Всем добрый день! Вы в блоге компании Farsis, лидера российского рынка в продукции специй и приправ. И сегодня мы расскажем вам об истории пряностей.
Знали ли вы о том, что очень многие пряности в давние времена были на вес золота, и порой ими можно было даже расплачиваться. Поэтому многие цари и правящие лидеры искали дорогу к плантациям на Востоке, где произрастали те или иные травы. Собственно говоря, именно пряности послужили толчком ко многим невероятным открытиям и кругосветным путешествиям. Благодаря им даже был открыт Новый Свет. Вы об этом знали?
Как вы думаете, какие пряности были самыми первыми, попавшими с Востока в Европу? Попробуйте угадать. Ну что? Раскроем секрет. Это корица и перец. Кстати, раньше специи перевозили на верблюдах, это были долгие, тяжелые и опасные дороги, так как они нередко подвергались нападениям. Основным их пунктом доставки был город Тир, находящийся на восточном побережье Средиземного моря.
Хотим отметить, что первые упоминания о специях можно встретить около пяти тысяч лет назад в Индии, Китае и Египте. О корице впервые было рассказано в Китае в 2700 году до н.э. Сейчас не верится в такое, правда?
В Древнем Риме и Древней Греции существовало множество разных экзотических пряностей, даже тех, которые сейчас уже никто и не вспомнит, потому что их больше нет. Родиной шафрана считается Малая Азия, лавровый лист зародился на берегах Средиземноморья, гвоздику, черный перец и имбирь привозили из Южной Азии.
Кстати, в Древнем Риме торговля пряностями шла всегда очень бойко, они были невероятно ценным товаром. Но торговцы боялись сами ехать за ними, поэтому посредники зарабатывали тогда на специях огромные деньги. Но после крушения Римской империи ситуация изменилась, и на какое-то время специи и пряности перестали привозить. Снова же дело пошло уже позже.
В Византии торговля возобновилась, и тут уже было ее не остановить. Это было что-то невообразимое. Пряности и специи заполонили все пространство, их хотели приобрести все. Привозили их арабы, но этаким перевалочным пунктов был Пиренейский полуостров. Из-за пряностей даже происходили войны. Между испанцами и арабами, так как специи были еще и камнем преткновения и все хотели ими обладать.
И испанцы ближе к середине Х века сами поняли, как же разводить те или иные специи, и стали выращивать шафран. Вот и отпала необходимость в его приобретении.
А в XI веке, как мы помним из истории, турки расширили свою власть, и европейские государства, недовольные этой ситуацией, приняли решение о крестовом походе. Ну и конечно среди всего, что они везли с Востока были всевозможные специи и пряности. Перец, корица, мускатный орех - всем этим стали обладать европейцы.
Кстати, если вы думаете, что специи тогда использовались только для приготовления пищи, то вы ошибаетесь. Их даже использовали тогда для приготовления напитков. Различные настойки и не только содержали в себе удивительные пряности и обладали поистине неверояным ароматом.
И когда Италия стала единоличницей в продаже специй, цены на этот товар стали просто несносными. И, например, мускатный орех стал одной из самых дорогих в мире пряностей.
Поэтому только богатые люди во всем мире могли себе позволить покупать специи и пряности. А бедное население просто оказалось более предприимчивым и заменило восточные специи чесноком, укропом и луком.
Еще один очень интересный исторический факт: во Франции подделка перца каралась законом. С вас могли взять большую сумму денег, лишить вас жилья и даже посадить в тюрьму. Поэтому тогда люди так боялись, и продавцы специй тряслись над каждым граммом своего товара.
Во все времена были путешественники, которые совершали невероятные открытия, и все это делалось в погоне и поисках специй и пряностей. Кстати, все страны Африки были открыты именно искателями не только драгоценных металлов, но и пряностей.
Кстати, предприимчивые испанцы нашли способ, и получили новые разновидности пряностей, которых раньше никто не видел, так как росли они за океаном. Перец разных сортов, а также ваниль.
А что же происходило в России? До ХVII века все специи ввозились через Иран и Индию. Потом уже к этим двум странам добавился Китай, но конечно непросто тогда было туда добраться, поэтому путь шел через Сибирь и Монголию. Именно так мы в России получили анис, который тогда имел другое название - бадьян.
В общем, об истории пряностей можно рассказывать вечно. Это и войны за пряности, и истории завоеваний, и сила духа путешественников, и многое-многое другое.
Напишите в комментариях, если хотите узнать еще что-то об истории пряностей, мы обязательно расскажем об этом в одном из наших следующих постов.
Спасибо, что ставите лайки и подписываетесь на наш канал.
#специи
#пряности
#история специй
#войны из-за специй
#черный перец
#европа
#путешествия
#мировые открытия