Проведение профилактических прививок допускает только при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
В ст.20 закона N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" и в законе "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" в п 2. ст. 11, сказано, что согласие на медицинское вмешательство дает родитель несовершеннолетнего в возрасте до 15 лет.
Про возраст с 15 до 18 ничего толком не сказано. В статье 20 закона N 323-ФЗ также говорится о том, что граждане дают согласие на медицинское вмешательство. Однако гражданин является полностью дееспособным с 18 лет (ст.21 ГК РФ) .
Несовершеннолетние граждане не обладают полной дееспособностью – способностью своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (ст. 26-28 Гражданского кодекса).
Более того п. 1 ст. 63 Семейного кодекса и п. 2 ст. 14.1 закона № 124-ФЗ "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации" возлагает обязанность заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Получается коллизия, что родители не обязаны подписывать согласие, но принять решение несовершеннолетний сам не может, так как не достиг 18 лет.
В сети появилась информация о том, что Верховный суд РФ признал законным порядок проведения профилактических прививок в части, разрешающей делать вакцинацию от коронавируса несовершеннолетним от 12 до 17 лет только с согласия родителей.
Само постановление я пока на сайте Верховного суда не нашла. Будем ждать публикации.