Найти в Дзене

Любопытный ответ Минпрогсвещения на вопросы про организацию "Разговоров.." с точки зрения обязательности проведения их 1-ым уроком по

Любопытный ответ Минпрогсвещения на вопросы про организацию "Разговоров.." с точки зрения обязательности проведения их 1-ым уроком по понедельникам и обязательностью 30-минутного перерыва по САНПиНам приводят коллеги.

Что я понял из ответа? То, что авторы проекта заблудились в трех соснах, пытаясь впихнуть невпихуемое.

Во-первых, они позволяют себе брать и утверждать, что "внеурочное занятие" "Разговоры о важном" не подпадают под требования САНПиН про перерыв потому, что оно стоит первым уроком.🤦‍♀️

Далее они говорят, что оно, типа обязательно, запутанно разъясняя почему (без пол-литры их объяснение понять невозможно)

И, при этом, "рекомендовано к проведению первым уроком" (!!😳) . Иными словами, проводить их в понедельник вовсе не обязательно!

Ребята, вы прямо так и скажите: САНПиН пока можно нарушать (!! - именно этот, другие не надо), внеурочка обязательна потому что мы так решили и может стоять где угодно, вовсе не обязательно в понедельник.

Правильно я понял позицию Минпроса и авторов проекта?

Я подозреваю, что разработчики вцепились в трактовку "Разговоров.." как внеурочного занятия по причине сугубо финансовой: надо оплачивать работу учителей, а иного способа, кроме как забрать час из внеурочки нет.

Но теперь у них возник настоящий геморрой: нет никакой возможности объяснить внятно и без заступа за границу законности, почему она обязательна и почему на неё "не распространяется" САНПиН.

Я, конечно понимаю, что со временем чиновники перепишут нормативку, подгонят её под придуманный на коленках и срочно внедренный в школы проект...

Но мне видится не просто странными, но и совершенно возмутительными методы "реализации государственной политики", которые практикует Минпросвещения.

Напомню, что вся эта свистопляска с "Разговорами.." гимном и флагом началась с какого-то полу-частного разговора Мединского с Кравцовым на какой-то конференции. Мединский тогда посетовал, мол "американцы свой флаг поднимают по утрам, а мы же что?". И Кравцов сразу отрапортовал: "а мы тоже!!". И понеслось!

(кстати мне никто так и не объяснил, почему мы должны брать пример с американцев, по мнению Мединского и Кравцова🤦‍♀️)

До этого таким же образом, просто по "хотелке" министра в расписании появился третий урок физкультуры. До этого - странный курс ОРКСЭ (хотя там Медведев руку приложил, министр только исполнял)... Таким же образом (росчерком пера министра) меняются ФГОСы, школьный тур олимпиады передается "Сириусу" (о чем отдельно поговорим) или принимаются иные стратегические решения...

Интересно, мы когда-нибудь вернемся к нормальной модели управления в системе образования, когда принимаемые решения сначала апробируются, прорабатываются и готовятся к внедрению, и лишь потом, после того, как общество убедится в их целесообразности, внедряются в массовую школу?

Министр же не хозяин частной лавочки? О детях речь идет и о будущем страны, на секундочку... Ответственнее надо бы.

ТщательнЕе.