Найти тему
Готовка с МышьЮ

Бигос прямиком с польского стола

6 порций, 693 ккал, 80 минут

Ингредиенты:

  • 750 г квашеной капусты:
  • 250 г телятины;
  • 200 г свинины;
  • 200 г варено-копченой колбасы;
  • 200 г красного вина;
  • 150 г копченой грудинки;
  • 100 г томатной пасты;
  • 10 г сушеных грибов;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • половина качана свежей капусты;
  • 50 г шпика;
  • 50 г смальца или маргарина;
  • соль, сахар, приправы по вкусу.

Приготовление:

Грибы промываем, вымачиваем и нарезаем дольками.

Телятину, свинину, грудинку и колбасу нарезаем небольшими кусочками.

Квашеную капусту отжимаем, чтобы убрать излишки влаги. Сырую шинкуем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. А помидоры, очищенные от кожуры на крупные дольки.

На сковородке разогреваем смалец или маргарин, обжариваем лук, добавляем всю капусту, томатную пасту.

Вливаем немного кипятка и высыпаем грибы, томаты. Все перемешиваем и готовим до мягкости капусты.

Интересный факт! Бигос является традиционным польским кушаньем. Вариаций рецептом бесконечное множество, но важен один нюанс. Чем больше видов мясных изделий вы добавляете в блюдо, тем вкуснее оно получается. Из дополнительных ингредиентов рекомендую использовать чернослив, тмин и майоран. И не забудьте в конце на стол положить куски бородинского хлеба!

В другой посуде перетопим мелко нарезанный шпик. Полученные шкварки тоже перекладываем в основную сковороду. А в оставшемся жире быстро обжариваем мясо телятины и свинины. Не забываем посолить и поперчить.

Подготовленное и пожаренное мясо вместе с остальными мясными нарезками пересыпаем в капусту. Добавляем вино, сахар, соль, приправы. Тушим на медленном огне под крышкой около часа.

Спустя 60 минут можно закинуть пару лавровых листьев и продолжать тушить уже в открытом состоянии до выпаривания всей жидкости.