Найти тему
Бобёр

Как выбрать кофемолку

Ценители натурального кофе знают, что вкус этого напитка зависит не только от сорта, но и от степени обжарки и качества помола, при этом последнее играет главную роль. Чем мельче помол, тем лучше раскрывается аромат кофейных зёрен. Мельнички, встроенные в современные кофемашины, не всегда позволяют этого добиться, вот почему настоящие кофеманы мелят зёрна самостоятельно и варят ароматный напиток в турке. Мы расскажем, как выбрать кофемолку для домашнего использования.

-2

Какую кофемолку лучше выбрать

Кофемолка должна соответствовать как минимум двум требованиям:молоть кофе равномерно, частички зёрен должны быть одинакового размера; при помоле не нагревать кофе, поскольку при нагреве зёрна выделяют эфирные масла, которые должны раскрываться в напитке, а не в кофемолке. Ещё одна удобная опция — регулировка степени помола. Для эспрессо необходим очень мелкий помол, а для приготовления напитка во френч-прессе можно использовать и кофе крупного помола.

-3

Существует две разновидности кофемолок: жерновые и ротационные (с ножами).Ротационные кофемолки самые распространённые: они отличаются невысокой стоимостью и позволяют молоть не только кофейные зёрна, но и другие продукты: орехи, специи, сушёные травы. Однако готовить сахарную пудру в ротационных кофемолках не рекомендуется: сахарная пыль проникает внутрь механизма и выводит из строя электродвигатель.Главный недостаток ротационных кофемолок — отсутствие регулировки степени помола. Чтобы смолоть зёрна кофе очень мелко, вам придётся включать кофемолку надолго, что может привести к излишнему нагреву молотого кофе и в результате к потере аромата напитка.Для получения равномерного помола ротационную кофемолку рекомендуется периодически встряхивать во время работы. Извлекать молотый кофе из такой кофемолки придётся ложкой, что не всегда удобно.

-4

Жерновые кофемолки не нагревают зёрна в процессе помола, а также обеспечивают качественный и равномерный помол. Кроме того, в такой кофемолке можно регулировать степень помола, при этом у топовых моделей можно установить до 20 степеней помола кофейных зёрен — от крупки до кофейной пыли. В жерновых кофемолках есть отсек для молотого кофе, и они имеют функцию регулировки объёма кофейной порции.Единственный недостаток жерновой кофемолки — высокая стоимость.

-5

В продаже есть и «псевдожерновые» кофемолки, которые по внешнему виду от жерновых не отличаются. Главный их недостаток — конструкция жерновов. У настоящих жерновых кофемолок они обычно имеют форму плоских дисков или конусов, а у псевдожерновых на поверхности дисков есть специальные ножи-выступы. На них приходится главная нагрузка при перемалывании кофейных зёрен. В результате молотый кофе будет неоднородным, а максимально тонкого помола зёрен для приготовления эспрессо и варки кофе в турке в псевдожерновой кофемолке добиться не получится.

При выборе кофемолки обратите внимание на особенности конструкции:

  • ротационные кофемолки отличаются небольшими размерами и не займут на кухне свободное пространство, а вот для жерновой кофемолки необходимо отдельное место;
  • отсек для помола кофе в хорошей кофемолке изготавливается только из пищевой стали, пластик придаст молотому кофе специфический привкус;
  • резиновые ножки обеспечивают кофемолке любого типа устойчивость при работе.

Сколько стоит кофемолка

Ротационная 758 руб. -т11 560 руб.

Жерновая 1 478 руб. - 120 880 руб.

*Стоимость указана на основе анализа цен крупнейших интернет-магазинов.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos

#дом #еда #кофе #своими руками #сделай сам