Найти в Дзене
Медоведение

Является ли "сухая" печатка мёда гарантией удачной зимовки пчёл?

Пример "сухой" печатки мёда у Бакфаст
Пример "сухой" печатки мёда у Бакфаст

Думаю, большинство читателей сейчас произнесут сакраментальную фразу:

"У Среднерусской породы печатка "сухая". И эти пчёлы лучше зимуют. А у Серой Горной Кавказской породы печатка "мокрая". И для продолжительной зимы порода не пригодна".

Так то оно так. Да не совсем. Но давайте всё по порядку...

Вообще, откуда пошли эти термины, "сухая" и "мокрая"? - Всё просто.

Если между крышечкой и мёдом в ячейке есть воздух, то печать кажется более светлой. А если воздуха нет, то более водянистой.

Почему так происходит? С чего это одни пчёлы не докладывают нектара в ячейку, а другие заливают под край?

На самом деле, секрет в характере взятка. У Среднерусской пчелы (СР) на севере он какой? - Короткий, но в большинстве сильный. Потому северянки, не избалованные разнообразием, выдаивают отдельный медонос до конца. Пока тот даёт годный нектар.

Ведь на суровом севере иного может и не случиться. А надо успеть запастись кормом для долгой и холодной зимы.

На языке пчеловодов это называется: плохо переключается на другие медоносы.

Кроме того, СР имеет повышенные требования к сахаристости нектара. И может всё дождливое лето так и просидеть, ожидая нужного взятка.

Но если тот случается, например с липы, то Среднерусская пчела отрабатывает на все 100%.

К чему я веду? - А к тому, что мёд у северянок более энергоёмкий. Иначе в холод "горючее" мигом закончится. И клуб замёрзнет.

Глубже в биохимию процессов углубляться не стану. Просто поверьте, что это так.

Но правды ради, сей факт вовсе не означает бесконкурентную органолептику. На вкус и цвет товарищей нет. И лично мне "ядрёный" мёд не по душе. Кстати, он "потяжелее" и для ЖКТ.

СР ферментирует и выпаривает нектар капитально. То есть собрала капли с других ячеек, запечатала и всё. Ничего больше не доливает.

Кстати, и строит она крышечки по кругу к центру. Отсюда и прослойка воздуха между крышечкой и мёдом. Подобная печатка кажется светлой, то бишь "сухой".

Касательно "мокрой" печатки всё иначе. Не зря Кашковский приписывает её южанкам. Прежде всего, Серой Горной Кавказской (СГК).

Тут всё интересно. Южные породы набалованы короткими зимами. Потому и к сахаристости нектара у них претензий меньше.

И "праздник желудка" у южанок долгий. Одни цветы сменяются другими. С мёдом спешить не надо. Что разбавил дождь соки флоэмы через корни, что нет - индифферентно. С выпариванием гонка не нужна.

Подобные низкие требования к нектару ведут к очень важному моменту. Именуемому: хорошо переключаются на другие медоносы.

Что для пчеловодства в населённых пунктах, согласитесь, неплохо. Когда рядом лишь канавы, сады и пятаки с липами.

Времени для выпаривания и ферментации, как сказал, у южанок - завались. Неторопливая жизнь диктует и покладистый характер. В отличии от северянок, кои суетятся. И стараются тяпнуть любого нарушителя спокойствия.

Между прочим, и оттягивают те же кавказянки крышечки иначе. С нижнего края вверх. Доливая в процессе созревший нектар. Под завязку.

Отсюда ни о какой воздушной прослойке над мёдом речи не идёт. И печатка кажется водянистой. Сиречь, "мокрой".

Но и здесь мои слова вовсе не означают, что южный мёд хуже. Тому в подтверждение - золотые медали. В последнее время собираемые горными сортами. На всевозможных выставках.

Теперь озвучим один важный факт. Вводящий большинство начинающих пчеловодов в заблуждение.

Речь идёт о тёмной печатке. Которую неопытный взгляд часто путает с "мокрой".

Интересует подробнее? -Смотрите это короткое видео по пчеловодству для начинающих:

Медоведение | Чем "сухая" печатка мёда отличается от "мокрой". Видео по пчеловодству для начинающих

Всё, что Вы до этой строки прочитали - обычная классика жанра. По которой меня очень давно гоняли суровые профессора.

Только вот итальянская Лигустика далеко не в валенках ходит. А крышечка у неё сияет белизной. Как же так?

Да всё просто: тип печатки диктуется характером медосбора. И вовсе не означает автоматической долгой зимовки.

Думаете, я ошибаюсь? - Дудки! Самолично наблюдал в Италии, как медоносы быстро выжигает солнце. И нектар стараются быстро собрать и обработать. Пока хоть что-нибудь цветёт.

Вот и все дела. Никакая долгая зимовка здесь ни при чём.

Кстати, сие касается и Бакфаста с Карникой. А также её карпатской популяции. "Сухая" у них печатка, "сухая"! Но в Якутию дорога заказана.

Начинающие пчеловоды должны чётко понимать ещё один момент. Что СР зимует не благодаря какому-то там особенному мёду. А из-за богатых ферментом ректальных желёз, жирового тела да сильной иммунной системе.

А одним из признаков породы является как раз та самая, "сухая" печатка. Но только "одним из...". Который, как сказал, также присущ и более южным сёстрам.

И вот сейчас у внимательного пасечника должен всплыть вопрос: "А откуда тогда у СГК, в схожем с другими климате, вдруг всплыла "мокрая" печатка?"

Отвечу: Серая Горная Кавказская - один из самых древних эндемиков. Старше Среднерусской, Карники, Итальянки и пр. Вместе взятых.

Мало того, это ещё и изолированный эндемик. Просто ледник, прогнавший другие породы с насиженных мест, горы Кавказа обошёл. И там сохранилась первозданная пчела. Тысячелетиями приученная рано вставать и шустро работать.

Но из-за мягкого климата нет необходимости в сильных семьях. И высокопитательных запасах на вагон и маленькую тележку.

Вот такие дела, друзья! Начинающий пчеловод должен чётко знать то, откуда что берётся. Тогда будет и легче работать с пчёлами.

Не забудьте подписаться на канал. Впереди масса интересного.

#среднерусская #мёд #пчеловодство #порода_пчел #пчеловод