Найти в Дзене
Дачная авантюристка

Устойчивые композиции, сложившиеся за последние два сезона и не только.

Устойчивость, стабильность растительных композиций - это хорошо или не очень? С одной стороны, очень хорошо. Они не требуют большого участия, ухода, декоративны весь сезон. С другой стороны, они практически не меняют свой облик, лишь маленькими сезонными вкраплениями разнообразят картинку.

Однако весь сезон происходят маленькие изменения, дополнения, изменения. И наблюдать за ними тоже интересно. А вот показывать зрителям (не все читают, только фотографии смотрят) и читателям эти цветники/композиции не так интересны. Из года в год они практически не меняются. И автору приходится проявлять невероятную изворотливость, чтобы удержать внимание своих подписчиков и возможных подписчиков, впрочем, для последних поначалу все будет в диковинку. Со временем все становится известным, понятным и уже не таким интересным. И все же... Все же попробуем посмотреть на уже известные объекты/композиции с новой стороны.

На верхней фотографии уголок у входной зоны. Он стабилен весь сезон с момента пробуждения хост. Только цветение астильбы меняет его портрет в конце августа. Цветение хост не считается. Осока горная отлично вписалась весной в эту композицию.

-2

Это продолжение цветника. Здесь молодила и антеннарии за два сезона разрослись, пришли в себя после обгорания туи, и большие, и Саласпилс. Да, еще я положила туда облохматечные стволы пузыреплодника для лесного антуража. Мульчирование иголками. Часть их смыло наводнением.

-3

И третья часть этого цветника. Молодильный носик. Он активно разрастался эти два сезона, наращивал деток, все камушки мульчирования спрятал. Ну и справа от туй заросли стефанандры. Для антуража добавлены камни с разной структурой и формой.

По сути, никаких серьезных перемен этот цветник не потребует, разве что лишнее убирать. И первым делом придется убрать астильбу, потому что она активно нарастила массу в этом сезоне, тесно стало. Вопрос, куда? Но весь теплый сезон изменений практически здесь не происходит...

-4

Эта контрастная композиция из двух живучек, салатовой г... и офиопогона сложилась нынче. Мне хотелось иметь в саду яркие желтые и черные растения. Это особая категория садовых жителей, их просто так не приткнешь абы где, потеряются. Зато в паре желтые и черные растения хорошо подчеркивают красоту друг друга, но и это не выход. Большой цветник из них будет перебором, агрессивным пятном, а вот небольшой укромный уголок вполне интересно смотрится. Лилейник над ним активно цветет желтыми колокольчиками вначале лета. Много черных или желтых растений рядом я бы не советовала сажать.

-5

Всем знакомая хвойная горка одна из самых старых композиций, начинавшаяся с красивого цветника. Можжевельники выжили почти все растения, и сами командуют парадом. Чабрец поселился там даже раньше, поэтому выжил, объяв булыжники. Кстати, обратите внимание на цветовую палитру кустов. С утра среды до вечера четверга она стала гораздо ярче. Я думаю, ничего там больше не надо добавлять, особенно осенью. Жаль, не так долго продлится этот период. Виноград, да и все лиственные облетят. Останутся только туя и можжевельники.

-6

Еще одна группа растений вокруг мшистых камней. И камни, и полукруг сформировались в первые годы. Изначально здесь росли флоксы, которые пришлось убрать, потому что заболели. А цветник остался.

Верхушка закопанного огромного булыжника особенно хороша. Седум ложный с розовыми цветами растет с самого начала. Флоксы шиловидные растут с прошлого года, лилейники посажены год назад в августе. Уже цвели. Весной красиво. Потом просто зелено. Лилейники пока цвели скромно.

-7

Примуле мелкозубчатой понравилось место в розарии под аркой. Такая мини композиция между розами и дорожками.

-8

Этот остроугольный цветничок должен был закрыть подпорную стенку, не такую декоративную, как мне бы хотелось. Огромные летние лопухи примул мелкозубчатых, троица голубых хост, камнеломки теневые, седум ложный с белыми цветами с честью выполнили поставленную задачу за один сезон.

-9

Это левый край того же цветника. Здесь герань крупнокорневищная с яснотками выполняют ту же цель. Середина на реновации. Огромный куст гортензии древовидной выкопан и заменен на метельчатую с красивыми цветами. А еще ниже я делаю сейчас дорожку с лестницей.

-10

Еще одна устойчивая группа. Отсюда кое что за лето было убрано, как излишнее, но не более. Центральную роль здесь играет туя, все остальные растения сгруппированы вокруг нее.

-11

Вид с другой стороны. Этот участок цветника свой внешний вид меняет, потому как здесь есть яркие цветущие растения.

-12
-13

В левом углу появилась еще одна стабильная группа, сложившаяся вокруг елки Нидиформис.

-14

В помощниках у ели можжевельник горизонтальный. Г..., астра альпийская, подофиллум, еще один можжевельник очень дополняют друг друга.

-15

Под бочком слева еще одна композиция, складывающаяся второй сезон. Под дереном арабисы, флокс прелестный вариегатный, антеннарии.

-16
-17
-18

Слева камнеломки теневые и герань кровавокрасная завершают композицию.

Вместе с цветником под окном все выше показанные цветники формируют парадную дорожку, вид из окна, вид с балкона.

-19
-20

Получается всегда высокая декоративность, которая радует глаз. К тому же зеленые цветники сглаживают яркость большого цветника.

Еще одна устойчивая зона - это первые ярусы Сада хост.

-21

Левый край. Из цветущих здесь две высокие астильбы, белая и фиолетовая, и гортензия, которая нынче не цветет. Основная картина создается хостами, зелеными в начале сезона, желтеющими к сентябрю. И папоротниками.

-22

Центральная часть подпорной стенки. Здесь нет формирующей фигуры, собирающей ансамль. Также, как в ВИА, растения солируют по очереди, каждое в свое время.

-23

Правая сторона стенки. Тоже без солистов. Все зелененькое. Разноцветное зелененькое. Я так думаю, что эту группу я буду просто урезонивать пр разрастании.

-24

Эта вертикаль на склоне от лилейника снизу до астильбы в верхней части сложилась почти окончательно в этом сезоне. Крупные кусты хост, лилейников, очитка смотрятся интересно с середины июня, когда набирают зеленую массу, и до заморозков.

-25

Ну и напоследок зеленая компания из купен и хост. Декоративна с весны до заморозков. Одна из первых в моем саду на склоне.

  • Итак, стабильные фоновые композиции позволяют держать декоративность сада на протяжении всего сезона, а их яркие соседи украшать и дополнять фоновые цветники своим цветением.

До завтра, ваша Светлана.

Не забывайте про пальчики и комментарии.