В Москве начала работу Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России – 2022». Конкурсная программа включает несколько номинаций, в том числе «Лучшая региональная экспозиция», «Кочевье Севера» и «Лучшее изделие национальных художественных промыслов».
Чум – традиционное жилище оленеводов. С ним они кочуют с одного пастбища на другое по бескрайним просторам тундры и тайги. Сегодня место стоянки – столица России – Москва. Роза Накова родилась в семье оленеводов в ямальской тундре. Хантыйская женщина гостей выставки встречает блюдами традиционной кухни.
«Чум – это для меня все, потому что я родилась в нем, там выросли мои сестра и братья. У меня есть родственники, которые до сегодняшнего дня живут в этом чуме, я приезжаю к ним в гости. Сегодня мы привезли его в Москву», – рассказывает Роза Накова, участница выставки «Сокровища Севера».
Зажигательными песнями и танцами коренные народы Севера, Сибири и Дальнего Востока приветствовали гостей выставки-ярмарки. У каждого этноса своя изюминка и северный колорит. Жительница стойбища из Белоярского района Татьяна Пяк впервые приехала в Москву. Татьяна Дмитриевна – прекрасная мастерица по меховой мозаике. Здесь проводит мастер-класс и участвует в конкурсе по традиционному шитью.
«Я очень много сейчас увидела, столько мастеров, все красиво. Мне очень нравится», – делится Татьяна Пяк.
Чай из морошки и княженики особенно пришелся по вкусу участникам выставки-ярмарки. Сотрудники казымского музея представили все многообразие лесных даров Югорского края.
«Хотим рассказать о хантыйских традициях, о традициях чаепития: какой чай пили, как его заваривали. Это в первую очередь травы, которые собраны на нашей земле, ароматный чай из чашелистиков морошки и ягод княженики», – говорит участница выставки Елена Федотова.
Фольклор коренных этносов представлен на фестивале культур «Кочевье Севера». Горловое пение, ритмы бубна, музыка варгана – это зеркальное отражение быта и традиций рыбаков, охотников и оленеводов. Югру в этом конкурсе представляет народный фольклорный коллектив «Оленьими тропами» из села Саранпауль Березовского района.
«Все сокровища Севера: самые лучшие мастера, этнодизайнеры, лучшие люди, которые популяризируют нас в регионах, представляют нашу культуру, знатоки традиционной культуры, языка. Сегодня они все здесь», – прокомментировала Нина Вейсалова, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
В рамках выставки-ярмарки проходит конкурс на лучшую региональную экспозицию. Югра не раз становилась обладателем Гран-при в этой номинации. Это главный приз выставки «Сокровища Севера». Каким будет итог в этом году, жюри озвучит 18 сентября. Доброжелательная и творческая атмосфера выставки-ярмарки – благодатная почва, на которой расцветут созвездия новых талантов.