Эта статья, увы, не будет монетизироваться, потому что посвящена т.н. «остросоциальной» теме, а в таких статьях, как говорят в Дзене, рекламодатели не стремятся размещать свою рекламу. Видимо, из таких статей мало рекламных переходов, поскольку остросоциальная тема настолько поглощает внимание читателя, что ему уже не до рекламы :-)
Тем не менее, я всё же хочу высказать своё мнение по теме недавней активности войск противника на харьковском направлении, которую мы прошляпили, но всё же успокоить общественность.
Предыстория
Пару слов про то, почему это вообще всё началось. Всё просто — начиная с середины прошлого века, когда США почувствовали себя гегемоном, они начали бороться с другим сформировавшимся в то же время гегемоном — Советским Союзом. И, как обычно бывает в таких случаях, тут трудно сказать, кто первый начал.
СССР продвигал своё социалистическое влияние, на что США решили кардинально усилить военный аспект своего противостояния социализму, и создали НАТО, на что СССР для противодействия НАТО, в свою очередь, создал варшавский договор... и понеслось.
В результате первыми рухнули мы, варшавский блок был распущен, но гегемон не остановился, а начал продвигать своё в том числе и военное влияние ещё более активно — в военный блок НАТО как грибы после дождя стали приниматься всё новые и новые члены вплоть до непосредственно граничащих с Россией стран. А поскольку Россия была слаба в военном отношении, то всё ограничивалось только нашими тщетными взываниями к справедливости и устным обещаниям. Но миром правили интересы США, а любой стране, а тем более гегемону, плевать на справедливость, если она противоречит их интересам.
Самый чувствительный удар США по России произошёл в 2014-м году на Украине, когда ими (вдобавок под нашу олимпиаду в Сочи, что особенно цинично) был организован очередной переворот и к власти в ней пришли проамериканские силы. Даже не имея достаточного вооружения для войны против НАТО, мы локально впряглись за Крым и Донбасс, потому что их сдача была бы по сути последним шагом, после которой оставался только развал самой России. Но мы были вынуждены остановить наступление ДНР, поскольку, скорее всего, получили от США вполне конкретный ультиматум.
Так, несмотря на некоторые отдельные успехи, мы в целом сдавали политические позиции до тех пор, пока, наконец, наш ВПК не смог выдать Министерству обороны те типы вооружений, с помощью которых мы смогли бы поставить перед США вопрос о прекращении дальнейшего движения инфраструктуры НАТО в сторону наших границ. В 2018-м году мы даже о них заявили (хотя не имели ещё их в серии), чтобы хоть как-то притормозить планы США в уже происходящем строительстве плацдарма против России на Украине. Но осваивание Украины американцами естественно продолжилось.
В конце концов, через четыре года, когда наше новое оружие начало ритмично поставляться в войска, и стало понятно, что заводы смогут организовать его производство в нужном количестве для войны с НАТО, мы осмелились поставить уже свой ультиматум США, который они заведомо не могли принять. Но США надо было останавливать. Уже тогда Путину было очевидно, что останавливать придётся военным путём. А мы ещё терялись в догадках, зачем Путин поставил США заведомо невыполнимые условия. А вот затем. Не было другого пути остановить США в уничтожении России, как военное противодействие этому.
Это всё было в декабре 2021-го года. В противном случае, если бы мы тогда засунули свой язык в одно очень тёплое, но не очень вкусное место, и ничего бы не сделали в ответ на их деятельность на Украине и вокруг России в целом, США додавливали бы Россию до её расформирования как государства, поскольку это было бы в интересах слабеющего гегемона.
Если бы США всё ещё были бы сильны как раньше, в 90-е, то Россию просто вернули бы в Ельцинские времена, и потихонечку постарались бы лишить ядерного оружия. Но США стремительно слабеет, и Россия им опасна уже в любом виде. У них нет времени на осторожность.
К тому же над ними довлеет тема Китая, и они готовы уже сейчас расформировывать наше государство даже с ядерным оружием, если предварительно раскачать внутри с помощью условного Навального политическую ситуацию и сменить руководство на более сговорчивое. А может и тем более, что с ядерным оружием, учитывая складывающуюся геополитическую ситуацию с потенциальной возможностью ситуационного военного союза Россия-Китай.
В ответ на наш ультиматум после серии переговоров с нами США поняли, что нужно либо остановиться, либо вступить с нами в прокси-войну. И они, естественно, выбрали второй вариант. Но чтобы всё выглядело так, что конфликт начала Россия, за неделю до признания ЛНР и ДНР и заключения с ними договоров о военной защите, США отдали приказ на кратное усиление обстрелов этих территорий.
Количество обстрелов действительно возросло в разы. Начались первые обстрелы Российской территории с жертвами. России не оставалось ничего, кроме как начать спецоперацию, поскольку в противном случае ничего бы не поменялось и ультиматум остался бы нереализованным, а США продолжали бы додавдивать Россию дальше, и приняли бы в НАТО и Украину тоже.
