Что для вас погоня за наслаждением и положительными эмоциями? А многие ли из вас гонятся за этим? Готов поспорить, что каждый из нас заинтересован в этих составляющих. Что за жизнь, если мы ей не наслаждаемся?
Но есть два источника получения удовольствия, положительных эмоций, радости, счастья, эйфории и т.д., и т.п. Первый, знаком абсолютно каждому - это еда, телевизор, сериальчики, кинчики, секс, онанизм, алкоголь (и другие наркотики типа травки и других более тяжелых). Это самый доступным источник эмоций. Сюда же можно отнести зависимость от чтения новостей (да, многие зависимы не только от положительных эмоций, но и отрицательных, постоянно хочется увидеть, как всё кругом плохо, кого убили, зарезали, изнасиловали, обманули и т.д.).
И второй источник - это творчество, хобби, обучение новому, занятия физкультурой, духовные практики и т.д., и т.п. Он менее популярный, поскольку требует того, чтобы человек выходил из зоны комфорта, а поскольку наш мозг эволюционно устроен таким образом, что его задача - это экономия энергии на случай если нам придется убегать от дикого зверя и сражаться за выживание, то и выйти из этой зоны комфорта большинству людей сложно, а кому-то прям вообще нереально.
Любой понимает, что легкие источники эмоций ударяют по здоровью и качеству жизни. Человек начинает деградировать на всех уровнях: физическом, энергетическом и ментальном. Когда как второй способ получения эмоций не только не бьет по здоровью, но и укрепляет его на физическом и ментальном уровне. И эмоции эти более качественные, чем от получения из легких источников.
Современный человек очень похож на ту крысу из эксперимента, которая нажимала на педальку. Эта педалька отправляла разряд тока в её центр наслаждения, что давало временный, а главное моментальный приток удовольствия. На педальку ведь легко нажимать? Особо ничего для этого делать не нужно. Так и для всех легких источников удовольствия: купил торт и пивка, пришел домой и включил телевизор. Куда сложнее выйти на пробежку, заняться хобби, что-то создать, придумать. Нафига это вообще нужно, если можно пойти по проверенному и более легкому пути?
Именно поэтому нужно научиться выходить из режима тюленя, которому якобы ничего не нужно. В действительности никому не нравится быть толстым ленивым мешком с чипсами и бокалом вина или пива. Все хотят быть тем подтянутым парнем или девушкой со смузи, а не с бургером и газировкой. Если кто-то говорит, что ему не хочется быть здоровым и стройным - это всего лишь психологическая защита, которая заключается в обесценивании. Мозг видит, что чтобы достичь такого результата, нужно приложить нереальное количество энергии, а он, как я сказал ранее, этого всячески избегает. Поэтому лучше обесценить, поржать и сказать, что нам это нафиг не нужно, чем начать меняться.
Хочу сказать, что нет ничего недостижимого, если вы этого захотите. Путь развития или путь деградации - это выбор каждого.