«Я уже взрослый», «Я сам знаю, когда мне делать уроки, а когда нет. Могу не делать вовсе, если не хочу» — часто заявляют подростки родителям, желая показать свою самостоятельность и независимость. Сюда же относятся прогулки с друзьями до позднего вечера, а то и до утра, необдуманные, порой странные покупки.
И всякие попытки воззвать к ответственности и фразы о том, что пока ещё подростка обеспечивают родители, дают ему деньги на карманные расходы, кормят, да и вообще отвечают за него, проходят мимо ушей и не дают результата.
Сын или дочь считают себя взрослыми, а раз взрослый, значит самостоятельный и независимый. Так думает большинство подростков.
Они мечтают о взрослой жизни, не до конца осознавая все тонкости этого статуса. Плюс через независимость и якобы самостоятельность они пытаются самоутвердиться. И здесь взрослому важно не ошибиться, помочь выросшему ребёнку научиться, действительно, стать самостоятельным и независимым взрослым человеком.
Нельзя чрезмерно контролировать и опекать подростка. Лучше предложить альтернативы, если стоит выбор, советовать самим и спрашивать совета у ребёнка.
Ни в коем случае прямо не критиковать и не оценивать действия. Это приведёт лишь к раздорам и обидам. Лучше неназойливо подсказать.
- Спросить, как ты думаешь, может так будет лучше?
- Спросить, почему подросток поступил так а не иначе, хотел бы он что-нибудь поменять?
Главное в отношениях с ребёнком переходного возраста — диалог. Важно научиться слушать подростка и чтобы он научился слушать мнение родителей, не авторитетное и подавляющее, а равное, рассуждающее.
Если родители смогут научиться слушать и разговаривать с подросшим ребёнком, давать ему свободу, мягко направляя и подсказывая, научатся уважать его мнение и научат уважать мнение своё и других, тогда подростку легче будет стать самостоятельным и ответственным, придёт взаимопонимание в семью.
А ещё пусть подросток приходит в мою терапевтическую группу от 16 до 21 года. Это среда, где подростки сталкиваются с зеркальными отражениями себя и решают вопросы в безопасных условиях. Они не знает друг друга в реальной жизни. Следовательно, не несут обязательств, не испытывают страх и чувство вины. Для записи, напишите в комментариях либо в личные сообщения!
Екатерина Ларионова
Психолог - консультант, практикующий психотерапевт психоаналитического направления, групповой аналитик, духовно-центрированный лайф-коуч, мастер медитаций, счастливая мама и жена.