Тесто месить руками не надо - и это самое главное в этом рецепте. Ну и вообще, скажите мне: зачем покупать в магазине хлеб, если можно испечь дома БЕЗ хлебопечки! В самой обычной духовке из простых ингредиентов, которые точно есть на кухне у любой хозяйке.
А если почитать состав магазинного хлеба, то там чего только нет. Уже начинаешь сомневаться, а действительно ли нам хлеб продают.
Я вот так однажды почитала состав чиабатты, которая продавалась в одном известном супермаркете, аж глаза на лоб полезли, чего только нет в составе.
Поэтому я решила научиться печь сама чиабатту (ну или просто хлеб - называйте как хотите). Записывайте рецепт, он очень простой и так вкусно получается!
Как приготовить домашний хлеб в духовке:
В миску наливаем теплую воду и добавляем сухие дрожжи. Вода должна быть именно теплой, не горячей. Если у вас есть термометр для воды, то отлично - отмеряйте, чтобы было 30 градусов.
Далее к воде и дрожжам кладем соль и растительное масло.
Сразу дам важное пояснение по поводу масла. В идеале - брать оливковое. Но если у вас его нет, то тогда возьмите обычное подсолнечное.
Далее кладем муку и лопаткой или ложкой замешиваем тесто. Мешаем примерно 2 минуты, чтобы обо стало однородным. Как видите, руками месить действительно не нужно.
Далее нам нужно положить тесто в подходящую тару, где оно будет подходить. Это может быть прямоугольная форма для выпечки, большая прямоугольная миска или пластиковый контейнер. Почему именно такой формы - поймете чуть позже. Кладем тесто, накрываем полотенцем и оставляем на час.
Тесто для чиабатты не обминают! Его "складывают" конвертиком. Поэтому нам и нужна прямоугольная форма, так как в ней складывать удобнее всего.
Итак, прошел час, и нам нужно "сложить" тесто. Руки смачиваем водой, берем один край теста и заворачиваем наверх. И так со всех четырех сторон по одному разу складываем. Вот вам картинка для наглядности:
Потом тесто распределяем пальцами по всей форме, накрываем оставляем на 40 минут.
- В итоге нам нужно сложить тесто конвертиком еще 3 раза. Между складываниями тесто "отдыхает" примерно 40 минут.
Ну а потом делим тесто на 4 прямоугольные части (получится 4 чиабатты), кладем на противень, застеленный пергаментом, оставляем еще минут на 30 и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов 25 минут (приблизительно).
Вкусная ароматная чиабатта готова! Очень нежный и пористый мякиш получается. Корочка хрустящая!
Очень вкусно, попробуйте!
Какие ингредиенты взять и сколько:
- мука - 0,5 кг
- дрожжи - 3 гр
- вода теплая - 400 мл
- масло растительное (желательно оливковое) - 2,5 столовых ложки
- соль - 1 чайная ложка
На моем канале есть и другие интересные рецепты, посмотрите:
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новые рецепты! А еще я буду рада вашим лайкам и комментариям (я все читаю)!