6 порций, 693 ккал, 80 минут
Ингредиенты:
- 750 г квашеной капусты:
- 250 г телятины;
- 200 г свинины;
- 200 г варено-копченой колбасы;
- 200 г красного вина;
- 150 г копченой грудинки;
- 100 г томатной пасты;
- 10 г сушеных грибов;
- 3 помидора;
- 1 луковица;
- половина качана свежей капусты;
- 50 г шпика;
- 50 г смальца или маргарина;
- соль, сахар, приправы по вкусу.
Приготовление:
Грибы промываем, вымачиваем и нарезаем дольками.
Телятину, свинину, грудинку и колбасу нарезаем небольшими кусочками.
Квашеную капусту отжимаем, чтобы убрать излишки влаги. Сырую шинкуем соломкой. Лук нарезаем полукольцами. А помидоры, очищенные от кожуры на крупные дольки.
На сковородке разогреваем смалец или маргарин, обжариваем лук, добавляем всю капусту, томатную пасту.
Вливаем немного кипятка и высыпаем грибы, томаты. Все перемешиваем и готовим до мягкости капусты.
Интересный факт! Бигос является традиционным польским кушаньем. Вариаций рецептом бесконечное множество, но важен один нюанс. Чем больше видов мясных изделий вы добавляете в блюдо, тем вкуснее оно получается. Из дополнительных ингредиентов рекомендую использовать чернослив, тмин и майоран. И не забудьте в конце на стол положить куски бородинского хлеба!
В другой посуде перетопим мелко нарезанный шпик. Полученные шкварки тоже перекладываем в основную сковороду. А в оставшемся жире быстро обжариваем мясо телятины и свинины. Не забываем посолить и поперчить.
Подготовленное и пожаренное мясо вместе с остальными мясными нарезками пересыпаем в капусту. Добавляем вино, сахар, соль, приправы. Тушим на медленном огне под крышкой около часа.
Спустя 60 минут можно закинуть пару лавровых листьев и продолжать тушить уже в открытом состоянии до выпаривания всей жидкости.