Ситуация на Украине
Сразу скажу, что устойчивого перелома в пользу США на фронтах объективно не наступит при любом раскладе (ниже поясню почему), а максимум, что произойдёт, так это повышение ставок в виде появления на полях сражений всё более эффективных видов вооружений как с нашей, так и с противоположной стороны. Надо понимать, что мы находимся ещё в самом начале войны. Это, так сказать, война «на минималках» очень ограниченным перечнем видов вооружений, что позволяет держать её в рамках СВО (специальной военной операции) на Украине. Таким образом, у Украины война с Россией, а у России война с НАТО, то есть, с США.
Другое дело, почему она всё ещё «на минималках», и почему не «жахнем»? Ну, чтобы «жахнуть», нужно быть уверенным, что у нас есть достаточное количество вооружений для повышения ставок, ибо если «жахнем» мы, естественно, «жахнут» и США. Так вот, поскольку военная промышленность у нас сейчас всё ещё только разворачивается, то экземпляров новых видов вооружений мы производим ещё не настолько много, чтобы быть уверенным в нашем перевесе на поле боя.
Этим, на мой взгляд, и объясняется внезапное замедление СВО ещё весной (а не тем, что нам не хватает сил). Видимо, поступила информация о возможном резком усилении участия в конфликте США, а мы ещё были не совсем готовы к этому. Поэтому мы сделали вид, что сдаём чуточку назад, чтобы замедлить прямое втягивание в конфликт вооружений из США. Думаю, отсюда и невнятные переговоры, который вёл, кстати, почему-то Мединский, и наш отход от Киева.
А почему тогда сразу не «жахнут» США? Ведь они понимают, что время сейчас играет против них? Думаю, что им политически нужен повод, чтобы сформировать внутри себя такое решение. Ведь там тоже не дураки сидят, и понимают, что в случае внезапного обострения им будет сложно безболезненно перебрасывать вооружение через океан, учитывая уязвимость любых их плавсредств перед «Кинжалом», который уже есть. Поэтому пока идёт взаимное прощупывание с постепенным поднятием ставок, которое мы стараемся замедлить и топчемся на месте, а они убыстрить, пытаясь всячески обострять и контратаковать.
Кроме того, возможно, они хотят выжать все соки из своего экономического конкурента — Европы, заставляя их вводить санкции, объективно больше вредящие им самим, чем нам. А чтобы это сделать, конфликт не должен быть скоротечным, раз уж он не стал скоротечным в самом начале, как они надеялись, из-за лавины санкций.
Планы скорректировались, и теперь США решили покончить с промышленностью Европы, придушив их сильнее, чем это планировалось вначале. В итоге они избавляются от Европы как экономического конкурента, а весь бизнес уходит на территорию США. Всё как обычно.
Вывод и прогноз
Несмотря на военную активизацию с нашей стороны, произошедшую в последние дни, я думаю, что никаких серьёзных наступательных действий от нас в ближайшее время всё же не последует. Мы снова вернёмся в сравнительно медленный режим, несмотря на попытки США активизировать процесс.
Да, из-за повышения ставок будет использоваться уже более эффективное оружие. Но так будет продолжаться максимально долго, с дальнейшим периодическим повышением ставок, пока экземпляров новых видов вооружений у нас не станет достаточно много, а производственные линии не наладят их выпуск в достаточных для восполнения потерь в войне с США количествах.
Могу ошибаться, но мне кажется, что относительно вялотекущий процесс с нашей стороны будет происходить до весны 2023-го года, чтобы совсем исключить из уравнения Европу. А далее, при условии достаточного количества новых видов вооружений, можно будет заканчивать с Украиной и смотреть, кого США кинут в пекло следующей страной, Польшу, Прибалтику или Молдову. Либо, примут наш декабрьский ультиматум. Ну, в чистом виде не примут, конечно, но могут начать намекать на прямые переговоры с ними.
Предсказывать сейчас на весну довольно трудно, поскольку геополитически может много интересного произойти, скажем, в азиатском регионе, и США будет уже не до Европейского театра военных действий.
Коснусь всеобщей мобилизации в России. Её скорее всего не будет до тех пор, пока прямые боестолкновения не начнутся непосредственно на территории нашей страны с тенденцией к захвату наших территорий. А это маловероятно, поскольку тогда у нас открывается законная возможность применения тактического ядерного оружия по глубоким тылам противника, а в случае дальнейшего обострения — и стратегического ядерного оружия по Соединённым Штатам, и там это прекрасно понимают.
Думаю, что спецоперация на Украине в рамках войны с США будет продолжаться с повышением ставок до тех пор, пока США не почувствуют прямую угрозу себе. Это могут быть как военные обстоятельства, так и экономические или даже внутриполитические. Ведь в этой войне США будут вынуждены тратить на неё на порядки больше ресурсов, чем Россия, в первую очередь, из-за уже упоминаемых мной выше логистических проблем с переброской вооружений через океан.
В любом случае, Россия сможет повышать ставки существенно дольше, чем США. В своём пределе ситуация выглядит для России выигрышной, поэтому США могут надеяться только на то, что Россия вдруг сама по какой-то причине передумает идти дальше, но учитывая настрой нашего лидера, который тот демонстрировал неоднократно, такого не произойдёт. Поэтому США следовало бы подстелить себе соломки и подумать, как лучше сохранить лицо :-)
На сегодня всё. Ставьте нравлики, подпишитесь на мой канал, а также обязательно напишите в комментариях, согласны ли вы с моей оценкой? Дополните мои мысли или изложите своё видение. Удачи!