Еще в 1903 году Томас Эдисон предсказывал: "Врач будущего не будет прописывать лекарств. Вместо этого он пробудит интерес пациента к своему организму, а также к причине и возможности предотвращения болезни".
Но на дворе XXI век! Разве нельзя есть всё, что хочется, и просто пить таблетки, когда начинаются проблемы со здоровьем? По-видимому, так рассуждают многие (СЛИШКОМ МНОГИЕ!) пациенты. Некоторые верят, что наша смерть (то, от чего мы умираем) запрограммирована в генах. Однако согласно научным данным генетическая предрасположенность составляет максимум 10-20% риска.
Раньше люди умирали от голода, а сейчас от ожирения. Медицинские антропологи выделяют несколько основных эпох болезней человека. Современная стадия называется эрой заболеваний. К началу 20 века люди чаще всего умирали от 3-х инфекционных болезней: пневмонии, туберкулеза и острой кишечной инфекции. Теперь же основные факторы смертности связаны с образом жизни: инфаркт, рак и хроническое заболевание легких. Эпидемия хронических заболеваний частично объясняется переходом на переработанные продукты и продукты животного происхождения. Другими словами, мы стали потреблять больше мяса, яиц, растительных масел, газированных напитков, сахара, фастфуда.
Мы едим так, будто завтра не наступит!
Пора уже перестать винить во всем генетику и сосредоточиться на тех 70%, которые лежат в сфере нашего контроля. Это в наших силах!
Изменение рациона питания и рост заболеваемости взаимосвязаны. Чтобы изучить, как воздействует тот или иной вид пищи на человека, исследуют пищевые привычки и заболевания определенных групп. Возьмем, к примеру, МЯСО. Ученые изучили группу бывших вегетарианцев, чтобы понять, как увеличение потребления мяса влияет на показатель заболеваемости. Для людей, отказавшихся от вегетарианства и начавших есть мясо минимум раз в неделю, существенно повышается риск получить болезнь сердца (на 146%), инсульт (на 152%), диабет (на 166%) и ожирение (на 231%). За 12-летний период переход с вегетарианской диеты на всеядную УМЕНЬШИЛ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ НА 3,6 ГОДА!!!
Рацион с большим содержанием продуктов растительного происхождения помогает при профилактики 15 ведущих факторов смертности. Среди них:
- Коронарная недостаточность;
- Рак легких;
- Заболевания головного мозга (инсульт, болезнь Альцгеймера);
- Рак ЖКТ;
- Диабет;
- Гипертония;
- Болезни печени (цирроз, рак)
- Рак крови;
- Болезни почек;
- Рак груди;
- Болезнь Паркинсона.
Конечно, можно принимать статин, снижающий уровень холестерина в крови, и таким образом уменьшить риск инфаркта, можно колоть инсулин при диабете, можно принимать в большом количестве диуретики и другие препараты при гипертонии. Но есть ОДИН общий рацион питания, который помогает предотвратить, задержать и даже вызвать обратное развитие ВСЕХ перечисленных заболеваний! Питание, оздоровляющее сердце, оздоровляет и мозг, и легкие.
Лечить причину не только дешевле и безопаснее, но и эффективнее. Как сказал доктор Уолтер Уиллетт, завкафедрой диетологии факультета здравоохранения Гарвардского университета: "Проблема в том, что фармакологические стратегии в западных странах НЕ нацелены на устранение причины болезни, которая НЕ заключается в недостатке конкретного лекарства в организме". К сожалению, медицинская система определяется финансовой выгодой, а не результатами вылеченных пациентов. Бизнес оказывает сильное влияние на медицинскую практику. Производители лекарственных препаратов отчаянно борются за то, чтобы всё осталось по-прежнему.
"Врачи игнорируют потенциальные преимущества здорового питания и сразу прописывают пациентам лекарства, вместо того чтобы предоставить им возможность купировать болезнь за счет растительного рациона и активного образа жизни"
Эпигенетика - новая популярная область исследований, изучающая изменение активности генов. Внешний вид и функции клеток кожи значительно отличаются от внешнего вида и функций клеток костей, мозга или сердца, но у каждой клетки одинаковая структура ДНК. Сами же клетки неодинаковые, потому что у них включены и выключены разные гены. Раковые клетки используют эпигенетику против нас, подавляя экспрессию генов, которые могли бы остановить развитие рака.
Научные исследования. В одном исследовании ученые капали зеленый чай на раковые клетки кишечника, пищевода и простаты, и выяснилось, что он включил гены, экспрессия которых была подавлена раком. Но эксперименты проводились не только в чашке Петри. Три часа спустя, после употребления в пищу тарелки брокколи, фермент, который рак использует для подавления наших защитных механизмов, подавляется настолько же сильно, как и в результате химиотерапии, но без токсичных побочных эффектов!
Какие бы гены мы ни унаследовали от родителей, наше питание влияет на то, как эти гены влияют на наше здоровье. Все в наших руках и на наших тарелках!
Источник: Майкл Грегер "Не сдохни! Еда в борьбе за жизнь"