Найти тему

В Красноярск на 4 дня

Много лет я мечтала попасть в Красноярск. Конечно, изначально мысли крутились только вокруг заповедника "Столбы". Но чем больше я узнавала про город, читая многочисленные отзывы и публикации путешественников, тем в большее количество мест мне хотелось попасть. Но годы шли, нас заносило то на Юг, то на Север, то на Запад, то на Восток. А вот до Сибири, ну кроме разве что Новосибирска, да и то по работе, мне добраться никак не получалось.

И в мае, изучая специальные предложения от авиакомпаний, я случайно наткнулась на акцию: билеты в Красноярск со скидкой 50% на сентябрь 2022 г. Надо брать! Посовещавшись с мужем минут 5 (вру, 2), покупаю билеты и откладываю их в долгий ящик: до сентября ещё далеко, но билеты уже греют душу и радуют открывающимися перспективами.

Время, как обычно, летит очень быстро.

Итак, на календаре 10 сентября 2022 года. Наш вылет авиакомпанией Нордстар в 21.15 в Красноярск.

Билеты у нас без багажа, поэтому собираем в небольшие рюкзаки всё самое необходимое - и в Пулково. Нам предстоит четырехдневное приключение в Красноярске и окрестностях.

В Пулково добираемся быстро, по ЗСД, регистрация занимает минут 20, поэтому мы долго и тоскливо маемся в зале ожидания. Любуемся на самолётики:

День первый:

Полет нормальный. Лететь около 5 часов. И, учитывая разницу во времени, утром, в 6.20, наш самолет совершает посадку в славном городе Красноярске.

На выходе из здания аэропорта видим такую зверь-машину:

-2

Берем такси и идем в город. Вся поездка ранним утром занимает примерно 30 минут:

-3

Заселяемся в гостиницу Ермак (ул. Сурикова, д.13), кидаем сумки в номер и идем на небольшую, ознакомительную, прогулку по городу.

Отель находится совсем близко от набережной, рядом с Коммунальным мостом через Енисей:

-4

Красноярск, основанный в 1628 году, является крупнейшим и старейшим городом Сибири. Город расположен в середине нашей необъятной Родины, на обоих берегах могучего Енисея, и является самым восточным российским городом-миллионником. Красноярск - крупный промышленный, научный, экономический и образовательный центр страны. Одной из визитных карточек города является автомобильно-пешеходный Коммунальный мост, соединяющий Центральный и Свердловский районы города:

-5

Гуляем по набережной, проходим мимо интересного арт-объекта «Сказ о Байкале, Ангаре, Енисее, и Шаман-камне». На фото представлены Байкал и Ангара:

-6

Ещё один арт-объект - лестница с текстом Антуана де Сент-Экзюпери из сборника очерков "Планета людей":

-7

Осень, набережная, яблоки:

-8

Летом 2020 года в Красноярске проходил фестиваль граффити. На фестиваль собрались два десятка художников Сибири, а их яркие работы на деревянных кубах на набережной Енисея стали украшением города и местной достопримечательностью:

-9
-10

-11

-12

Неясная скульптурная композиция типа фонтана: кажется, Байкал и реки, в него впадающие. Но это неточно, так как табличек, кроме имён рек-дам, не обнаружили:

-13

Статуя Аполлона на фоне Красноярского государственного театра оперы и балета:

-14

Красноярский Биг-Бен - часовая башня на здании администрации города:

-15

А вот, собственно, и сама администрация Красноярска:

-16

Красивое здание на улице Сурикова, рядом с нашим отелем:

-17

Всё, нагулялись. А теперь на завтрак. Завтраки в гостинице "Ермак" нас, откровенно говоря, удивили: за 400 рублей с человека можно было выбрать один из трех завтраков, в каждый из которых входило по 3 блюда и напиток. И главное - всё очень вкусно. В общем, по утрам мы безбожно объедались и в таком состоянии начинали каждый день:

-18

После такого завтрака и ночного перелета тело просило прилечь, а мозг требовал новых впечатлений. Сила притяжения к подушке победила: пошли на пару часов поспать в номер.

Проснулись, быстро собрались, вызвали такси и направились в сторону лестницы на Торгашинский хребет. Погода радует: тепло и солнечно.

-19

Летом 2021 года началось строительство самой длинной лестницы в России - подъема на Торгашинский хребет. Открыта для посетителей лестница была в декабре 2021 года. Подробно о нашем восхождении я писала здесь, ну а в этой статье несколько фото лестницы и красот, её окружающих:

-20
-21

-22
-23

-24

После героического покорения лестницы мы направились прямиком в номер: отдохнуть, приняв горизонтальное положение. Горизонтальное положение, как известно, приводит к засыпанию: вот и мы поддались этому искушению.

После отдыха от отдыха на лестнице мы направились на прогулку по вечернему городу. С улицы Сурикова свернули на проспект Мира и пошли прямиком к ещё одной визитной карточке города - Виноградовскому мосту. На проспекте Мира, в небольшом сквере, узрели такую необычную кедровую шишку:

-25

Собственно, сам Виноградовский мост:

-26

Подсветка Коммунального моста:

-27

Ужинать направились в заведение со странным и непривычно длинным названием "Залечь на дно в Гамбург". В целом, всё очень неплохо. Муж начал знакомство с сибирской кухней, заказав себе сугудай. Сугудай - это блюдо из свежей рыбы, распространённое среди коренных народов Севера: сырая, как правило северная, рыба, маринованная с добавлением уксуса и растительного масла. Я такие блюда не люблю: для меня эта рыба слишком "живая". Супругу же моему вполне зашло. Странные и пугающие вкусовые сочетания - это его стихия:

-28

Итак, первый день в Красноярске подошел к концу. Впечатлений море. Ложимся пораньше, чтобы начать новый день отдохнувшими.

День второй:

Утро преподнесло мне неприятный сюрприз: после лестницы очень болели ноги. Но времени ныть не было: нужно было быстро собираться и вызывать такси до автопроката. Ведь ближайшие двое суток мы планировали передвигаться на арендованном автомобиле. Машину брали в этой компании:

Аренда авто в Красноярске — «Рента-кар»

Рекомендуем: быстро, четко, любезно. И приятный бонус: бесплатная мойка при возврате авто.

Ну всё, мы на колесах. Первый объект для посещения - смотровая площадка "Царь-рыба". С оборудованной площадки, расположенной вблизи трассы Красноярск-Дивногорск, открывается потрясающий вид на Енисей и окрестности. Ехать от центра Красноярска минут 20-30. На смотровой площадке установлена скульптурная композиция с осетром: в честь произведения "Царь-рыба" знаменитого уроженца нынешнего Красноярского края Виктора Астафьева.

-29

-30

Прекрасный Енисей:

-31

-32

Следующее место для посещения - Национальный парк "Столбы". Оговорюсь сразу: в этот день мы до столбов не дошли. Всё просто: я начала ныть, гаденько и заунывно, по-бабьи. Я честно, безропотно и мужественно дошла 2,5 км до информационного стенда, на котором было отмечено, что идти нам до столбов ещё 6,5 километров. А ведь ещё и путь обратно. Ноги мои предательски болели и каждый шаг давался с трудом. Мне очень хотелось на столбы, но я прекрасно понимала предел своих возможностей. Поэтому и ныла, что со мной в путешествиях случается крайне редко. Мужу пришлось меня пожалеть, тем более, что проходящие мимо местные жительницы посоветовали поехать в парк "Бобровый лог", подняться по канатке и полюбоваться столбами сверху. Поэтому мы побрели назад, в сторону машины, и решили вернуться к осмотру столбов в другой день.

Теперь о приятном: бурундуках. Этих милейших пушистиков можно встретить в Национальном парке на каждом шагу. Шустрые, хорошенькие, любопытные:

-33

Когда уровень милоты зашкаливает:

-34

А вот тот самый информационный щит:

-35

В общем, вернулись мы к машине и поехали в направлении фанпарка "Бобровый лог". Зимой парк работает как горнолыжный курорт, а летом на его территории работают бассейн, экстремальные аттракционы, площадки и развлечения для детей, подъемники К1 и К2 по видовым маршрутам.

-36

Взяли билеты на подъемник К1 (450 руб. с человека за подъем и спуск) и на открытом канатно-кресельном четырехместном подъемнике поднялись к верхней станции:

-37

Недалеко от верхней станции подъемника находится смотровая площадка, с которой видны скалы Такмак, Ермак, Китайская стенка, Воробушки:

-38

-39
-40

Если вернуться к верхней станции, а уже чуть правее от нее спуститься по тропе метров 500, то можно увидеть скалу Такмак - ближайший к городу столб Национального парка:

-41

На небе собираются тучи: самое время спускаться к парковке и отправляться в сторону гостиницы.

-42

Спуститься мы успели: дождь ливанул, когда мы заскочили в машину. В такие моменты всегда жалко тех, кто добежать не успел и мокнет на спуске.

По дороге в отель я позвонила по номеру, указанному в группе https://m.vk.com/karaulnaya_24, и записалась на следующий день на экскурсию в пещеру Караульная.

Обедали мы в нашем отеле в форме бизнес-ланча: вполне прилично, хоть и без особых изысков.

На улице шел дождь, поэтому зависали в номере: смотрели сериал, дремали.

На ужин пошли в заведение, оставившее о себе сугубо положительные впечатления: бар "Булгаков". Очень уютное место с отличными интерьером и обслуживанием, интересной подачей, вежливым и компетентным официантом, а, главное, великолепной кухней. Мужа особо порадовали наливки и настойки местного производства. Из фаворитов: джин на крыжовнике, джин на смородине, бурбон на кураге. Клюквенная, облепиховая и рябиновая настойки тоже угодили.

-43

Холодные рыбные закуски помогали дождаться горячего:

-44

А на горячее муж брал оленину и остался категорически доволен:

-45

В общем, ужин прошел замечательно. Заведение однозначно рекомендуем.

