Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Катастрофизация и долженствование, как справляться?

Одна из наших уникальных способностей, как людей, заключается в том, что мы опираясь на свои неверные выводы и эмоции, можем мастерски себя накручивать и создать кучу проблем.

И эти повторяющиеся неверные выводы, которые мы делаем, называются когнитивными искажениями или “ошибками мышления”.

Главные из них:

Катастрофизация.

Когда человек делает различные драматические предсказания, без учета фактов и доказательств. “Моего коллегу повысили в должности, хоть он и проработал меньше меня, наверное потому, что я никчемный работник, ни на что не гожусь и не достоин повышения".

Как справляться с катастрофизацией?

Оцените свою степень доверия к этому выводу, от 0 до 10. После, попробуйте найти те аргументы, которые подтверждают ваш негативный вывод. А потом приведите свои доказательства и факты обратного, но которые уже опираются на, логику, реальность и здравый смысл и снова сделайте повторную оценку. Вы увидите, что доверие к первоначальному негативному выводу станет меньше, после вашего диспута.

Долженствование.

Это когнитивное искажение, которое Альберт Эллис называл “королевой искажений”, поскольку оно как правило, часто является наиболее выраженным и проявляется у человека на трех уровнях, в отношении себя, других людей и мира в целом.

Долженствование, это наличие у человека очень жестких требований и правил в отношении себя и других и если они не выполняются по каким-то причинам, человек испытывает разочарование, воспринимает это, как поражение и даже какой-то провал. Потому, что считает и верит, что по другому быть не может и не должно.

Например, человек считает, его должны все уважать, что он не должен никогда допускать ошибок, что он должен всем нравиться, что к нему должны по другому относиться, что его все должны любить, ценить и хорошо оценивать итд.

Как справляться с “долженствованием”?

Когнитивное искажение долженствование, можно попробовать уменьшить с помощью правил "Разумного предпочтения". Например, человек говорит, “Было бы не плохо, что бы меня любили, ценили и все уважали, но это не означает, что это должен действительно быть так”. “Я бы предпочел не допускать ошибок и чтобы меня хорошо оценивали, но это не означает, что всегда будет действительно так, как я хочу”.

Вывод. Таким образом, обучение "рациональному диспуту" и правилу “Разумного предпочтения”, учит человека, постепенно смягчать свои жесткие требования в пользу фактов и реальности, быть более гибким к восприятию жизненных событий, а самое главное меньше страдать.

Согласны?

1) Мой "Курс преодоления депрессии, тревоги и невроза". https://disk.yandex.ru/i/zeOIKp7OgGaX5g

2) Прочитайте мою книгу "Самопомощь при неврозе - 15 техник от страха тревоги" https://ridero.ru/books/widget/samopomosh_pri_nevroze/

3) Мои курсы для психологов https://www.b17.ru/a_vyukov/#training2

Автор: Вьюков Антон Сергеевич
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru