Рислинг
Знаменитый белый сорт родом из Германии. Известен на берегах Рейна со Средних веков, под именем Riesling впервые появляется в 1552 в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от Траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch.
Канонические рислинги ценились за особенность накапливать остаточный сахар даже в условиях холодного климата, но сегодня в моде скорее сухие и очень сухие версии, которые заточены под передачу терруарных особенностей. Кроме Германии рислинг всегда чувствовал себя своим в Австрии и Эльзасе (логично), а в последние десятилетия стал также популярен в Австралии, Новой Зеландии и США. Оказался к месту Рислинг и в России, среди главных причин – относительная стойкость к заморозкам и приверженность к меловым почвам. И того и другого на континентальном юге России оказалось предостаточно.
Среди виноделен, уже успевших прославиться своими рислингами — Сикоры”, “Галицкий и Галицкий”, “Фанагория”, “Узунов”, “Высокий Берег”, винодельня Дмитрия Гусева. Некоторые из этих вин, получили признание даже на международном уровне, для тех же “Сикор” оно оказалось выраженным в оценках 90+ от Wine Advocate. Есть свои рислинги и в Крыму, однако климат полуострова в гораздо меньшей степени подходит сорту, чем континентальный.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.
#винный словарь #AST