День третий:

Третий день в Красноярске обещал быть не менее насыщенным и интересным. Утром было пасмурно, но пока мы собирались, небо светлело и обещанный накануне синоптиками дождь отменился.

В 12.00 у нас была запись на экскурсию в пещеру, вышли из отеля мы примерно в 10 утра, поэтому у нас была пара часов, чтобы посетить два места и добраться до пещеры Караульной.

Первая точка на карте для посещения - Караульная гора.

Караульная гора расположена в черте города и является одним из символов Красноярска. Изначально гора носила название Кум-Тигей (от тюркского «кум» — «песок», «тигей» — «вершина, холм»), полученное от татар-качинцев. Караульной гора стала называться после того, как казаки установили на ней сторожевую вышку.

 В 1855 г. на горе была поставлена каменная часовня, ставшая символом города:

-46

В начале XVIII в. на месте дозорной вышки был воздвигнут большой деревянный крест в память о погибших защитниках города. В 1804 г. купец Новиков заменил обветшавший деревянный крест на железный в благодарность Богу за свое счастливое спасение из водоворота на речном пороге. В советское время крест был демонтирован. Восстановили его в 1990 году:

-47

После прогулки по вершине Караульной горы мы поехали в сторону пещеры с заездом в Свято-Успенский монастырь.

Монастырь находится в красивейшем месте, на берегу Енисея:

-48

Монастырь был открыт в 1879 году. В советское время он закрывался, но после смены общественно-политического строя был возвращен верующим и вновь открыт в 2000 году.

-49
-50

-51

Недолго погуляли по территории монастыря и направились в сторону Караульной пещеры. Дорога из асфальтовой превращается в грунтовую. Ехать от монастыря минут 30. Оставляем машину на стоянке возле указателя к пещере и начинаем подъем в гору по лестнице. После подъема дорога по лесу ровная, прямая, удобная. Идти в общей сложности минут 20. Ждем начала экскурсии, развлекая себя качелями в лесу:

-52

Стоимость экскурсии - 500 рублей с человека. Но так как нас было всего двое и больше желающих на наше время не записалось, с нас взяли доплату 300 рублей и мы втроем, включая экскурсовода, отправились на осмотр пещеры.

Мне в пещере понравилось. Конечно, она не является уникальной, не изобилует сталактитами и сталагмитами, не отличается глубиной, длиной ходов. Но мне было особенно интересно в местах узких проходов и подвесных мостиков:

-53
-54

Я вообще пещеры люблю, поэтому такое времяпрепровождение кажется мне забавным и неутомительным.

Так как экскурсия по Караульной пещере была короткой, и мы не устали, то было решено не ехать сразу в отель, а прогуляться по городу.

Подъехали к Храму Преображения Господня (сейчас в нем расположен органный зал). Очень красивое здание, построенное в 1910 году:

-55

Далее поехали в сторону острова Татышева, оставили машину на парковке и по Виноградовскому пешеходному мосту зашли на территорию парка:

-56

Татышев - самый крупный остров на реке Енисей в черте города Красноярска. Перемещение на автомобилях на этом острове запрещено. Но сути Татышев - это огромный остров-парк с пешеходными и велосипедными дорожками, детскими площадками, кофейнями, спортивными площадками. Остров - свободная зона от сигарет и алкоголя. На Татышеве обитают суслики, но, к сожалению, мы их не увидели.

-57

Зато обнаружили такой удивительный сруб:

-58

Нагулялись, устали и направились в сторону отеля. Ужинали в ресторане при гостинице и легли спать пораньше: ведь завтра у нас последний день в Красноярске и обязательный поход к столбам.

День четвертый:

Последний день нашего короткого сибирского путешествия. Вылет в Санкт-Петербург в 19.25. Времени у нас мало и поэтому, быстро позавтракав, садимся в машину и направляемся в сторону Национального парка "Столбы". Подъезжаем к Восточному входу. Оставляем машину на стоянке и направляемся к информационному стенду. Ближайшая скала для осмотра - Ермак. К ней то мы и направляемся. Подробно о подъеме к Ермаку я писала здесь, а в этой статье оставлю несколько фотографий скалы и её окрестностей:

-59

-60

-61

Вид на Такмак со скалы Ермак:

-62

Небольшой столб возле Ермака:

-63

Обитатель Национального парка:

-64

Красоты Национального парка:

-65

-66

Бурундуки повсюду:

-67

-68
-69

Наше путешествие по Красноярску и окрестностям подходило в концу. Время пролетело очень быстро. Жаль, что многое не успели. Нужно было возвращать машину, собирать рюкзаки и отправляться в аэропорт.

Возможно, сейчас бы я немного пересмотрела маршруты, уделив больше времени Национальному парку. Жаль, что мы не дошли до других столбов.

С другой стороны, успели мы тоже немало: побывали на смотровых площадках, познакомились с городом, посетили пещеру, поднялись в гору по канатной дороге, увидели столбы, пусть не все и не вблизи.

Как обычно, не хватило времени.

В Сибирь непременно вернемся и обязательно получим яркие, незабываемые впечатления!