Найти в Дзене
Интересно о Китае

Что случалось с наложницами китайского императора после его смерти?

На просторах русскоязычного интернета на этот счёт немало недостоверной информации, в основном из-за того, что, прочитав где-то про ситуацию с гаремом у одного императора, блогеры пишут, что то же самое происходило в гаремах других властителей Китая в любую эпоху. Например, на Youtube-канале "History Show" в видео "Как жили наложницы китайского императора?" автор сообщает, что:

Когда же император умирал или его лишали власти, то вместе с ним, как бы это жёстко не звучало, убивали и его любимых наложниц, чтобы избавиться от детей, ведь кто-то из наложниц мог быть беременной. Остальных же продавали или дарили. (с) History Show

Без обозначения эпохи, просто преподнесено как факт, чтобы все думали, что только так и было. Но стоит подробнее почитать исторические записи конкретных временных промежутков, то выяснится, что всё далеко не так однозначно. Так что же случалось с наложницами китайского императора после его смерти? Давайте разберёмся.

Кадр из сериала "Императрица Китая"
Кадр из сериала "Императрица Китая"

Массовые захоронения наложниц после смерти мужа действительно существовали. Такая практика называлась сюньцзан (殉葬, "последовать за умершим в могилу"), к ней прибегали в разные эпохи. Например, к подобной участи были приговорены наложницы первого императора объединённого Китая – Цинь Шихуанди (259 – 210 до н.э.). Император У-цзун (814 – 846 гг.) династии Тан пожелал, чтобы его самые любимые наложницы отошли в мир иной вместе с ним. Согласно записям "Истории династии Мин" (明史), после смерти основателя династии, Чжу Юаньчжана (1368 – 1398 гг.), с ним было похоронено 38 наложниц. Наложниц хоронили вместе с Сыном Неба ещё пять поколений после Чжу Юаньчжана, пока император Чжу Цичжэнь (1427 – 1464 гг.) не запретил сие действо.

Кадр из сериала "Леди династии"
Кадр из сериала "Леди династии"

Ещё один вариант судьбы для наложниц почившего императора – быть хранительницей его гробницы (шоулин, 守陵). Женщины поддерживали порядок в мавзолее, исполняли ритуальные танцы, проводили дни в горести и тоске по своему мужу. К сожалению, такое времяпрепровождение вряд ли можно назвать приятным. Женщины чаще всего жили внутри холодного мавзолея, ели скудную пищу, за ними следили ответственные люди, которые могли наказать их, если решали, что те "халтурят". В таких условиях многие сходили с ума и кончали жизнь самоубийством. Охраной гробницы занималась известная писательница Бань Цзеюй после смерти своего супруга, императора Хань Чэнди (51 – 7 до н.э.)

Постриг в монахини, кадр из сериала "Императрица Китая"
Постриг в монахини, кадр из сериала "Императрица Китая"

Менее ужасная участь ждала тех наложниц, которые были отправлены в буддийский монастырь и стали монахинями. Такая практика была особенно популярна в эпоху Тан (618 – 907 гг.). Правда, без ярких исключений не обошлось. Наложница второго императора династии Тан, Ли Шиминя (599 – 649 гг), была отправлена в монастырь, но затем её оттуда вызволил новый император (сын Ли Шиминя) и сделал своей женой. Впоследствии она вошла в историю Китая как единственная женщина-император (взяла себе мужской титул и даже обзавелась собственным гаремом). Эта была знаменитая У Цзэтянь (624 – 705 гг.)

В период Северных и Южных династий (420 – 589 гг.) наложницы после смерти императора могли вернуться в свои семьи, а в период Троецарствия (220 – 280 гг.) даже повторно выйти замуж.

Кадр из фильма "Последний император". Наложницы прошлого императора отдыхают на озере и наблюдают за новым императором.
Кадр из фильма "Последний император". Наложницы прошлого императора отдыхают на озере и наблюдают за новым императором.

Также женщины прошлого императора могли остаться при дворе нового владыки. Они переезжали в другие дворцы: высокоранговые наложницы проводили свою пенсию в почёте, наложницы невысокого ранга прислуживали им и поддерживали порядок в их "пенсионерском доме". Эта практика особенно характерна для эпох Сун (960-1279 гг.) и Цин (1644 – 1912 гг.)

Если власть передавалась от отца к сыну, то императрица – главная жена отца – получала статус вдовствующей императрицы и жила в почтении оставшиеся годы. Вдовствующая императрица Цы Си (1835 – 1908 гг.) вообще взяла бразды правления государством в свои руки, контролировала своего собственного сына-императора и всю Поднебесную.

Цы Си, раскрашенная фотография
Цы Си, раскрашенная фотография

Думаю, не стоит рассказывать подробнее о том, что происходило с гаремом женщин императора, которого свергли и убили. Здесь всё печально.

Источники:

1. Сыма Цянь. Исторические записки. Том 2 (под редакцией Р.В. Вяткина)

2. Кравцова М.Е. История культуры Китая. Спб.: Изд-во "Лань", 1999 г.

3. Бань Гу. Историческая хроника династии Хань (《汉书·卷八十》 班固)

4. Статья "Что случалось с живыми наложницами после смерти императора? Существует 5 видов концовок, можно пройти в "дом престарелых"" (古代皇帝驾崩后,活着的妃嫔怎么办?有5种下场,能去“养老院”) https://baijiahao.baidu.com/s?id=1737147627739166925&wfr=spider&for=pc

5. Статья "Как быть с наложницей после смерти императора" (皇帝死后后宫妃子怎么处理). http://book.sbkk8.com/gushihui/lishigushi/93018.html