Найти в Дзене
Вячеслав Звягинцев

Первый воздушный бой "холодной войны" (о провокациях США в отношении СССР)

Сегодняшняя ситуация в мире напоминает мне 1950 год, когда "холодная война" начала перерастать в горячую.

Американцы, конечно - мастера провокаций. У них по этой части громадный опыт. Мы так не умеем. Да и не хотим. Моральные принципы не позволяют. А поры бы уж. Иначе так и будем в роли оправдывающихся, доказывающих, что мы правы, кричащих в пустоту, что это не мы совершили какую-то очередную подлость. Не мешает иногда и к историческому опыту обращаться...

До момента принятия СССР решения об участии в Корейской войне американцы инспирировали несколько провокаций, которые могли перерасти в Третью мировую. По сути, они к ней и подталкивали. Как, впрочем, и сегодня.

О двух инцидентах - 4 сентября и 8 октября 1950 года - ранее уже писал.

Можно прочесть ЗДЕСЬ:

Сегодня расскажу о первом военном инциденте (его еще называют «балтийским инцидентом»), произошедшем 8 апреля 1950 года, ровно через год после создания НАТО. К тому времени уже был разработан американский план "Дропшот", направленный на то, чтобы "во взаимодействии с нашими союзниками уничтожить советскую волю и способность к сопротивлению путем стратегического наступления»[1].

Вам эта цитата ничего не напоминает?

Ла-11
Ла-11

В тот день, 8 апреля 1950 года, две пары советских истребителей Ла-11 из состава 30-го гвардейского истребительного авиаполка под командованием старшего лейтенанта Бориса Докина, по сигналу о нарушении границы неизвестным самолетом, поднялись в воздух. Нарушителя встретили южнее Либавы (ныне – Лиепая, Латвия). Установили, что это американский самолет и попытались принудить его к посадке. Однако тот изменил курс и стал уходить в сторону моря.

О том, как дальше развивалась ситуация написал в своем рапорте на имя командира части старший лейтенант Докин:

"В 17.30 встретил четырехмоторный самолет с американскими опознавательными знаками южнее Лиепая в восьми километрах, который шел курсом 135 градусов. Увидя самолет, я парой подошел к нему справа сзади и передал второй паре - старшего лейтенанта Герасимова - принудить нарушителя к посадке. Герасимов вышел вперед и, делая глубокое покачивание, развернулся влево. Нарушитель взял курс 270 градусов - в море и за парой старшего лейтенанта Герасимова не пошел. Тогда я дал предупредительную очередь - 12 снарядов. Нарушитель стал вести огонь по мне. Ведомый лейтенант Тезяев, видя это, дал по нарушителю очередь, который пошел с большим снижением и вошел в облака на Н-500 метров. Предположительно самолет упал в 5-10 километров от берега".

Западные СМИ, захлебываясь от негодования, сообщили, что русские сбили над Балтийским морем "частный самолёт, направлявшийся в Швецию". При этом, умолчали, что самолет был военным, а инцидент произошел в глубине советской территории.

Consolidated PB4Y2 Privateer
Consolidated PB4Y2 Privateer

Дипломаты обменялись заявлениями и нотами.

СССР проинформировал мировую общественность, что самолет Б‑29 ("Летающая крепость") с американскими опознавательными знаками, нарушив границу и углубившись на территорию СССР на 21 км, не только не подчинился требованию советских истребителей следовать за ними на аэродром, но и открыл по ним огонь. Советский истребитель был вынужден дать ответный огонь, после чего американский самолет был вынужден повернуть в сторону моря и скрылся.

США утверждали, что был сбит их безоружный самолет "Прайветир"[2], приписанный к военно-морской авиации, который «не летал над какой-либо территорией Советского Союза, или территорией, оккупированной Советским Союзом[3], или над омывающими эти территории территориальными водами".

Позже США признали, что сбитый в ходе "балтийского инцидента" Consolidated PB4Y2 Privateer выполнял разведывательную функцию, но продолжали настаивать, что он был сбит в международных водах.

Самолет принадлежал авиаэскадрилье VP-6, вылетел с авиабазы Висбаден (ФРГ). Вероятно он выполнял задание, связанное с прощупыванием советской системы ПВО. В ходе перестрелки Privateer был сбит и упал в море. На его борту находились десять человек. Все они погибли.

5 мая 1950 года председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Брэдли издал директиву, которой американским летчикам предписывалось не приближаться к границам СССР ближе, чем на 20 миль, от маршрута не отклоняться, оружия на борту не иметь.

Американская карта потенциальных стратегических целей в СССР и Манчжурии
Американская карта потенциальных стратегических целей в СССР и Манчжурии

При подготовке статьи использована публикация доктора исторических наук А.С. Орлова ("Воздушная разведка США над территорией СССР в 1950-55 гг.", журнал "Новая и новейшая история»" № 6, 2000 г.).

[1] План предусматривал на первом этапе в течение 30 суток сбросить на СССР 300 атомных и 200 тыс. тонн обычных бомб.

[2] Consolidated PB4Y2 Privateer - четырехмоторный самолет-разведчик.

[3] Под "оккупированными территориями" США имели в виду Прибалтику.