Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чувствительная часть себя

Работаю с клиентами, которые у меня давно (от года). Буду говорить "клиентка", а иметь ввиду ряд клиентов со схожими ситуациями.

Когда-то начинали мы работать в психотерапии с того, что клиентка борется с собой, отдаляясь от себя все больше. Говорит, что никогда не встретит свою любовь. Что она себя сама найти не может, а куда ей в нормальные отношения.

Проходит 1-2 года, мы работаем, но уже реже.

И вдруг появляется новый запрос:

Зашкаливают эмоции.

Клиентка уже в длительных отношениях (до полугода). И вроде бы об этом и мечтала, но в этих отношениях так тяжело находиться, что до слез просто. Клиентка устала от самой себя. Устала от своих эмоций, ранимости, чувствительности. В тоже время отношения позволяют ей быть собой, в них есть взаимное уважение и любовь, забота, что крайне ценно для нее.

Работаем... А я размышляю: "а ведь эта самая ранимость была и до этого...ее чувствующая Я никуда не девалась за эти годы, с чем мы и работали. Более того, эта чувствующая Я раскрылась в отношениях...и открываться то начала задолго до этого - когда появился сам запрос на терапию".

И снова клиентке работать, снова прикладывать усилия, чтобы научиться с новой собой обращаться бережно, научиться жить в комфорте, любви и уважении. Оказывается это сложнее, чем быть сильной и независимой.

Оказывается сложнее быть принятой мужчиной, чем игнорируемой.

Оказывается сложнее быть окруженной заботой, чем уходить в трудоголизм.

Оказывается сложнее быть любимой, чем бежать от себя.

Просто потому что это не знакомо, не привычно.

Как быть любимой?

Почему столько эмоций, страхов, сомнений и слез сейчас?

Когда я слушаю эти истории - у меня внутри что-то сильно сжимается от боли. От боли, что я могу лишь на секундочку представить, сколько всего скрывается за этими слезами.

Сколько там историй из жизни ДО отношений...сколько нелюбви, одиночества, желания быть увиденной и ожидания приятного слова...да что там слова, любящего взгляда родительского.

И одновременно сколько силы, основанной на этой боли недостатка любви. Опора на себя "вопреки всему".

Сколько борьбы за жизнь, за счастье, за тепло и надежду на призрачное будущее. Крохи самоподдержки, на которых строится огромная работа с психологом.

Я уважаю таких женщин.

Приблизиться к себе, когда хочется отмахнуться от себя и войти в достойные отношения - это сильно!

И я рада, что являюсь участником психотерапии и личной истории этих женщин.

п.с. данная статья не относится только к женщинам, это всего лишь фрагмент моей работы.

Автор: Войтишина Марина Валерьевна
Психолог, Групповая терапия

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru