Огороды с капустой повсеместно окружали русские поселения. Изобилие капусты на Руси удивляло даже видавших виды иностранцев. Так, в тринадцатом веке некий Корнилий де Буин писал: "В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят по 2 раза в день" .
Действительно, на Руси к капусте с давних пор относились почти с религиозным обожанием.
День праздника Воздвижения (27 сентября) практически повсеместно считался датой начала сбора урожая капусты. По этому случаю родилось много поговорок: "На Воздвиженье первая барыня - капуста", "На Воздвиженье у доброго молодца капуста у крыльца". Ее квасили, солили, в этот постный день из нее готовили различные блюда.
Имелись общие правила, обычаи и приметы на заготовку. Например, капуста, собранная в октябре, сахаристее той, что убрана в сентябре, а рубить капусту лучше на "молодой месяц", она тогда будет крепче и вкуснее.
Древний праздник осеннего Сварога - запри небеса, празднуемый 27 сентября, был заменен Воздвиженьем, но традиции никуда не делись. В деревнях именно с этого дня начинали рубить капусту - символ крепкой сварожей семьи, устраивать вечерки, женить детей. Поселяне говорили: "Смекай, баба, капусту на Воздвиженьев день" или "У доброго мужика на Воздвиженьев день и пирог с капустой".
По одной из версий археологов наши предки славяне выращивали капусту с девятого века, и именно они первыми изобрели способ ее заквашивания. Различали белую и серую квашеную капусту. Первую готовили из белокочанной по рецептам, которые практически не изменились до наших дней. Вторую, серую, готовили чуть иначе. Каждый слой капусты пересыпали вместе с солью ржаной мукой. И если сока было мало под гнетом, в бочку доливали ржаной квас. Именно второй способ был изначальным, давшим капусте название "квашеная", т.е. "заправленная квасом".
Именно с Осеннего Сварожья (Воздвиженья) в деревнях начинались женские и девичьи капустные посиделки.
Стоит отметить, что и по сегодняшний день эти традиции не забыты. Практически во многих регионах проводятся в это время Капустные фестивали, где люди не только могут посмотреть выступления фольклорных ансамблей, но и купить ведерко квашеной капусты, принять участие в мастер-классах и многое другое.
- Статья носит информационный характер и не является призывом к действию.
- Материал взят из открытых источников интернета.