Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Гиперответственность.

Если Вы привыкли нести на себе дела за многих, при том чрезмерно включаясь во всë, а потом падаете без сил, то у вас гиперответственность.

Если коллега не справляется с проектом, а вы мчитесь на помощь, при этом будучи сам нагружен сильно, то у вас гиперответственность.

Пока, возможно, вы ценимый всеми член коллектива, на котором все с радостью выезжают и на которого скиээдывают дела. Но скоро вы "закончитесь", и у вас не останется сил на то, чтобы контролировать всё вокруг.

Гиперответственность делает нас удобными и полезными, помогает завоевать любовь начальства и даже стать незаменимым работником. Но в конечном итоге она высасывает все силы.

Основные признаки чрезмерной ответственности.

Есть несколько признаков, указывающих на то, что вы слишком много берете на себя:

▪️вы чувствуете ответственность за эмоции и комфорт других, не зависящих от вас, людей: "Если кому-то рядом грустно, значит, он грустит из-за меня";
▪️вы постоянно перегружены чужими делами. Иногда у вас даже ничего не просят, вы просто сами навязываете свою помощь;
▪️вы предпочитаете всё делать самостоятельно, а не делегировать. Вам кажется, что если вы лично не будете в чём-то участвовать, то ничего не получится.

Главное — вы ощущаете, что отвечаете вообще за всё вокруг.

Вы корите себя за всё плохое в жизни близких людей и думаете, что если вы хоть немного ослабите контроль, то произойдёт что-то непоправимое.

Как формируется гиперответственность?

Как и многие другие психологические проблемы, гиперответственность формируется в детстве. Обычно она возникает в следующих случаях:

1. Если у вас не было полноценного детства, пришлось рано повзрослеть, брать на себя функции взрослых людей.

Например, вы ухаживали за больными родителями, за младшими братьями, были "арбитром" в ссорах матери и отца.

2. Если родители вам внушали, что всё нужно делать идеально. Четвёрка в школе — это трагедия, помарка в тетради — недопустима. Сначала вас контролировали родители, теперь вы сами мучаете себя стремлением к идеалу.

3. На вас возлагали слишком большие надежды. Родители вам внушали, что вы должны быть гением, что всё в ваших руках и т. д. И вы должны были оправдывать их ожидания во всём. Может быть, даже у вас это получилось, но в результате вы не можете дать себе ни минуты передышки и спокойствия.

Чрезмерная ответственность поначалу кажется очень полезным чувством. Она заставляет нас много работать. Таких людей очень ценят руководители. Но заканчиваются все героические подвиги, стимулируемые этим чувством, одинаково -выгоранием, депрессией и желанием всё бросить.

Что можно сделать без психолога?

Конечно, такие проблемы лучше всего прорабатывать со специалистом. Но и без него можно попробовать сделать свою жизнь немного проще.

Например, начать уделять время только себе. Пусть это будет строго ваши несколько часов, например, в субботу утром. Пусть все знают, что с 10 утра до 2 дня в субботу вы заняты только собой и ни за что не отвечаете.

Попробуйте так, чтобы понять, что мир не рухнет, если вы не будете его контролировать постоянно.

Более глубокую работу над собой можно провести в терапии у психолога.

Удачи вам в работе над собой!

Автор: Юлия Таланцева
Психолог, Клинический психолог Семейный

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru