Найти тему
Живущий по ветру

Почему будущее за веганством?

Оглавление

Еще в 1903 году Томас Эдисон предсказывал: "Врач будущего не будет прописывать лекарств. Вместо этого он пробудит интерес пациента к своему организму, а также к причине и возможности предотвращения болезни".

-2

Но на дворе XXI век! Разве нельзя есть всё, что хочется, и просто пить таблетки, когда начинаются проблемы со здоровьем? По-видимому, так рассуждают многие (СЛИШКОМ МНОГИЕ!) пациенты. Некоторые верят, что наша смерть (то, от чего мы умираем) запрограммирована в генах. Однако согласно научным данным генетическая предрасположенность составляет максимум 10-20% риска.

Раньше люди умирали от голода, а сейчас от ожирения. Медицинские антропологи выделяют несколько основных эпох болезней человека. Современная стадия называется эрой заболеваний. К началу 20 века люди чаще всего умирали от 3-х инфекционных болезней: пневмонии, туберкулеза и острой кишечной инфекции. Теперь же основные факторы смертности связаны с образом жизни: инфаркт, рак и хроническое заболевание легких. Эпидемия хронических заболеваний частично объясняется переходом на переработанные продукты и продукты животного происхождения. Другими словами, мы стали потреблять больше мяса, яиц, растительных масел, газированных напитков, сахара, фастфуда.

Мы едим так, будто завтра не наступит!

-3

Пора уже перестать винить во всем генетику и сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах!

Изменение рациона питания и рост заболеваемости взаимосвязаны. Чтобы изучить, как воздействует тот или иной вид пищи на человека, исследуют пищевые привычки и заболевания определенных групп. Возьмем, к примеру, МЯСО. Ученые изучили группу бывших вегетарианцев, чтобы понять, как увеличение потребления мяса влияет на показатель заболеваемости. Для людей, отказавшихся от вегетарианства и начавших есть мясо минимум раз в неделю, существенно повышается риск получить болезнь сердца (на 146%), инсульт (на 152%), диабет (на 166%) и ожирение (на 231%). За 12-летний период переход с вегетарианской диеты на всеядную УМЕНЬШИЛ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НА 3,6 ГОДА!!!

Рацион с большим содержанием продуктов растительного происхождения помогает при профилактики 15 ведущих факторов смертности. Среди них:

  • Коронарная недостаточность;
  • Рак легких;
  • Заболевания головного мозга (инсульт, болезнь Альцгеймера);
  • Рак ЖКТ;
  • Диабет;
  • Гипертония;
  • Болезни печени (цирроз, рак)
  • Рак крови;
  • Болезни почек;
  • Рак груди;
  • Болезнь Паркинсона.

Конечно, можно принимать статин, снижающий уровень холестерина в крови, и таким образом уменьшить риск инфаркта, можно колоть инсулин при диабете, можно принимать в большом количестве диуретики и другие препараты при гипертонии. Но есть ОДИН общий рацион питания, который помогает предотвратить, задержать и даже вызвать обратное развитие ВСЕХ перечисленных заболеваний! Питание, оздоровляющее сердце, оздоровляет и мозг, и легкие.

-4

Лечить причину не только дешевле и безопаснее, но и эффективнее. Как сказал доктор Уолтер Уиллетт, завкафедрой диетологии факультета здравоохранения Гарвардского университета: "Проблема в том, что фармакологические стратегии в западных странах НЕ нацелены на устранение причины болезни, которая НЕ заключается в недостатке конкретного лекарства в организме". К сожалению, медицинская система определяется финансовой выгодой, а не результатами вылеченных пациентов. Бизнес оказывает сильное влияние на медицинскую практику. Производители лекарственных препаратов отчаянно борются за то, чтобы всё осталось по-прежнему.

"Врачи игнорируют потенциальные преимущества здорового питания и сразу прописывают пациентам лекарства, вместо того чтобы предоставить им возможность купировать болезнь за счет растительного рациона и активного образа жизни"

Эпигенетика - новая популярная область исследований, изучающая изменение активности генов. Внешний вид и функции клеток кожи значительно отличаются от внешнего вида и функций клеток костей, мозга или сердца, но у каждой клетки одинаковая структура ДНК. Сами же клетки неодинаковые, потому что у них включены и выключены разные гены. Раковые клетки используют эпигенетику против нас, подавляя экспрессию генов, которые могли бы остановить развитие рака.

Научные исследования. В одном исследовании ученые капали зеленый чай на раковые клетки кишечника, пищевода и простаты, и выяснилось, что он включил гены, экспрессия которых была подавлена раком. Но эксперименты проводились не только в чашке Петри. Три часа спустя, после употребления в пищу тарелки брокколи, фермент, который рак использует для подавления наших защитных механизмов, подавляется настолько же сильно, как и в результате химиотерапии, но без токсичных побочных эффектов!

Какие бы гены мы ни унаследовали от родителей, наше питание влияет на то, как эти гены влияют на наше здоровье. Все в наших руках и на наших тарелках!

-5

Источник: Майкл Грегер "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь"