Найти тему
Смотреть днем

Как организовать питание дошкольника: важные правила

Фото из архива редакции "Тюменская область сегодня"
Фото из архива редакции "Тюменская область сегодня"

Школьному питанию всегда уделяется повышенное внимание как со стороны родителей, так и со стороны всевозможных инстанций. Однако не меньшее значение имеет питание дошкольников – ведь в самом маленьком возрасте закладываются основы будущего здоровья человека.

В Роспотребнадзоре напоминают, что питание детей в возрасте от 3 до 7 лет должно содержать повышенную энергетическую ценность – около 1800 ккал в сутки. При этом огромное значение должно уделяться качественному составу рациона.

Итак, какие же основные принципы должны лежать в основе организации питания дошкольника?

Фото из архива редакции "Тюменской области сегодня"
Фото из архива редакции "Тюменской области сегодня"

Питание по часам

Ребенка можно научить самостоятельно определять по часам время основных приемов пищи. У дошкольника должно сформироваться представление о том, что ежедневная еда − это обязательно завтрак, обед, полдник и ужин. В дальнейшем это пригодится ему и во взрослой жизни.

Пищевое разнообразие

Необходимо сформировать так называемый «вкусовой кругозор» − ребенку должны нравиться разные блюда и продукты, а не только неполезная, но вкусная пища вроде сладостей и десертов.

Основы безопасности питания

Есть три условия, которые должен знать ребенок с самого маленького возраста: это соблюдение правил личной гигиены, умение различать свежие и несвежие продукты, осторожное обращение с незнакомыми продуктами. Объясните ребенку, что если есть сомнения в качестве и свежести продуктов, есть их нельзя. Также с осторожностью следует относиться к незнакомым блюдам – в них могут быть аллергены. Приучите ребенка мыть овощи и фрукты, поскольку на поверхности могут содержаться различные опасные бактерии.

Удовольствие от еды

От приема пищи ребенок должен получать удовольствие. Красивая сервировка, уютная атмосфера, вкус и качество блюд: все это может помочь сформировать правильное отношение к еде. Стоит научить ребенка описывать блюдо по запаху, вкусу и внешнему виду, чаще обращать его внимание на эти аспекты.

Что включить в меню дошкольника?

Это должны быть достаточно плотные блюда: можно включить в меню тушеные овощи, рассыпчатые каши, отварной рис, плов, вареники, жаркое. Вместо каш можно давать детям отварные макароны или оладьи. Яблоки, апельсины и другие фрукты необходимо использовать целиком.

А что давать дошкольникам не стоит?

Специалисты не рекомендуют включать в рацион маленьких детей копченые колбасы, закусочные консервы, жирные сорта говядины, баранины и свинины, шоколад и шоколадные конфеты, некоторые специи (черный перец, хрен, горчица).

Еда
6,93 млн интересуются