Привет всем моим читателям!
Итак, сегодня на повестке дня - проспект Победы.
В силу того, что живу я совсем недалеко, то и бываю я здесь часто. Бывает, по делам, но чаще - просто погулять. Проспект Победы это юго-восточная граница Амалиенау.
Когда в 2018 году мы в первый раз попали в этот район Калининграда - приехали из центра специально погулять по Амалиенау, я и представить себе не могла, что всего через год с небольшим мы легко сможем гулять в этой красоте хоть каждый день! И сейчас мы с удовольствием пользуемся этой возможностью. И, знаете, хочу признаться, что... не надоедает...Честное слово! Да и как может надоесть такая красота! Правда, думала, что никогда не разберусь в хитросплетениях местных улочек, но нет, ничего, почти освоила.
Если не по Амалиенау, то можно пройтись по такому же старому району когда-то носившему название Юдиттен. Картинки здесь можно увидеть нисколько не хуже - такой же неповторимый колорит, такие же круглогодично зеленые заросли. Только совсем пустынные улочки - мало прохожих и совсем нет туристов...Гуляю здесь часто одна, часто зимой, часто, когда хочется тишины и покоя, когда хочется чистого воздуха и хорошего настроения...Помните? Ну вот, хотя бы:
Так, что-то я отклонилась от заданной темы сегодня...Ах, да! Проспект Победы...Лавскераллее...
Мы с вами уже хаживали по этим местам, только маршрут был немного другой и был зимний пейзаж, вот, вспомните
Я живу в Калининграде. Исторические прогулки по историческим улицам.
Ну а сегодня я подумала,а почему бы не посмотреть на всю эту красоту летом, вернее в начале осени?...Да и маршрут немного изменим, правда?
Лавскераллее - так называлась небольшое прусское поселение, через которое проходила дорога на Пиллау. Само поселение кануло в лету, а вот эта самая дорога осталась и осталось название применительно к ней - Лавскераллее. До наших дней дорога дожила, а вот название - нет. Теперь это - проспект Победы.
Кстати, Пиллау - как мы помним, ныне - Балтийск.
Когда-то, по Лавскераллее и по проспекту Победы, ходили трамваи, связывая этот район города с центром. Сейчас рельсы еще остались, но используются они отнюдь не для трамвайного движения...
А для чего?- спросите вы... Давайте смотреть и все увидите сами.
Начнем мы с вами с пересечения пр. Победы с улицей Вагоностроительной.
Я прочитала, что когда-то в этом здании был кинотеатр Победа. Теперь вот так
Всегда смотрю на этот дом. Очень красивая крыша с у него и этот цвет ему идет. Подновить бы вот только.
Эти виллы совсем недавно после реставрации
В сторону Центрального парка и отправимся
Туда уходит ул. Кутузова - здесь находится множество известных вилл Амалиенау
А вот, собственно, и памятник самому Михаилу Илларионовичу
Мощное дерево, мощные корни...Просто красиво
В этой части улицы в основном многоквартирные немецкие дома. Это только на первый взгляд они все одинаковые, а на самом деле - не совсем...
Здесь очень много старых деревьев с мощными стволами и очень густой листвой
...И как и везде в старых районах - шикарные палисадники, зеленые лужайки придомовых территорий
Листва понемногу начала опадать и можно слегка рассмотреть дома. Летом это сделать просто невозможно
Здесь много отреставрированных домов, ближе к центру их уже не так много
ул. Закавказская. Если идти по ней, то можно просто рассматривать дома и палисадники, сворачивая на такие же милые зеленые улочки и в конце концов почти заблудиться...
...Но нам сегодня - прямо. Вот те самые исторические трамвайные пути.
На самом деле здесь очень интенсивное автомобильное движение. Сделать кадр с малым наличием авто надо еще сильно постараться.
Так незаметно подошли к Литовскому скверу с памятником Людвикасу Реза в центре. Кто не в курсе - даю справку: Людвикас Реза это литовский поэт, критик, филолог, переводчик, протестантский пастор родился в 1776 г, умер в 1840 в Кенигсберге.
Сквер литовских городов-партнеров... Были времена, однако...
Налево поворачивает дорожка на Каштановую аллею. Нам - прямо, но сначала...
...пересечем по пешеходному переходу проспект Победы.
И посмотрим поближе Кирху Святого Адальберта.
Это бывшая католическая часовня Святого Адальберта, построена она в 1904 году под руководством уже известного нам архитектора Фридриха Хайтмана.
Сейчас она находится в запущенном состоянии и здесь идет ремонт. Поэтому поснимаем из-за забора. Несмотря ни на какие разрушения, строение очень красиво.
При солнечной погоде, лучи солнца, проходя через окна с цветными витражами, создают очень красивую картинку
А теперь снова вернемся по переходу на противоположную сторону улицы. Далее нам встретится несколько прекрасных вилл. И первая - вилла Лео, 1902 год.
Когда-то принадлежала владельцу судоходной компании, депутату городского совета и почетному гражданину Кёнигсберга Людвигу Лео. Посмотрите, какая красивая многоярусная крыша у нее, которую венчает изящная башенка, сама вилла украшена узорами из фахверка. Сейчас здесь находится детский сад.
Вилла прекрасна, но не менее прекрасна и кованая калитка, ведущая на ее территорию. Кто-то все же услышал мои призывы и ее перекрасили в более подходящий цвет.
Идем дальше...
В этой части, как я уже говорила, дома по большей части не реставрированы. Надеюсь, это не надолго...
А далее можно увидеть вот это чудо. Это Вилла "Шмидт". Всегда любуюсь, когда прохожу мимо.
Вилла сооружена в стиле "романтического модерна" . Она богато украшена элементами готики и наружным декором - лепниной, горельефами, красивейшими медальонами. Вилла построена в 1903 году для Эдуарда Шмидта, владельца завода по производству минеральной воды "Источник Королевы Луизы", сейчас на вилле располагается детский сад.
На сегодня прервемся. А вот завтра...Завтра продолжим любоваться прекрасными видами Лавскераллее.
Спасибо, что читаете мои статьи, оценивайте их и если еще не подписались, то обязательно подписывайтесь на канал.
А если подписались, не забудьте проверить, не исчезла ли ваша подписка "чудесным образом", и если все-таки исчезла - подпишитесь вновь!
А еще, для вашего удобства на канале есть навигация по темам, чтобы не терять времени и читать только самое интересное для вас! Пользуйтесь!
Если хотите поддержать канал, напишите свое мнение о статье в комментариях, ведь новые правила Дзена приветствуют именно взаимодействие автора и читателя.
Для связи автора с читателями есть адрес электронной почты -
komsomolchanka62@mail.ru
Читайте статьи моего канала:
Прогулки по Калининграду Часть 1