Последний раз я была в Казани десять лет назад. Тогда мой муж-шахтёр вышел на пенсию и получил приличную сумму от предприятия. Деньги как бы "призовые", и мы решили на короткий срок съездить на нашу историческую Родину. Тогда мама была уже парализована несколько лет, и я подумала, что мне просто необходим отдых, хоть несколько дней. Потому что не знала, сколько ещё времени буду ухаживать за ней, не отходя дальше дома. Уговорила сестру и она согласилась взять маму к себе.
Я на тот момент не была в Казани тридцать лет, муж все сорок. То есть в голове держались только детские воспоминания. Но , знаете, детская память очень цепкая. У меня все эти годы не пропадал образ барака, в котором я жила с отцом и его второй женой. Хоть Казань и крупный город, но ветхое жильё там тоже достаточно долго не сносилось. Надо же, я до мелочей помню расположение комнат в длинном коридоре и тумбочек с примусами у каждой из них. Запах керосина, которым они заряжались до сих пор у меня в носу.)
В Казани тогда на всё про всё у нас было пять дней. Мы успели только познакомиться с родственниками мужа и провести несколько часов с моими. Лишь для того, чтобы побывать в деревне отца на его могиле. На осмотр столицы Татарстана выкроили только полдня. Больная мама не выходила у меня из головы и, если честно, мне было совсем не до красоты города. Мы отдали дань своим умершим родным и это как-то успокоило.
В этом году с самого января меня звали в гости оставшиеся родственники отца. Я дала слово, что приеду. Но тут события в стране, потом проблемы с работой, затем у сестры отца случился инсульт, и напоследок я нежданно-негаданно "сорвалась" на вахту в горный Алтай на весь летний сезон. Но судьба благосклонно отнеслась к моим мечтам: я столько всего увидела в этом краю! И ещё кучу важных дел я смогла осуществить в Казани, куда всё же полетела после долгосрочной работы.
1. Я успела повидаться с тётей, которая дождалась меня, хоть и плохо чувствует себя после инсульта. Она очень важный человек в моей жизни. Не имея своих детей, много времени и тепла души уделяла мне в детстве.
2. Моя дочь несколько раз приезжала в Казань ещё будучи школьницей. И в прошлом году была там по рабочим делам, навестила родных. В этом году получилось приехать с сыном. Так что родственники видели всю мою семью. Конечно же мы побывали в деревне, там много родни, правда я их никого не знаю. Но несколько домов ждали нас в гости. После семейного кладбища мы побывали у них - так положено.
3. Вернулись из деревни ближе к вечеру, зашли в съемную квартиру и вдруг я поняла, чего мне очень хочется. Мне нужно поехать в барак. Туда, где я жила почти полвека назад. Позвонила родственникам: как доехать, на каком автобусе? Никто и не помнит - столько лет прошло. А я-то не забыла адрес! И как от остановки идти. Меня попытались отговорить: дом снесли, там новый микрорайон давно. Какое там! Я же спокойно жить не смогу, зная, что могла бы хоть попытаться найти.
Сын меня поддержал. Тем более улицу знаю и такси можно заказать. Я не представляла, как мне будет волнительно, когда мы приехали по названному адресу. Я смотрела по сторонам: помню, что рядом с бараком были частные дома. Вряд ли их снесли. Пошли в этом направлении. Тут я повернула голову к остановке и увидела то, что снилось мне во сне несколько десятилетий. Передо мной стояла панельная девятиэтажка. Но именно на месте барака - один в один, во всю длину бывшего длинного строения. Конечно же, слезы хлынули из моих глаз, я слова не могла произнести. Из подъезда вышел мужчина моих лет, спросил, что случилось. Сын разговорился с ним. Да, подтвердил, здесь очень давно стоял старый сгнивший барак. Он с ребятами из него дружил. Потом снесли и вот новый дом построили.
Всё же я хотела удостовериться, что не ошибаюсь. Пошли чуть подальше, где в семидесятые годы возвели современный дом культуры. И магазинов было много напротив. Я, будучи ребенком, ходила в кино на детские сеансы, а папа с мужиками напитки у ларька пил. Он тогда был тяжело болен и знал, что осталось считанные месяцы.
Почти за пятьдесят лет всё изменилось. Я узнавала дорогу, но не узнавала домов вокруг - их не было раньше. И ДК не могла найти. На моё счастье шли две женщины в возрасте. Я от отчаяния кинулась к ним с расспросами. Как же мне всегда везёт на встречи с хорошими людьми!
Вот он, кинотеатр "Огонёк"(точно, название вспомнила). Только теперь он рекламными щитами обшит, потому что там мебельный салон. А вон там работали магазинчики и бочки с напитками всё лето стояли. Ещё ларек "Союзпечати" был ( да, я там открытки с артистками скупала). Это мне всё женщины объяснили. Я была в таком возбуждении, что бросилась их обнимать. Они опешили вначале, но я нашла в себе силы, чтобы рассказать что и как. Поговорили немного и я успокоилась. Как-то дышать легче стало. Подумала, что этого момента мне не хватало в жизни. На каком-то этапе поставлена точка. Понимаю, что больше не приеду сюда.
В этот день, вернее уже вечером, случилась ещё одна неожиданная встреча с детством. Об этом в следующем рассказе.
Всем приятных воспоминаний.
Пишите мне, будем общаться.)