был таким же, как сотня предыдущих вечеров. Размеренный, тихий, вдумчивый. Дочь сидела в своей комнате. Варвара с книжкой разместилась на диване в гостинной. Рядом прилёг Васька и блаженно прикрыл глаза.

Неожиданно раздался стук в дверь. Варвара оставила книгу на диване и пошла открывать. На пороге стояла незнакомая женщина. Тонкая, как тростинка, с бледной кожей и большими карими глазами. Варвара сразу поняла, что это её новая соседка.

-Добрый вечер! Простите пожалуйста за поздний визит. Меня зовут Кристина, я ваша соседка. Мне безумно неудобно, но у вас спичек не найдётся? Я забыла купить. Даже чайник не могу вскипятить.
-Очень приятно! А я Варвара. Можно просто Варя, - ответила женщина и улыбнулась. - Сейчас я вам дам коробок. Не извиняйтесь, всякое бывает. Магазин у нас один до девяти работает, второй и вовсе - до восьми. Круглосуточных нет. Вот и бегаем друг к другу по вечерам. Кто за маслом, кто за спичками, кто за солью.
-Спасибо вам, - Кристина улыбнулась.

Варвара прошла на кухню и принесла спички.

-Вы к нам надолго в посёлок? - спросила она новую знакомую.
-Не знаю, - ответила женщина. - Во всяком случае, ближайшее время планируем здесь жить.
-Из города? Почему решили переехать?
-Да, из города, - кивнула Кристина. - У нас беда случилась. Квартира сгорела со всеми вещами. Тётя Нина разрешила в её доме пока пожить.
-Вы с ней знакомы?
-С её семьёй. Они - замечательные люди.
-Получается, вы сюда с одним чемоданом? - удивилась Варвара. - Может, помощь нужна?
-Что уцелело, то привели, - вздохнула соседка. - Ничего не нужно, спасибо. У тёти Нины дома почти всё есть.
-А у вас, говорят, дочка? Я могу с вещами помочь. Сколько ей?
-Пятнадцать лет.
-Моей четырнадцать. А размер какой?
-Мне совсем неудобно будет что-то у вас брать, - покачала головой Кристина. - Лучше подскажите, может, у вас работа в посёлке кака-нибудь есть?
-Кажется, в магазин продавца искали. Нужно Марию Петровну, хозяйку, спросить. Я узнаю, - пообещала Варвара.
-Только мне знаете, - Кристина замешкалась. - Мне бы без официального трудоустройства.
-Я спрошу, а вы уж там сами с Марией Петровной договоритесь, - растерянно ответила Варвара.

Просьба женщины показалась ей необычной. Все её знакомые гоняются за официальной зарплатой и "плюшками" трудового кодекса, а Кристина почему-то наоборот. Проводив соседку, Варвара ещё некоторое время поразмышляла над этим вопросом, а потом махнула рукой. Возможно, соседка просто не хочет терять в деньгах. У каждого свои тараканы в голове.

-3

На следующий день Варвара, как обещала, позвонила владелице магазина и узнала про вакансию. В поселковый магазин действительно искали сотрудника.

-Человек, конечно, новый, не знакомый, но тётя Нина о ней хорошего мнения. В свой дом вон пустила, - уверяла Варвара. - Тем более погорельцы они. Очень деньги нужны. Надо помочь людям.

Мария Ивановна послушала и согласилась. Вечером Кристина пришла к соседке с благодарностями. Её взяли на работу. Глаза женщины просто светились от счастья.

Спустя несколько дней новая жительница посёлка уже стояла за прилавком. Ухоженная женщина совсем не вписывалась в атмосферу маленького душного магазинчика. Но с работой она справлялась.

Торговая точка даже преобразилась. Кристина навела порядок на полках, красиво разложила сладости на витринах, заполнила ценники. Особенно зачастили в ранее игнорируемый из-за неудобного месторасположения магазин мужчины. Вопреки мнению своих жён, в первую очередь за беленькой, а только потом из-за симпатичной продавщицы.

Дочь Кристины стала ходить в местную школу. Инну тяготило повышенное внимание к её персоне. Она всячески старалась отгородиться от него, поэтому первое время ни с кем особо не дружила.

-Пойду соседку на улицу позову, - сказал Кирилл матери, собираясь вечером гулять.
-Это правильно, - ответила Варвара. - Сложно ей сейчас. Сначала пожар пережила, потом переезд, теперь школа новая.

На улице холодало с каждым днём. Однажды утром, торопясь на автобус, Варвара заметила, что дочь соседки идёт в школу в тоненьком тренче. В том самом, который был на ней в день приезда.

Этим же вечером Варвара порылась в шкафу и нашла прошлогоднюю куртку своей дочери. Даша была немного покрупнее Инны, поэтому вещь непременно долна была подойти соседской девочке. Упаковала и отнесла Кристине.

-Спасибо, мне так неудобно. Я дни до зарплаты считала, чтобы купить тёплые вещи, - вздыхала женщина. - Вы нас спасли!
-Берите! И что б без "неудобно"! - ответила Варвара. - Я вам ещё вещей принесу. Там свитера, футболки. Примерь, может и на твою фигурку что налезет!

С этого дня Варвара стала поддерживать соседок. Вещи отдала, заготовками поделилась, вечерами стала сына посылать относить сметану и молоко. Кристина отказывалась, уверяла, что ей "неудобно", но Варвара настаивала.

-Так не пойдёт! Давайте мы вам хотя бы поможем чем-то? - предложила соседка.
-А давайте! - согласилась Варвара.

Вместе они копали урожай, перебирали и спускали в погреб. Варвара поделилась с соседкой картофелем и морковью. После вместе пили чай.

-4

Вечерами соседи частенько заходили друг к другу. Можно сказать, дружили. Варвара всё время пыталась узнать о жизни новых знакомых побольше, но Кристина говорила о своём прошлом с неохотой. Родителей нет, мужа нет, квартира сгорела, осталась одна без денег и имущества - вот и весь рассказ.

Как-то раз по пути с работы Варвара встретила директора школы. Она хотела спросить у него про сына, но Владимир Борисович первым начал разговор.

-Варвара, ты соседку свою часто видишь?
-Почти каждый день, а что? - удивилась женщина.
-Ты передай ей, чтобы документы несла быстрей, - пояснил директор. - А то девочка её учится, а личного дела и амбулаторной карты ни мы, ни медпункт в глаза не видели.
-Хорошо, передам, - ответила Варвара. - Оставили, наверное,в городе. Переживи-ка пожар и не такое из головы вылетит.
-Это оно, конечно, так, - согласился Владимир Борисович. - Но ответственность - это важно. А тут ерунда какая-то!

Они разошлись. Варвара заглянула к соседке и передала просьбу. Кристина явно была занята. Она слушала и нервно кивала.

-В спешке забыли. Я в ближайшее время съезжу в город и привезу, - пообещала она и добавила: - Варвар, я вам сейчас вещи отдам, которые нам с Инной не подошли. Подождите минутку.

Кристина ушла в дальнюю комнату. Варвара осталась стоять в прихожей. Оглядывая знакомый интерьер, глаз женщины вдруг зацепился за приоткрытый ящик комода, из которого торчал бумажный уголок.

Неведомая сила перфекционизма заставила Варвару приоткрыть его, чтобы освободить зажатый лист. Внутри были какие-то бумаги, а в углу, замотанные в прозрачный пакет, лежали ювелирные украшения с камнями. Испугавшись, женщина задвинула ящик обратно.

Вскоре вернулась Кристина. Она ещё раз поблагодарила за помощь и отдала пакет. Варвара кивнула и поспешила уйти.

Вечером она крепко задумалась. Соседка не хочет устраиваться на работу официально, почти ничего не рассказывает о себе, у её дочери нет документов, а стареньком деревенском доме она хранит дорогую ювелирку. Варвара пришла к выводу, что Кристина совсем не та, за кого себя выдаёт.

Догадка появилась в голове женщины ближе к утру. Кристина - воровка, которая скрывается от правосудия в их небольшом посёлке. Вот и вся печальная правда. Варвара решила сообщить обо всём участковому.

2 ЧАСТЬ - ЗДЕСЬ

Спасибо всем вам за поддержку канала! Оставляйте комментарии, ставьте лайки, обязательно подписывайтесь!

Другие рассказы на канале:

Я клянусь, что пальцем тебя не трону. Обещаю
S.a.sha (рассказы)29 августа 2023