Дмитровский район столицы часто путают с одноименным городским округом Московской области. Оба названия, тем не менее, имеют одно и то же происхождение – подмосковный район назван по его административному центру, городу Дмитрову, а столичный район – по Дмитровскому шоссе, ведущему к Дмитрову и тоже названному в честь города. Поведаем еще несколько интересных фактов об одном из самых северных районов Москвы.
В районе много и других интересных топонимов. Например, нетипично «пролетарское» для парка название – «Вагоноремонт» – носит крупная зеленая зона Дмитровского. Свое имя парк получил по располагавшемуся здесь когда-то одноименному заводу и образованному вокруг него поселку.
А железнодорожная платформа и станция МЦД-1 «Марк» носят фамилию обрусевшей немецкой династии промышленников. Неподалеку отсюда располагалось их имение Архангельское-Тюриково, и для своего удобства они построили тут железнодорожную станцию.
Кстати, в 1990-х годах у платформы «Марк» прямо на железнодорожных путях работал блошиный рынок. Здесь можно было купить и антикварные предметы, и старинные безделушки, и винтажную одежду, а многие приезжали сюда только полюбоваться «экспонатами». К 2010-м годам рынок стали вытеснять к станции «Лианозово», а затем к платформе «Новоподрезково», где он под названием «Левша» открыт и по сей день.
Самый большой и живописный парк района – это «Ангарские пруды». Прошлое у него аграрное: с 1930-х здесь располагался совхоз с плодовыми садами. В 1990-х всю территорию вокруг прудов разбили на три парка: Коровинский, Дмитровский (прозванный в народе Яблоневым садом из-за местных яблоневых рощ бывшего совхоза) и парк «ВИСХОМ» (института сельскохозяйственного машиностроения).
Сегодня это единый парк и самое популярное место для прогулок у местных жителей. На набережных Большого и Малого Ангарских прудов всегда многолюдно – тут есть уютные променады вдоль набережной с качелями-лавочками, где можно полюбоваться на уток и чаек.
Сохранились и старинные яблоневые рощи. Весной вся южная часть парка «усыпана» пышными бело-розовыми кронами местных яблонь.
Для детей и спортсменов – особенное раздолье: в «Ангарских прудах» много игровых площадок и зон активного отдыха (баскетбольная и волейбольная площадки, воркауты, столы для настольного тенниса и теннисный корт, а вокруг всего парка проложена велодорожка). А еще в теплое время года в парке показывают фильмы в местном кинотеатре под открытым небом.
В 1900 году на территории современного района были открыты «Паровые кирпичные заводы Гаша» – предприятия бельгийского магната Альфреда Гаши по производству кирпича из местной глины. Впоследствии завод сменил название на Лианозовский, по соседнему селу, и был расширен до комбината стройматериалов. Предприятие окончательно закрылось в 2011 году, но рисунок в виде кирпичной кладки так и сохранился на гербе Дмитровского в память о заводе.
Еще на гербе Дмитровского есть две желтые молнии, символизирующие местные электростанции, и княжеская шапка на горностаевом поле – отсылка к гербу города Дмитрова, имя которого опосредованно дало название району столицы.
Понравилась статья? Поставьте «лайк»! И подпишитесь на наш канал, чтобы быть в курсе интересных новостей Москвы.
----------------------------------------------------