Бераш (дети) - для чеченцев это святое. Продолжение народа. Потому нохчий испокон веку относятся к воспитанию своих детей с особенным пиитетом.
Прежде всего, наверно излишне говорят, что семья без детей или с 1-2 детьми в Чечне и семьей толком и не считается. Бездетную или малодетную семью тут люди сравнивают с деревом без ветвей. Рождение потомства - главная цель в жизни для чеченцев.
Чеченцы стараются заводить много детей, даже если не отличаются высоким финансовым доходом. А высшим идеалом нохчийн дьозал (чеченской семьи) считается та, в которой семь братьев!
Воспитанием детей нохчий начинают заниматься сразу же после их появления на свет. Ибо как гласит чеченская народная мудрость: "Если ты начал воспитывать ребенка с месяца его жизни, значит ты уже опоздал на месяц..."
Общие азы
Детей, в независимости от пола, чеченцы учат уважению к старшим, признанию авторитета родителей (особенно отца), почитанию адатов (чеченских народных обычаев), иману (крепости исламской веры). Запрещаются строго-настрого любые вредные привычки: алкоголь, курение.
Дедушки и особенно бабушки играют колоссальную роль в воспитании детей в чеченских семьях. Так как имеют на то много времени. Считается, что дедушка с бабушкой самые мудрые и лучше чем кто-либо научат внуков нужным вещам. Например, что сильный никогда не обидит слабого...
Действуют в воспитании детей у чеченцев и некоторые обычаи. Например, родители не имеют права хвалить своих детей - считается, что это их испортит. Дети также не имеют общаться с родителями в присутствии своих дедушек и бабушек.
Очень важным в воспитании детей является убийство эгоизма. Например, при входе старших чеченцы обязательно учат своих сыновей и дочерей вставать. Обязательно учат соблюдать скромность в быту и еду. А также любой чеченец с детства обучается помогать взрослым всем, чем может.
- Я был так строго воспитан, что никогда не мог сидеть в присутствии отца, не мог зайти в комнату, где мои родители были вдвоем, - вспоминает о своем детстве сам Рамзан Кадыров. - Отец для был стержнем в жизни, первым после Всевышнего. Я даже вставал утром всегда раньше него, чтоб не показать, будто слишком много сплю.
Отец для чеченцев является зачастую таким авторитетом, что дети даже не решаются обращаться к нему напрямую - общение может идти только через мать.
Воспитание мальчиков
Чеченских мальчиков родители стараются воспитать как будущих воинов и защитников Родины. Потому уже в три-четыре года нохчийн кIентий начинают заниматься под присмотром отца спортом. Позже учатся чеченские мальчики и обращению с оружием.
При этом основное воспитание мальчика ложится именно на плечи папы - ибо считается, что мать не только не может ударить своего сына, но и даже прикрикнуть на него - это может впоследствии сказаться на его смелости и отношении к женщинам.
Отцам, кстати, бить своих детей также по адату не рекомендуется - ибо как гласит чеченская пословица "жеребенок, которого били кнутом, никогда настоящим конем не станет".
Воспитание девочек
Нохчийн мехкарий (чеченские девушки) воспитываются как истинные будущие жены и матери настоящих воинов. Их с раннего детства учат труду, рукоделию, умению готовить национальные чеченские яства (жижиг галнаш и т.д), искусству красоты.
А самое главное - чеченцы своих дочерей учат скромности. В том числе, ношению хиджаба или платка. Все, чтоб во взрослой жизни о девушке этой люди сказали главные слова - "хорошая жена, хорошая сноха, хорошая мать".
***
Все эти традиции воспитания и позволяют нохчий воспитывать своих сыновей и дочерей настоящими мужчинами и настоящими женщинами. А значит чеченский народ продолжится...
Как вы считаете, уважаемые читатели, правильно ли такое строгое спартанское воспитание детей?