Школьному питанию всегда уделяется повышенное внимание как со стороны родителей, так и со стороны всевозможных инстанций. Однако не меньшее значение имеет питание дошкольников – ведь в самом маленьком возрасте закладываются основы будущего здоровья человека.
В Роспотребнадзоре напоминают, что питание детей в возрасте от 3 до 7 лет должно содержать повышенную энергетическую ценность – около 1800 ккал в сутки. При этом огромное значение должно уделяться качественному составу рациона.
Итак, какие же основные принципы должны лежать в основе организации питания дошкольника?
Питание по часам
Ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. У дошкольника должно сформироваться представление о том, что ежедневная еда − это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин. В дальнейшем это пригодится ему и во взрослой жизни.
Пищевое разнообразие
Необходимо сформировать так называемый «вкусовой кругозор» − ребенку должны нравиться разные блюда и продукты, а не только неполезная, но вкусная пища вроде сладостей и десертов.
Основы безопасности питания
Есть три условия, которые должен знать ребенок с самого маленького возраста: это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Объясните ребенку, что если есть сомнения в качестве и свежести продуктов, есть их нельзя. Также с осторожностью следует относиться к незнакомым блюдам – в них могут быть аллергены. Приучите ребенка мыть овощи и фрукты, поскольку на поверхности могут содержаться различные опасные бактерии.
Удовольствие от еды
От приема пищи ребенок должен получать удовольствие. Красивая сервировка, уютная атмосфера, вкус и качество блюд: все это может помочь сформировать правильное отношение к еде. Стоит научить ребенка описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду, чаще обращать его внимание на эти аспекты.
Что включить в меню дошкольника?
Это должны быть достаточно плотные блюда: можно включить в меню тушеные овощи, рассыпчатые каши, отварной рис, плов, вареники, жаркое. Вместо каш можно давать детям отварные макароны или оладьи. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо использовать целиком.
А что давать дошкольникам не стоит?
Специалисты не рекомендуют включать в рацион маленьких детей копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).