В будущем видеоигры и фильмы интегрируются друг в друга, виртуальная реальность с тактильными ощущениями и запахами расширит границы нашего восприятия, а кинозвездой сможет стать каждый. А еще билеты на «Бэтмена» станут дороже.
К 2032 году, пишет Entertainment Weekly, каждый аспект развлекательной индустрии: от создания кино до посещения концертов — испытает на себе влияние технологий. Нас ждет самый масштабный сдвиг в том, как люди показывают, рассказывают и потребляют истории, добавляет режиссер последних «Мстителей» Джо Руссо. Сценариев действительно много: некоторые из них легко представить, другие пока слишком фантастичны. В тексте ниже раскрываем суть каждого из них и вспоминаем фильмы, игры и другие явления, которые уже неплохо согласуются с миром будущего.
Кино проникнет в метавселенную (или наоборот)
Метавселенная — обширный термин, который в разных контекстах может означать разные вещи. В общем случае так называют виртуальный мир, где пользователи взаимодействуют друг с другом и окружающими предметами через аватары почти так же, как в реальном мире, при этом сидя в кресле у себя дома.
Прототипы метавселенных уже есть, но пока что они фрагментарные и далеки от единого мира, который показывали в фильме «Первому игроку приготовиться» (2018). Так, Puma недавно устроила интерактивную презентацию кроссовок в мини-игре, у ряда банков есть свои отделения в Decentraland, а сервис Spotify сделал пространство в Roblox.
Сейчас с интерактивными мирами можно взаимодействовать через компьютер или смартфон, однако концепция метавселенной предполагает что-то вроде 3D-интернета с очками виртуальной (VR) или дополненной (AR) реальности. Вероятно, они станут более доступны в будущем — не зря ходят слухи, что через 10 лет Apple откажется от iPhone и заменит их гарнитурой, которая может появиться на рынке уже в 2023 году.
Если принять эти тренды во внимание, киноиндустрия получит мощный толчок благодаря виртуальной реальности, а зрители получат практически безграничные возможности взаимодействия с персонажами из любимых фильмов. Более того, зрители смогут проживать истории вместе с героями.
Представьте, что смотрите фильм Marvel «изнутри» — то есть ваш аватар помещен в гущу событий, которые разворачиваются на 360 градусов вокруг вас. Или подумайте о том, как выходите из кинотеатра после сеанса, надеваете AR-очки и превращаете мир в мастерскую Тони Старка с интерактивным помощником J.A.R.V.I.S.
Может быть и другое направление развития индустрии — кино и сериалы, снятые непосредственно в метавселенной с виртуальными героями (заодно можно вспомнить про цифровых моделей, которые вот-вот отберут работу у моделей классических). Пионером уже стала документалка «We Met in Virtual Reality» — он произвел определенный фурор на фестивале «Сандэнс» в 2022 году. Фильм целиком снимался в виртуальном пространстве VRChat на виртуальную же камеру.
Поход в кинотеатр станет событием, а кинотеатры изменятся
Эксперты в статье Entertainment Weekly считают, что через 10 лет кинотеатры все еще будут существовать, но их роль изменится. Уже сейчас заметна тенденция: на большом экране показывают в основном дорогие блокбастеры, тогда как авторское кино и более скромные проекты выходят сразу на стриминговых платформах.
В будущем дуализм будет усиливаться, а сами походы в кино станут более событийными — как посещение тематического парка Disney или концерта с большим количеством эффектов. Возможно, изменится вид кинозалов — например, каждое кресло будет укомплектовано VR-гарнитурой, как это уже было с полузабытыми стереофильмами, для просмотра которых выдавали 3D-очки (самый яркий пример — «Аватар» Джеймса Кэмерона).
Кстати, организаторы фестиваля Tribeca Festival в Нью-Йорке еще в 2018 году открыли кинотеатр Cinema360 для VR-фильмов, и с тех пор каждый год показывают ленты, ориентированные на просмотр с помощью гарнитуры виртуальной реальности.
Есть и менее концептуальные предсказания по поводу кинотеатров. Например, что индустрия придет к динамическому ценообразованию: билет на условного «Бэтмена» будет стоить дороже, чем на хоррор от режиссера-новичка. Это поможет окупиться блокбастерам, в том числе авторским.
Одна из главных проблем киносетей сейчас — низкая заполняемость залов, которая до сих пор не восстановилась после COVID-19. Продажи билетов по всему миру в 2021 году были все еще на 50% меньше, чем в допандемийном 2019-м. На фоне этого даже мастодонты рынка вроде второй крупнейшей сети кинотеатров Cineworld сталкиваются с банкротством.
Опция, которая поможет избежать финансовых трудностей — показ телесериалов на большом экране. Реализация может быть разной: от нон-стоп-просмотра всего сезона до показа серий по-отдельности. Например, это было бы актуально для последних (дорогостоящих) релизов от HBO и Amazon: «Дом дракона» и «Властелин колец: Кольца власти» — оба 2022 года. Также кинотеатры могли бы сдавать залы в аренду для частных мероприятий или транслировать спортивные события.
Кино можно будет не только смотреть, но и ощущать
Эксперты McKinsey считают, что в следующем десятилетии появятся тактильные датчики, которые кардинально изменят восприятие событий на экране: представьте, что ощущаете порывы ветра на лице или легкий жар пламени на коже. Хорроры тоже изменятся — когда вы почувствуете, что кто-то трогает вас за руку в напряженный момент, эмоции будут зашкаливать. Что-то похожее мы видели в сериале «Черное зеркало» в эпизоде «Игровой тест» (2016).
Финальным акцентом, без которого невозможно серьезно относиться к погружению в виртуальную реальность, станут запахи, полагает Wired. Технология Smell VR уже есть. Например, стартап OVR Technology выпускает многоразовые картриджи, наполненные девятью химическими элементами, которые могут смешиваться в сотни ароматов (для сравнения, наш нос может распознавать более триллиона).
Однако с запахами нужно работать осторожно. Неверное воспроизведение даже одного из них чревато аналогом «зловещей долины» — «нарушением погружения». Зато у технологов будет обширное поле для экспериментов, ведь они смогут сами решать, как пахнут единороги или световой меч.