Все экономические форумы похожи друг на друга. Особенно для их участников. Каждый скажет, что это было «исторически» и «фундаментально». Ну не признавать же, что приехал на ерунду из-под ногтя. Так и вершатся эпохальные события, которые никогда не попадут в школьные учебники.
По всем законам жанра таким стал и Восточный экономический форум-2022 во Владивостоке, который уже давно не про экономику, а про бряцание политическими фаберже. Присутствовавший на ВЭФ президент России Владимир Путин дежурно отрапортовал, что мероприятие прошло «на высоком уровне» (помните про исторически?), было заключено «большое число договоров». Участники подписали 296 соглашений на рекордную сумму более 3,27 триллиона рублей. Фундаментально! Кто с кем и по какому поводу обменивался автографами, конечно, не уточнили.
В результате по итогам ВЭФ произошла еще одна закономерность: экономический форум упоминается (если вообще упоминается) исключительно в политическом контексте… Было одно громкое заявление, заезжал влиятельный товарищ. Но кто ж сейчас с уверенностью скажет, что это было именно на форуме во Владивостоке. А было…
Инфоповодище ВЭФ №1
Владимир Путин: «Ничего мы не потеряли. И ничего не потеряем».
Эти слова, ставшие уже крылатыми, Путин произнёс именно на ВЭФ-2022. Он не уточнил, о чём именно речь, да и вообще кто эти «мы». Но так как форум всё-таки экономический, а президент российский, то можно предположить, что речь о россиянах и их финансовом благополучии — той его часть, которая зависела, зависит и будет зависеть от государства. А вот если начать анализировать, то как будто вовсе не про россиян и Россию.
Начнём с инсайдов западной прессы. Верить им или нет — дело личное (даже интимное). Вообще не хочется, но вы ведь сами всё понимаете…
А ситуация следующая.
Агентство Bloomberg провело спецоперацию и освободило внутренний документ Минфина РФ. А там: снижение капитализации фондового рынка на 40%; снижение банковского капитала на 10%; 300 миллиардов долларов замороженных валютных резервов Центробанка; 4,6 триллиона рублей замороженных евробондов; 563 миллиарда рублей замороженных розничных активов.
А что там с официозом? Министерство экономики России еще 17 августа выпустило проект прогноза социально-экономического роста. И вот что там на 2022 год. Ведомство улучшило многие показатели, но они все равно значительно ниже январских. Спад российской экономики теперь ожидается на уровне 4,2%. Реальные же доходы упадут на 2,8%. Отрицательный взлёт, а не потери!
Инфоповодище ВЭФ №2
«Высокопоставленный китайский чиновник посетит Россию».
Что произошло: ВЭФ посетил председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Почему это важно? Это первый визит высокопоставленного китайского чиновника в Россию с февраля. И он действительно влиятельный персонаж. На Западе даже называют «третьим человеком в Китае». Вот только есть одно «но» — уже этой осенью он уйдёт в отставку.
Ну и что? А то, что перед своим неизбежным уходом амбициозные политики любят делать то, что не позволено королям. Другими словами, бескрайне рискованные движения. Ну, мол, всё равно ухожу, гулять — так гулять. Кроме того, в международных отношениях есть такая неофициальная практика: не подписывать контракты с уходящими лидерами. Договоришься, потратишь нервы и время, а через месяц его преемник возьмёт и всё отменит. Яркий пример: Обама-Трамп и ядерная сделка.
Поэтому сам по себе визит Чжаньшу ничего не значит, кроме того, что он, вероятно, действительно симпатизирует России и таким образом хотел это показать всем вопреки.
Здесь сам собой вспоминается визит спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси на Тайвань. Её всем миром уговаривали не лететь, но сердцу не прикажешь. К слову, уже в конце 2022 года она может уйти в отставку. Ну и кто бы на её месте при такой перспективе ни решился на геополитическую авантюру? Да пусть она хоть трижды могла привести к китайско-американской войне… Всё равно эта была бы уже не её проблема.
Автор: Круизный Лайнер, как-нибудь доплывем. Независимый автор медиагруппы Хакнем