Не всем фильмам суждено выйти на большие экраны. Печально, но десятки тысяч идей, перспективных сценариев и уже готовых фильмов так никогда и не увидят свет. Причин много: творческая неудача, производственный ад,разочарование автора или же юридические проблемы. Причин может быть много, каждая из них уникальна, поэтому мы решили собрать самые интересные случаи в одном месте.
«Транзит черной воды»
Тони Кей – удивительный режиссер. Он появился будто из ниоткуда, сходу снял культовую картину “Американская история Х” и так же быстро пропал, появившись снова спустя 13 лет с другой шедевральной лентой, “Учитель на замену”.
Но в его истории есть пробел. В 2009 году он снял художественный фильм “Транзит черной воды”, в мае 2009 года показал его на Каннском фестивале, но больше картину никто не видел. Почему так случилось?
В истории много темных пятен. Компания, которая должна выпустить картину, долго и безуспешно судилась с продюсерской компанией, которая дала деньги на съемки. Стороны то приходили к мировому соглашению, то снова начинали спорить. Продюсеры утверждали, что фильм еще не готов, но тогда что показали на кинофестивале?
История выхода картины – это бесконечная череда судебных разбирательств, которые закончились тем, что продюсер фильма в 2018 году отправился в места не столь отдаленные на 8 лет, однако выходу картины это не помогло. Она так и продолжает пылиться на полке и вряд ли мы когда-нибудь увидим ту версию, которую в 2009 году показали в Каннах.
«Наполеон»
Стэнли Кубрик – это гениальный режиссер своей эпохи, но даже столь значимым людям время от времени отказывают в реализации их идей. Режиссер считал, что о Наполеоне никто так и снял хорошего исторического фильма, поэтому решил сделать это сам, вложив в него душу. Он вместе с профессиональными историками вдоль и поперек изучал биографию полководца, потратил несколько месяцев на проработку визуальной эстетики картины, договорился с массовкой и даже придумал, что будет делать с аутентичной одеждой, однако получил отказ. Продюсеры в картину не поверили.
Кино-наполеона погубили те, кто больше сотни лет назад погубил реального Наполеона. Злые русские. Во время подготовки к съемкам на экраны вышел советский фильм “Война и мир” с очень похожей концепцией. Картина получила восторженные отзывы критиков, Оскар, но “не зашла аудитории”, поэтому продюсеры решили не рисковать.
Другая причина – закат золотой эпохи Голливуда. Масштабные картины перестали привлекать внимание аудитории. Зрители хотели чего-то более камерного, но интересного. «Наполеон» просто не вписался в эпоху.
«День, когда клоун плакал»
Иногда фильмы не выходят в прокат, потому что автор считает свое творение неудавшимся. Создавая произведение, ты никогда не знаешь, каким оно получится в итоге. Быть может это новый шедевр, а может - худший фильм в истории.
Джерри Льюис явно собирался снять шедевр. Он был известен в качестве юмориста, музыканта, артиста легких жанров, не претендующих на глубину, однако в 1972 году все изменилось. Льюис покинул шумную Америку и отправился в мирную Европу, чтобы снять самый серьезный фильм в своей карьере об ужасах немецкого режима и холокосте – “День, когда клоун плакал”.
Фильм рассказывал историю клоуна, который попал в концлагерь и развлекал там детей, прежде чем они отправятся в «душ». Даже концепция фильма звучит устрашающе, но мы не сможем увидеть результат, потому что автор забраковал ленту, назвав ее худшей картиной в своей карьере.
Немногочисленные зрители, напротив, очень тепло отзывались о фильме, называя его едва ли не шедевром. Но разве автора переубедить? Он строго-настрого приказал не показывать этот фильм никому и никогда, однако в 2024 году все может измениться, потому что в руки исследователей попали черновики ленты и их публикация возможна, но только в 2026 году.
«100 лет»
Некоторые фильмы, не вышедшие сейчас, смогут увидеть наши внуки, если они этого захотят. В 2015 году был снят фильм “100 лет”, который покажут лишь через столетие, в 2115 году. Снял его Роберт Родригес по сценарию Джона Малковича.
Естественно, это лишь пиар-ход и интересный маркетинг, но случай действительно беспрецедентный. Только представьте себе, что подумают люди, которые столетие спустя увидят такой привет из 2015.
Хотелось бы сказать, что поживем-увидим, но до 2115 жить еще очень долго и будем честны, шансов его увидеть у нас практически нет.