Здравствуй уважаемый читатель, с Вами вновь бывший аспирант и младший научный сотрудник ВНИВИПа. Сегодня я буду короток и постараюсь рассказать интересные факты о биологии.
Речь тут пойдёт о сосудах, они пронизывают всё наше тело и позволяют организму доставлять до всех органов необходимые для жизни вещества.
Раздел анатомии, который изучает их строение, называется ангиологией. Когда я стал проходить его в академии, то при изучении сосудов лицевого черепа заметил странный факт, на питание одного участка уходит довольно большое ответвление сосудов в одном направлении. Не буду голословным посмотрите сами на картинку ниже.
Всё стает на свои места если в эту схему включить мышцы. На лице очень большое количество мышц располагающихся послойно. Каждая эта мышца должна сокращаться в определённый момент времени. И вот представьте, если через этот бутерброд из мышц, будет проходить один сосуд который и будет их все питать. Он неизбежно будет разорван этими мышцами. Ведь верхняя мышца, в этом бутерброде, может при сокращении уйти скажем в правую сторону, та что лежит по середине при этом будет расслаблена, а нижняя напряжена и скажем оставаться на месте.
Для устранения этой, и многих иных причин, природа и придумала подобный способ васкуляризации (процесс встраивания сосудов в ткань). А именно, к каждой мышце организма подходит свой собственный сосуд, который и позволяет ей сокращаться, а так же при этом не пережиматься и оставаться сосудам целыми.
Ещё один момент, который мало кто себе задаёт, а как снабжаются кровью сами сосуды? Большинство скажет, что по ним и так кровь бежит, поэтому из неё всё полезное и возьмут. Но это утверждение верно лишь от части, так как конечно мелкие сосуда (капилляры, артериолы), могут сами себя снабдить питательными веществами, но магистральные сосуды уже нет. В стенках магистральных сосудов имеются собственные сосуды. Эти сосуды по латыни называются vasa vasorum (ваза вазорум) сосуды сосудов.
Здесь я немного рассказал про сосуды, в дальнейшем я предполагаю написать статью про принципы движения крови. Кровь тоже жидкость весьма интересная, но про это в будущих публикациях.
Надеюсь статья Вам понравилась, если да то ставьте лайки, пишите комментарии, я буду Вам благодарен за обратную связь.
Фотографии взяты из открытых источников и практикума по анатомии сельскохозяйственных животных Н.В. Зеленевского