Найти тему
Бобёр

Знаете ли вы, что для разных заготовок подходят разные виды посуды

Чтобы зимой наслаждаться свежим ароматным вареньем, летом важно не пропустить сезон заготовок. А знаете ли вы, что для кислых ягод (таких, как вишня или смородина) подходят не все виды посуды, в которой традиционно готовят это сладкое лакомство? Чтобы процесс домашних заготовок приносил удовольствие и вкусный результат, нужно правильно выбрать посуду для варки варенья.

-2

Как выбрать объём посуды для заготовки варенья

Ягоды в большой посуде могут мяться. Запомните: чем нежнее ягода, тем меньшего объёма берём посуду для варки.Для смородины, вишни, абрикосов и сливы возьмите посуду, вмещающую до трёх килограммов ягод. Если вы готовите малину, землянику или клубнику, используйте посуду объёмом до двух килограммов. Оптимальный размер посуды — четыре литра, а максимальный — шесть. Но лучше сварить в два этапа, если вы хотите закрыть больше баночек.

-3

Как выбрать форму посуды

Идеальный вариант известный ещё издавна — таз. Ёмкость должна быть широкая, с небольшой глубиной. Влага быстро испаряется с большой площади, ягоды и фрукты равномерно нагреваются и пропитываются сиропом.Не стоит варить варенье в высоких кастрюлях, зауженной посуде с узким горлом.

-4

Как выбрать материал

Медь

Ещё наши бабушки готовили варенье в медных тазах. Такая посуда хорошо проводит тепло, равномерно нагревается, остывает сразу после выключения огня. Сахар во время варки не пригорает к стенкам. Чтобы не происходило окисления медной посуды, на внутреннюю поверхность наносят защитное покрытие: например, оловянное или из нержавеющей стали. За медной посудой нужен особый бережный уход.Однако хорошая медная посуда стоит дорого и найти её трудно.

-5

Нержавеющая сталь

Надёжный и современный вариант посуды для приготовления варенья. Имеет хорошую защиту, не подвергается воздействию кислот. Металл позволяет варить варенье из кислых ягод. В такой посуде можно засыпать ягоды сахаром и оставить на время.Стекло Стеклянные кастрюли подходят для приготовления варенья из кислых ягод. В такой посуде сахар не пригорает, посторонних привкусов в процессе не добавляется. Идеальное решение для быстрого варенья или джема.Керамика Не самый лучший вариант для приготовления варенья. Материал впитывает жидкость, а также подвержен реакциям с продуктами. Подойдёт только посуда с внутреннем глазированным покрытием.Алюминий Этот металл легко окисляется, вот почему при нагревании в варенье могут попасть вредные вещества. Лучше не выбирать для приготовления варенья.

-6

Как выбрать банки для варенья

Для заготовок с небольшим количеством сахара, а также джемов и пюре выбирайте маленькие стеклянные банки. Идеально, если эту баночку вы можете съесть за 2-3 дня, чтобы варенье после вскрытия не хранилось долгое время. Банки с закручивающейся крышкой будут наилучшим вариантом. Горячая крышка плотно закрывает банку, защищая варенье от проникновения воздуха. Консервные крышки, которые закрываются с помощью закаточной машинки, могут окислиться от соприкосновения с вареньем, что приведёт к порче всего продукта.

✅ Наш канал, здесь много интересного → zen.yandex.ru/bober

✅ Мы в Telegram → t.me/boberru

✅ Мы в ВК → vk.com/bobertk

✅ Наш сайт → bober.ru

✅ Мы в Rutube → https://rutube.ru/channel/26106455/videos

#дом #своими руками #сделай сам #сад #еда

Еда
6,93 млн интересуются